お豆腐が3丁で100円とお買い得だったので、今日のお昼はマーボー丼です。今日は土曜日で旦那もお休み仲良く2人でランチです
(2人前)
材料:ご飯 2膳
豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
白ねぎ 1本
ニンニク 2片
生姜 小さじ2
赤唐辛子 1本
スープ 1カップ
赤味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 小さじ2
醤油 小さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
愛情 大さじ3
作り方:
①豆腐は賽の目に切って、沸騰したお湯で5分ほどゆでます。
②白ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
③スープ、赤味噌、豆板醤、砂糖、料理酒、醤油、塩を合わせておきます。
④フライパンを温めて油を引き②を入れ、次にひき肉を入れて炒めます。
⑤肉に火が通ったら③を加えて味を調えます。
⑥同量の水で片栗粉をといて、⑤に加えてとろみをつけます。
⑦湯きりした豆腐を加えて、ごま油で香りをつけます。
⑧ご飯の上にかけて、ねぎをのせれば出来上がりです。
マーボー丼ってピリッと辛くって、食欲がそそられるんですよね~。でもカロリーは低いので安心です。
(2人前)
材料:ご飯 2膳
豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
白ねぎ 1本
ニンニク 2片
生姜 小さじ2
赤唐辛子 1本
スープ 1カップ
赤味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 小さじ2
醤油 小さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
愛情 大さじ3
作り方:
①豆腐は賽の目に切って、沸騰したお湯で5分ほどゆでます。
②白ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
③スープ、赤味噌、豆板醤、砂糖、料理酒、醤油、塩を合わせておきます。
④フライパンを温めて油を引き②を入れ、次にひき肉を入れて炒めます。
⑤肉に火が通ったら③を加えて味を調えます。
⑥同量の水で片栗粉をといて、⑤に加えてとろみをつけます。
⑦湯きりした豆腐を加えて、ごま油で香りをつけます。
⑧ご飯の上にかけて、ねぎをのせれば出来上がりです。
マーボー丼ってピリッと辛くって、食欲がそそられるんですよね~。でもカロリーは低いので安心です。