゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月26日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-06-03 13:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

7時半前に金持ちが雨戸を 開けたり騒ぎ出した。
寝てる人間のことなど一切 考えない、
思いやりのある人間であれば そんなことはない、
ってことは、人のことを 考えられないか嫌がらせの二択。
もう毎度のことなので、布団を 上げて活動スタート。
寝る為に イライラするとか、時間と労力の無駄だから。

この日も早く使いたいものを キッチンに全て出し、
片っ端から やっつけていく。
終わると スッキリした気分になるのもあって ハマってる。
何週か続けてみて思ったけど、作り置きとは違うね。
性格的に、同じものを 食べ続けるのって基本 ダメかも。
だいじょぶなのも あるんだけど、無理なのも多い気がする。
だって酒の つまみだもん。

この日は最初、何に手を つけたっけ、
あ~そうそう、時間の かかる順に始めるのが良いので、
まずは切り干し大根と芽ひじきを 水に、
仙台麩を ぬるま湯に浸けておくことから。
お味噌汁の準備を しながら キャベツを ちぎって、
その間に お湯を 沸かして ほうれん草を 茹で、
冷水に取って冷まし、3cm長さくらいに切って水気を 絞る。
あとで小鉢とか サラダに使えるように茹でておこうと思って。
次は何したかな (・・?
そうだ、もう さすがに使い切ってしまいたい大根、
厚揚げ焼きにでも のせようと おろしておいた。
その後は、いんげんを 斜め切りにして、
塩少々を 加えた湯で下茹で、
トマトを 3ヶ、8つに切って種を 取り、1cm角程度に切る。
これは、炒めもの、サラダ、ソース、
何にでも使えるようにと思って。
こういう細かい作業は忙しい日に する気が起きないからね。
最後、仙台麩を ちぎって絞り、煮物に、
切り干し大根と芽ひじきも絞って、
半分は マヨネーズサラダに してみようかなと思って除け、
残りで いつもの酢の物を 作っておいた。

金持ちと重ならないよう夜を 早くしたいので、
お昼は 1:45頃、小さな お茶碗で軽く。



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油で炒め、顆粒だし、鰹節、八幡屋磯五郎の一味 バードアイ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月6日  もち麦ごはんの カニかま葱玉炒飯

2024-05-12 09:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

食後は部屋へ戻り、マットレスを 敷いて ごろごろ。
ちょっと LINEした後は多分 寝てたんじゃないかな。
9:20には起きて、パソコン作業を しながら、
LINEの続きを 10時過ぎまで。
予定通りの時間に歩いて出発、図書館へ本を 返却後、美容院へ。
GWは 6日くらい ウォーキング サボっちゃったからね。
ほんとは 5日と 6日に分けてた カットと カラー、
美容師さんが気を 遣って まとめてくれちゃったので、
歩くのも 1回に減っちゃったし (^^;

歩いて帰る途中の店の中の時計は 1時半を 指してた。
図書館へ寄って、今度は借りる本を 探した。
今回、吉田修一氏の小説を 読んで スゴく面白かったから、
別のも読んでみたいなと思ったけど、
往きは時間が無かったので。

落ち着いて じっくり見て調べてみたら、
2000年初頭に映像化されたものが あって、
そのせいか、色々 書棚に残ってて嬉しかった。
薬丸 岳氏のは逆に一冊も無くて ガッカリ。
前回 借りた『ラストナイト』読みごたえが あった。
前に他のも何冊か借りてるんだよね。

夜が遅くなって金持ちと重ならないよう、
時間的に炒飯を 軽く食べるくらいで やめといた。



  ≪もち麦ごはんの カニかま葱玉炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
冷ごはんを 投入、卵を 戻して ごはんを ほぐしながら炒め合わせ、
ごはんを 寄せて ごま油を 追加、
みじん切りの長葱と、5mm角に切った カニかまを 炒め、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月3日  そばめしチャーハン

2024-05-08 18:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

朝食直後、マットレスと枕を リビングに設置、
12時前に LINEの通知音が聞こえたけど、
身体を 起こせる状態でなく、20分くらいして返信。

Zzz...(´-ω-`)))

4時間睡眠後の 4時間 昼寝、
いや、10時だったから朝寝 (笑)
結局 起きられたのは 2時過ぎとかだった。
お昼も遅くなっちゃって、抜きに するか悩んだけど、
そのまま夜までは さすがに無理そうだし、
予定通り これ、作った、美味かった~!





≪そばめしチャーハン≫



キッチンばさみで焼きそばを 細かく切り、
サラダ油を 熱した フライパンで冷ごはんと炒め、
中濃ソース、冷蔵庫にあった小袋の とんかつ用ソース、
しっかり炒め合わせれば できあがり。

今回は、映えなど狙ってみて、
水を 入れて蓋を する、いつもの目玉焼きの作り方は封印。
どうしたって、こっちの方が美味しそうだもんね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月1日  糸こんの ピリ辛炒めごはん

2024-05-06 22:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

4月 16日(火) 7,692
17日(水) 3,954
18日(木) 9,431
19日(金) 4,463
20日() 9,085
21日() 4,177
22日(月) 8,714
23日(火) 8,813
24日(水) 8,122
25日(木) 14,700
26日(金) 8,310
27日() 8,270
28日() 88

(ほぼ テーブルに置きっぱなし笑)

29日() 74
30日(火) 3,016 (チャリ通)

ウォーキングの サボリ率が UPしています (^^;
開始当初からの悩み、まだ解決してないんだよね~
これから暑くなって来たら どうする???
仕事から帰って飲むまでの間に筋トレとか、
絶対する訳が無いし、困ったわ。

酒と食材の買い出しから戻って、
後回しにしたら間違い無く手を かけるのが嫌になる、
夜の支度を 含む、もやし、ごぼう、エビの下拵えを してたら、
どうしよう、もう 1時を 過ぎてしまった。
今から パスタを 作る気力は無いよなぁ...
それに、翌日は仕事だし、
あんまり夜を 後ろに追いやって遅くなりたくない、
と思い、何も せず即 食べられる これに決定。



  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
糸こんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、鷹の爪、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて程良く煮詰める。

生芋こんにゃくの せいなのか、メッチャ美味い こやつ。
どんな高級なものより、こんなんが好きな私。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月22日  筍ごはん

2024-04-27 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

前の晩、ZOZOTOWNの袋が玄関に置かれてて、
店から言うと Julianっぽいけど、
宛名の シールが剥がれてるから誰のか分からなくて。
金持ちが自分じゃないって言ってるので問い合わせたら、
また住所変更を 忘れたまま注文しちゃったらしい。
コスモスが置いてった スーツも あって渡したかったし、
朝一で会社まで届けに行くことになってた。
これが炊き上がった時点で混ぜて出発。
腹ペコで買物へ行かないよう、昼前に戻って これを 食べ、
今週分の買い出しへ。





≪筍ごはん≫
  


米を 洗って分量の水、今回は手抜きで顆粒だし、
にんじんは皮を 剥いて2~ 3mmの いちょう切り、
前日 帰って すぐ茹でておいた筍も同じく いちょう切り。
あとは冷凍保存している しめじ&えのき、水戻し不要の芽ひじき。
酒、ピンクソルト、濃いだし本つゆ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん。



お米を 洗って二晩 置いちゃったんだよね~
そのせいか、水の量が多かったのか、米の粒が... (- -;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月3日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-03-14 17:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

Julianが酸辣湯うどんを 食べる タイミングで、
私も おなかに少し ごはんを 入れといた。
引越のことだけでなく、心に引っかかることが他にも あって、
何も食べる気が しないんだよね。





≪かぶの葉の ふりかけごはん≫



かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、鷹の爪、顆粒だし、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月7日  しらす丼

2024-02-22 09:00:00 | ひるごはん(ごはん)


健康診断で出かける Julianを 駅で落とし、
そのまま酒の買い出しへ行ったの。
スーパーの開店までには時間が あるから、
それは迎えの時、と思ってたんだけど、考えてみれば、
何だかんだしてるうち、スーパーだって開くのよ。
そうじゃん そうじゃん♪と思い、買物も全て済ませて帰宅。
さぁて飯、と思ったところへ、11:25、


おわったー 💭


と、Julianから LINE。


ミスド食べたくて 💭

なんか いるなら買って帰るよ 💭


あれこれ話を した末、迎えに行き、
帰りに パンプスを もう一足 買い足して帰宅。
あ、迎えに出る前、これを 食して行きました。
この日が消費期限だったけど、半額だし、
最近 高くて買えてなかったから欲しかったんだ。
美味かった♪





≪しらす丼≫



ごはんに きざみ海苔、しらす、小葱の小口切りを のせ、
ヤマエの白だし、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを かけて いただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月3日  塩辛ごはん

2023-12-09 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

11時半には リビングへ マットレスを 持って来て、
三つ折りのまま、コットンフリースって言うのかな?
と、毛足の長い生地を 重ねた、
リバーシブルの暖かい ひざ掛けを 敷き毛布にして、
小さな ホッカーを 足元に置いて湯たんぽ代わり、
同じく コットンフリースらしき フード付きの パーカー着て、
全く同じ ひざ掛けを 首から肩に巻いて、
(コスモスが置いてったから 2枚ある)
Julianが パークで買った、
マントみたいのを 掛け布団代わりにして、丸まって寝た。
ちょっと何日か夜更かしになっちゃってたしね。

マットレスを 広げないのは、冬は小さくなって眠るから。
ストーブは極力 点けないようにしてるし寒い。
でも、ちょうど良い温度だったんだろうな、
寝不足続きだし、うるさいのは居ないし、
珍しく何にも邪魔されず、気持ち良く 2時間半も (- -)Zzz...

朝、しっかり納豆ごはんを 食べたせいか、疲れてるか、
食欲が湧かず、29日に作って朝晩 火を 入れてた、
具沢山の お味噌汁を とりあえず食べ、
Julianも遅いし、と、4時半頃になって、
静岡土産の塩辛で、ごはんを 少しだけ食べた。



  ≪塩辛ごはん≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月10日  酸辣鍋

2023-11-16 22:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

LINEで もらったのとは別に、
驚くほどの量が カメラの中に撮ってあって (笑)
2009年に始めて、14年 ブログを 続けていても、
勉強を するのは嫌だし、かと言って、
特別な道具を 使わず撮るのは本当に難しく、
敵は、テーブルや被写体が フラッシュで光っちゃうこと、
これに尽きるかなぁ。
あとは単色のものの ピントの合わなさ?
ごはん粒、こんにゃく、もずく、ごぼう、里芋、ひじき。
まだまだあるはずだけど、思い出せない。





≪酸辣鍋≫



味覇、塩、ヤマエの薄口醬油「つき」、酢、辣油、鷹の爪、
の味付けだそうです。



上 1枚が スマホ、下 3枚は カメラ撮影のもの。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月19日  キャベツと手羽元の ピリ辛にんにく醤油鍋定食

2023-10-25 08:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

朝一で美容院に行き、久しぶりに短くする予定の Julian、
予約時間の 10分前に LINEが来て、
バスが来ないうえ、来たと思ったら乗車拒否されて、
間に合いそうもないとのこと、
慌てて美容師さんに電話を しておいた。
それから間を おきながら、美容院を 出た時まで、
何だかんだ お喋りを して、朝は食べてないと。
が、帰宅して荒れた リビングを 見て びっくり Σ(・ω・ノ)ノ!
ガス台に蓋を 開けたままの鍋、
テーブルの上は スナック菓子だったか、
食い荒らしたままになっていた。



  ≪キャベツと手羽元の ピリ辛にんにく醤油鍋≫
  
鍋に水、手羽元、にんにく、鷹の爪を 入れて煮立て、
あくを すくいながら火を 通す。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」
スープの味を 調え、
食べる直前に、たっぷりの キャベツを 入れて いただきます。

写真は前日、
私が食べた時に撮ったものを イメージ画像で使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鰹梅にぎり

2023-10-07 16:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

前日から食欲が無くて、
作ったのに結局 持ち帰った梅と鰹の おにぎり。
お昼を 食べたきりで、Julianを 待っている間に、
少し おなかが空いたかなと思って、無理やり一つ食べて、
もう一つが残ってた。
ネイルで おなかが鳴っても いやだし、と、
これまた行く前に、しょうがなく食べた感じ。
無事に食べ切って良かった。



  ≪鰹梅にぎり≫
  
鰹節に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんに梅干しと一緒に加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月24日  キムチ炒飯

2023-09-30 20:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

出勤だと思ってた土曜が祭日で、丸々 2日も休み。
前日は早々に あちこち掃除を したし、
この日は食事の支度だけ。
Julianは 2日とも インターンで朝が早いから一日が長い。
おなかが空いて、何か食べようと立ち上がって時計を 見たら、
まだ 1時にもなってなくて驚いた。
シャワーしたの、午前中だったかも。
夜まで相当あるなと思ったけど、
朝を 食べたのが 8時過ぎ、しょうがないよね。
なぜか無性に食べたくなった これ、作りました。





≪キムチ炒飯≫


  
みじん切りの玉葱、5mm角程度に切った エリンギ、
ひじきの煮物の残りを ごま油で炒め、冷ごはんを 投入、
キムチの素で味を 調え、斜め切りの小葱を 加え、
ざっと全体を 混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月31日   鶏チューリップの唐揚げ定食

2023-09-07 10:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

コロナで何回かに分けられるようになった宅建試験。
最近は どうなってるんだろう、通常であれば来月なんだけど。
会社で試験対策の チームが 5.6人で組まれ、
もう合格済みの Julianも、一つの グループに所属している。
この日は本当なら自習室で勉強会だったのが、
何かの都合で部屋を 使えなくなって中止ということだったので、
みんなに渡せるよう、
勉強に使える資料作成に勤しんでいたらしく、
珍しい、朝、昼と食べたようで、昼の おかずは これ。



  ≪鶏チューリップの唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
鶏チューリップを しばらく浸ける。
片栗粉を 加え混ぜ、程良く揚げて できあがり。
写真は前日、揚げたてを 撮ったもので、
実際に残っていたのは 4つ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月13日  大根と手羽中の煮物定食

2023-08-20 16:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

Julianが めかじきで食べるとのことだったので、
食べるかと先に温めておいた これで私は昼食。
その後、わらび餅探しの旅に出かけるか~と思ったら、
運良く一軒目で ビンゴ、自宅に戻って、
Julianに声を かけて冷蔵庫に入れ、今度は図書館へ。
そしたら近所で、地元の 3つ下の Mちゃんに呼び止められた。
彼女が小学生当時、うちの母の所へ習字を 習いに来ていて、
今も自分の息子を 母の引越先まで、
車で送迎してくれてるのよね。

雨雲レーダーで降らないことを 確認して出たのに、
お喋りしてるうちに降り出したのだけが残念。
ものすごい湿気で、近距離移動でも汗びっしょり、
帰宅後 シャワー、新しい本を 読み始めた。
読み終えた方は、ラジオで聞いたと以前に書いた、
原田ひ香氏著の『ランチ酒』、感想も書いたけど、
シリーズ 3作とも面白かったね、どれも早々に読み切った。
次に借りたの、これは何かの記事で読んだんだったか???
錦見 映理子氏著の『恋愛の発酵と腐敗について』
さぁ、今度は どうか、面白いと良いな。

金持ちは この日も Julianが起きて来た時間帯に二度、
金を 使いに出かけ、また夕方にも外出。
本当に、昔から どこで何を してるやら、ビョーキです。



  ≪大根と手羽中の煮物≫
  
鍋に水、手羽中、1cm角、長さ 4cm程度に切った大根を 入れ、
火を 点け、煮立ったら あくを すくいながら火が通るまで。
弱火にし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月8日  葱玉ガーリックチャーハン

2023-08-15 05:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 
 
二人が おなかに入っても、
吐いたりする つわりは無く、食べづわりだったの。
あ~ コスモスの時は、
デパ地下の精肉売り場の匂いが気になったけど。
でも、一人で 1食に 1合とか食べてて、
Julianの時は、朝 出勤前に菓子パン 5ヶ買って、
朝昼で全部 食べたりとか (*˘ーωー˘*)

2日に作ったら、また食べたくなった ꉂꉂ (*ˆᴗˆ *)
Julianの白飯食いも、コスモスの味付ごはん好きも、
どっちも遺伝子的に間違っちゃいない、
私にとっては結局 太る炭水化物、同じくらい好きだから。
やっば、これ、美味くて一人で全部 食べちゃった。





≪葱玉ガーリックチャーハン≫



ごま油を 熱した フライパンに、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
にんにくの みじん切りと鷹の爪を、
同じく弱火にした フライパンで炒め、冷ごはんを 投入、
卵を 戻し、全体を 木べらで混ぜ合わせながら、
鶏がらスープの素、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
ごはんを 端に寄せて長葱の みじん切りを 入れて炒め、
最後に小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤