マイティの Awesome Cooking

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八宝菜

2004-11-17 | 野菜料理
今日は得意料理の八宝菜です。材料が9種類入っているので『九宝菜』ですかね~

(2~3人前)
材料:豚モモ肉    100g
    イカ       1/2はい
    白菜      100g
    玉ねぎ     1/2
    白ねぎ     1本
    椎茸      4枚
    えのき     1/2袋
    ちくわ     1本
    もやし     30g
    中華スープ   1カップ
    料理酒     大さじ1
    塩        小さじ1
    こしょう     少々
    醤油      小さじ1
    砂糖      小さじ1
    サラダ油    大さじ1
    片栗粉     小さじ2
    ごま油     小さじ1
    愛情     大さじ3

作り方:
①豚肉は一口大に切ります。イカは2cm幅に切ります。白菜、玉ねぎは1cm幅に切ります。白ねぎ、ちくわは斜めに切ります。椎茸は3等分、えのきは下の部分をカットします。もやしは良く洗っておきます。生姜はすりおろしておきましょう。
②中華鍋を火にかけてサラダ油を入れ、豚肉、イカを炒めます。
③次に野菜ときのこを入れてさっと炒めます。
④中華スープを入れて一煮立ちさせます。生姜の搾り汁、料理酒、塩、こしょう、醤油、砂糖で味を調えます。
⑤片栗粉を倍の水で溶きとろみをつけます。最後にごま油で香りをつければ出来上がりです。

人参を買い忘れたのでちょっと色合いが悪いですが・・旦那は美味しいと大絶賛してました。
コメント
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