゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

セロリと豚バラの炒めもの

2024-05-23 20:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪セロリと豚バラの炒めもの≫



3mm幅程度に切った豚バラ肉を 炒め、
脂が出てから短冊切りにした セロリを 加え、
透き通ったら葉の部分を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツの肉巻き焼き

2024-04-02 22:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪キャベツの肉巻き焼き≫



きれいに洗って 5mm幅程度に ザクザク切った キャベツを、
解凍した豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で巻き、
茶漉しで小麦粉を 全体に振る。
サラダ油を 熱した フライパンに巻き終わりを 下に入れ、
味付あらびき塩こしょうを 振って、
転がしながら全体を 焼いて火を 通して できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






セロリと鶏つくねの スパイシー炒め

2024-03-26 10:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪セロリと鶏つくねの スパイシー炒め≫



フライパンに オリーブ油を 熱し、
筋を 取って 短冊切りにした セロリを 透き通るまで炒め、
スライスした鶏つくねを 加え、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






コンビーフの ジャーマンポテト風

2024-01-18 16:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)





≪コンビーフの ジャーマンポテト風≫



7mm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、粉吹きにする。
オリーブ油を 熱した フライパンで半分に切った しめじ、
4分の 1を 7mm厚さ程度の いちょう切りにした玉葱を 炒め、
じゃがいもを 戻し、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
コンビーフを 加えて ほぐし、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






なすと牛肉の味噌炒め

2023-11-28 12:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪なすと牛肉の味噌炒め≫



牛肉、1cm厚さ程度の いちょう切りにした なす、
3mm幅程度に切った ピーマンを、ごま油で炒めて、
酒、みりん、味噌、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」
混ぜておいたのを かけて味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚ロース厚切り肉の香味野菜ソース

2023-11-20 16:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪豚ロース厚切り肉の香味野菜ソース≫
  
豚ロース厚切り肉は包丁の先で軽く たたいて筋切り、
すりこ木でも更に たたき、1.5cm幅程度に切って、
サラダ油を 熱した フライパンに入れる。
焦げ目が付いたら味付あらびき塩こしょうを 振り、
裏返して端に寄せ、
みじん切りの長葱、みじん切りの ピーマンを 加え、
味付あらびき塩こしょうを 振って、
程良く火を 通して できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏肉団子と春雨の中華風あんかけ炒め

2023-10-15 13:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪鶏肉団子と春雨の中華風あんかけ炒め≫



鶏ムネひき肉、味付あらびき塩こしょう、片栗粉、
長芋の すりおろしを 混ぜ、湯を 沸かし、
味覇を 加えた スープに スプーンで 丸めて落とし茹でる。



4mm角、4cm長さ程度の細切りにした白菜の芯の部分、
短冊切りにした にんじん、エリンギを、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、大体火が通ったら、
茹でて洗い、ざるに上げて水切りしておいた春雨、
水を 入れ、程良い柔らかさになったら、
作っておいた つくね団子、白菜の葉、
味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて、
小葱の斜め切りを 加え、サッと混ぜ合わせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚肉と ごぼうの マヨキムチ炒め

2023-09-24 05:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪豚肉と ごぼうの マヨキムチ炒め≫
  
4cm長さ程度の短冊切りにした ごぼう、
5mm幅程度に切った玉葱を、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
1cm幅程度に切った豚肉、酒を 加えて ほぐし、
マヨネーズ少々、キムチの素を 適量で味を 調える。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ムネ肉の みぞれ煮

2023-09-16 16:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)





≪鶏ムネ肉の みぞれ煮≫



鶏ムネ肉を そぎ切りにして 、
火が通りやすくなるよう、フォークで刺し、
全体に軽く塩こしょうして、片栗粉を 薄く振る。
ごま油で両面を 焼き、水 200cc程度と大根おろしを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






なすと鶏ささみの あんかけ炒め

2023-09-10 16:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪なすと鶏ささみの あんかけ炒め≫
  
なすの皮を ピーラーで剥き、縦半分に切って、
5mm厚さ程度の斜め切りにし、水に放して しばらく置く。
鶏ささみは筋を 取って 3つから 4つに切り、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶす。
ごま油を 熱した フライパンで鶏ささみを 炒め、
大体 火が通ったら、一旦 取り出す。
ざるに上げて水切りした なすを 炒めて火を 通し、
鶏ささみを 戻し、ヤマエの白だしで味を 調えて、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ズッキーニと牛肉の塩炒め

2023-08-10 08:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪ズッキーニと牛肉の塩炒め≫



牛バラ肉を 油を 使わず炒め、
脂が出たところへ細切りの玉葱、
薄切りの ズッキーニ、鷹の爪を 加え、
炒め合わせて火が通ったら、味付あらびき塩こしょう。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






牛肉と ブロッコリーの塩炒め

2023-08-09 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪牛肉と ブロッコリーの塩炒め≫
  
油を 使わず牛バラ肉を 炒め、
小房に切り分け、
塩少々を 加えた湯で茹でた ブロッコリーを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚バラと卵の炒め物

2023-06-29 18:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


≪豚バラと卵の炒め物≫



豚バラ肉を 2cm幅程度に切って炒め、一旦 取り出す。
溶き卵を、ごま油を よく熱した フライパンに入れ、
半熟で全体を まとめる程度に火を 通して、
豚バラを 戻し、斜め切りの小葱を 入れ、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、コショーで味付け、
程良く混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






れんこんと豚肉の オイスターソース炒め

2023-04-25 09:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪れんこんと豚肉の オイスターソース炒め≫



ごま油で炒めた豚肉を 菜箸で適当に切り分け、
下茹でした れんこん、鷹の爪、酒を 加え、
オイスターソース、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






長葱の肉巻き七味焼き

2023-03-22 06:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪長葱の肉巻き七味焼き≫
  
長葱を 2cm程度に切って豚肉を 巻き、
塩こしょうして片栗粉を まぶす。
ごま油を フライパンに熱し、肉を 並べて、
途中、トングで回しながら火を 通し、
七味を 振れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤