マイティの Awesome Cooking

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鶏と野菜の照り焼き風

2006-07-14 | 鶏肉料理
昨日も『ああ無情』を口ずさみながら
ドラマ『不信の時』を見ていたんです。

そしたら、米倉涼子が行ってた美容室
私が行ってた美容室と同じだったの

さらに、米倉涼子が行ってた産婦人科
私がお産した産婦人科だったの
偶然とはいえ一人で興奮しちゃいました。。

ではでは昨日の夕飯です。
鶏肉と野菜がたくさんあったので鶏と野菜の照り焼きです。
①一口大に切った鶏肉を塩と酒でもみ、片栗粉をまぶしフライパンで焼いていきます。蓋をして鶏に火が通ったら一度取り出します。
②そのままのフライパンに、くし切りにした玉ねぎ、乱切りの茄子、斜めきりにしたアスパラ、ぶつ切りトマトの順に炒めていきます。
③①を戻して酒、砂糖、醤油を加えて煮汁がなくなるまで炒めます。最後にみりんを加えてつやを出します。

鶏の照り焼きに野菜を入れると見た目も豪華で野菜もとれて美味しかったです。お弁当にも使えそうです。


この間ニラを3束も買ってしまい、まだニラが残っているのでニラ玉丼です。
①サラダ油をひいたフライパンを熱し、細かく切った豚肉を炒め、火が通ったら3cm幅に切ったニラを加えてさっと炒めます。溶き卵をまわし入れ、固まってきたら上下を返して焼きます。
②別の鍋に水、鶏がらスープの素、生姜汁、塩、醤油、を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
③丼にご飯を盛り①をのせ②をかければ出来上がりです。
ニラ玉丼は初めて作ったんですがかなり美味しかった。


トマトと大葉のサラダ
①レタスは洗って手でちぎり、トマトのぶつ切りと、大葉の千切りをのせます。
②ドレッシングをかければ完成です。



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コメント (9)
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