マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マーボー丼

2004-11-20 | 丼ぶり、ご飯物
お豆腐が3丁で100円とお買い得だったので、今日のお昼はマーボー丼です。今日は土曜日で旦那もお休み仲良く2人でランチです

(2人前)
材料:ご飯      2膳
    豆腐     1丁
    豚ひき肉   100g
    白ねぎ    1本
    ニンニク   2片
    生姜     小さじ2
    赤唐辛子   1本
    スープ    1カップ
    赤味噌    大さじ1
    豆板醤    小さじ1   
    砂糖     小さじ1
    料理酒    小さじ2
    醤油     小さじ1
    塩       少々
    ごま油    小さじ1
    片栗粉    小さじ2  
    愛情     大さじ3
作り方:
①豆腐は賽の目に切って、沸騰したお湯で5分ほどゆでます。
②白ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
③スープ、赤味噌、豆板醤、砂糖、料理酒、醤油、塩を合わせておきます。
④フライパンを温めて油を引き②を入れ、次にひき肉を入れて炒めます。
⑤肉に火が通ったら③を加えて味を調えます。
⑥同量の水で片栗粉をといて、⑤に加えてとろみをつけます。
⑦湯きりした豆腐を加えて、ごま油で香りをつけます。
⑧ご飯の上にかけて、ねぎをのせれば出来上がりです。

マーボー丼ってピリッと辛くって、食欲がそそられるんですよね~。でもカロリーは低いので安心です。

コメント
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