今日はスーパーで卵が安売りしていたので、懐かしのオムライスにします。
(1人前)
材料:卵 2個
牛乳 大さじ1
ご飯 1膳
鶏胸肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4
人参 1/4
ちくわ 1本
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
バター 5g
サラダ油 大さじ1
愛情 小さじ1(ゴルフだったのにお土産がないので少なめです)
作り方:
①鶏肉は1cm角に切り、玉ねぎ、人参、ちくわはみじん切りにします。
②フライパンを温めてサラダ油を入れます。鶏肉を炒めて色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
③②にご飯を加えて更に炒めます。ご飯が混ざってきたら、ケチャップ、塩、こしょうで味を調えます。全体に混ざれば火を止め、皿に取り出しておきます。
④卵2個と牛乳、塩、こしょうをよく混ぜ合わせます。
⑤フライパンを中火にかけてサラダ油と、バターを入れて全体に広げます。卵液を一度に流しいれ、フライパンをまわしながら全体に広げます。半熟のところに、ご飯を縦一列に入れます。
⑥フライパンを傾けてご飯を包むようにフライパンの縁まですべらせて、フライパンを更に傾けながら器に返し入れます。
⑦形を整えたら、ケチャップと、パセリを振り掛ければ出来上がりです。
ケチャップの『P』はうちの旦那の愛称です。皆さんはハートとか書いてあげると旦那様も喜ぶと思います。是非作ってあげてください。
(1人前)
材料:卵 2個
牛乳 大さじ1
ご飯 1膳
鶏胸肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4
人参 1/4
ちくわ 1本
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
バター 5g
サラダ油 大さじ1
愛情 小さじ1(ゴルフだったのにお土産がないので少なめです)
作り方:
①鶏肉は1cm角に切り、玉ねぎ、人参、ちくわはみじん切りにします。
②フライパンを温めてサラダ油を入れます。鶏肉を炒めて色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
③②にご飯を加えて更に炒めます。ご飯が混ざってきたら、ケチャップ、塩、こしょうで味を調えます。全体に混ざれば火を止め、皿に取り出しておきます。
④卵2個と牛乳、塩、こしょうをよく混ぜ合わせます。
⑤フライパンを中火にかけてサラダ油と、バターを入れて全体に広げます。卵液を一度に流しいれ、フライパンをまわしながら全体に広げます。半熟のところに、ご飯を縦一列に入れます。
⑥フライパンを傾けてご飯を包むようにフライパンの縁まですべらせて、フライパンを更に傾けながら器に返し入れます。
⑦形を整えたら、ケチャップと、パセリを振り掛ければ出来上がりです。
ケチャップの『P』はうちの旦那の愛称です。皆さんはハートとか書いてあげると旦那様も喜ぶと思います。是非作ってあげてください。