マイティの Awesome Cooking

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サクサク!シュケット(Chouquette)

2015-11-12 | お菓子、デザート


シュケットとはシュークリームの生地をサクサクに焼いたフランス生まれの焼き菓子のことです。

軽い食感と一口でパクッと食べらる小さい菓子なので、いくらでも食べられちゃう危険なお菓子です。

基本的にはシュークリームと同じ作り方で大丈夫ですが

サクサクに焼き上げるので、水分を飛ばすというのがポイントです。

シュケットを作るにはパールシュガーが欠かせないのですが

焼いても溶けない砂糖で、ワッフルを焼くときにも使えます。

サクサク!シュケット
【材料】約20個分
薄力粉・・・40g
強力粉・・・20g
牛乳(または水)・・・100ml
無塩バター ・・・40g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・5g
卵・・・2個
パールシュガー・・・適量
【作り方】
1.薄力粉と強力粉は合わせて振るっておく。
2.鍋に牛乳、無塩バター、塩、砂糖を加え、火にかけてバターを溶かす。
3.沸騰したら火からおろし、振るっておいた1を一気に加えて手早く混ぜ合わせる。

4.もう一度火にかけ、焦がさないように絶えずヘラで水分を飛ばすように混ぜる。鍋肌から生地が離れてまとまってきたら火から下ろす。

5.ボウルに移し溶き卵を5回に分けて加え、その都度生地に馴染むまでよく混ぜる。(卵は全部入れてしまうと生地がゆるくなり過ぎる場合があるので、加減しながら加えてください。逆に卵が足りない時は追加してください。)私はいつも少しだけ余ります。生地がぽってりと落ちるくらいの固さになればOKです。

6.口金をつけた絞り袋に移し、クッキングシートを敷いた天板に2センチくらいに絞り出していきます。

7.パールシュガーを振りかける。

8.180度のオーブンで20分焼き、150度に下げて10分焼く。焼きあがったら網の上で冷まして粗熱を取る。


サックサク!!

軽くて、ほんのり甘くておやつにピッタリ!!



翌日しんなりしてしまったら、150度のオーブンで10分焼き直して下さい。

またサクサク感が戻りますよ〜




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