マイティの Awesome Cooking

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マーボー茄子

2006-07-04 | 野菜料理
中田英寿が引退!!
29歳で引退はちょっと早い気もしますが・・
なにやらハーバード大に入学してMBAを取得する計画らしいですね~。
彼の場合はイタリア語もペラペラだし、英語だって話せるから、他の道に進んでも何でもできそうな感じがします。


今日の夕飯は挽肉が残っているのでマーボー茄子です。

①熱したフライパンに油を引き、みじん切りにしたニンニク、生姜と豆板醤、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。
②挽肉と酒を入れ、さらに炒め、テンメンジャンも入れて炒めます。
③さっと湯どうしした茄子と水、醤油、砂糖を入れて炒め、刻んだネギを加えてさらに炒めます。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に香り付けのためにごま油をかければ完成です。



そして胡瓜が6本で100円と激安だったので胡瓜の浅漬けを作ってみました。
あとは、ほうれん草の冷奴とネギスープです。

①胡瓜を乱切りにして透明のナイロンに入れます。
②塩と千切りにした生姜、白だしを入れてもみます。
③お好みでごまをかければ出来上がりです。


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コメント (9)
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