マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンのトマトクリームシチュー、チキンのトマトクリームドリア

2008-04-25 | 丼ぶり、ご飯物
ゴールデンウィークですね。
我が家はまだお宮参りも終わってないので
今年はとくに予定はないです・・
しかし家にばっかり居ても暇なので、早くお出かけしたいです。

はいでは本日のお料理です。
新玉ねぎがまだまだあるので玉ねぎをたっぷり入れてチキンのトマトクリームシチューです。

【材料】4皿分(557円)
鶏もも肉・・・1枚(298)
玉ねぎ・・・小3個(10)
人参・・・1本(33)
じゃが芋・・・2個(40)
しめじ・・・1PC(68)
マーガリン・・・大さじ1(6)
小麦粉・・・適量(5)
水・・・2カップ
コンソメスープの素・・・1個(9)
トマトジュース・・・1カップ(30)
牛乳・・・1カップ(26)
塩こしょう・・・少々(1)
バターライス・・・2人前(30)
乾燥パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうしたら、小麦粉をまぶしておきます。
②玉ねぎは串切りに、人参とじゃが芋は乱切りに、しめじは根元を切り落とし手で裂いておきます。
③鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら野菜、しめじの順に加えて炒めます。
④水を加えて蓋をして10分煮込みます。トマトジュースを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。牛乳と生クリームを加え、塩こしょうで味を調えます。
⑤お皿にバターライスとシチューを盛り付け、パセリを散らせば完成です。

このシチューを応用してこんなメニューにアレンジもできます。
グラタン皿にバターライスを敷き詰め、上からシチューをかけ、ピザ用チーズをたっぷりと乗せてオーブンで焼きます。
チキンのトマトクリームドリア

私はこっちの方が好きだな。。
チーズがたっぷりで、トマトクリームともめっちゃ相性がいいです。



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コメント (4)
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