マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

しめじと豚挽肉のおかずきんぴら

2008-04-11 | 野菜料理
ドラマ「ラスト・フレンズ」見ました??
第一話からシリアスですごく引きこまれました。
「のだめカンタービレ」に出ていた主演者が多いなぁ~なんて思っていたけど
上野樹里ちゃんをはじめ、役柄と雰囲気がまったく違っててすごく良かったです。
次回もすごく楽しみなんですが、次回は病院かもな・・
いつ出産になってもいいようにドラマの録画予約をしておかないと。。


はいでは本日のお料理です。
普通にきんぴらごぼうを作る予定だったんですが、冷蔵庫にしめじと豚挽肉があったので一緒に入れてみました。
しめじと豚挽肉のおかずきんぴら

【材料】3~4人前(203円)
牛蒡・・・1本(50)
人参・・・1/2本(17)
しめじ・・・1pc(58)
豚挽肉・・・50g(44)
赤唐辛子・・・1本(5)
ごま油・・・大さじ1(5)
★出汁・・・大さじ3(2)
★酒・・・大さじ2(6)
★醤油・・・大さじ2 (6)
★みりん・・・大さじ2(8)
★砂糖・・・大さじ1 (2)
【作り方】
①牛蒡は皮をむき、ささがきにして水にさらします。人参は皮をむき細切りにします。しめじは根元を切り落として手で裂いておきます。
②フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、豚挽肉を炒めます。豚肉の色が変わったら①を加えてしんなりするまで炒めます。
③★印の調味料を加えたら、中火で煮汁がなくなるまで炒りつけます。
④器に盛り付ければ完成です。お好みで白ごまや七味唐辛子をかけて食べてください。

挽肉が入っているのでご飯が進みます。

母が遊びに来ていたので、商店街で焼き鳥を買ってくれました。
つくね、レバー、手羽先、ぼんじり、鶏皮など。
でもやっぱり焼き鳥は焼き立てが一番だな・・お持ち帰りすると硬くなって味が落ちますね。




節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする