゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

かぶと きゅうりの即席漬け

2023-11-12 06:00:00 | 漬け物・ピクルス
 


  ≪かぶと きゅうりの即席漬け≫
  
皮を 剥いて 3mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
3mm厚さ程度に切った きゅうりを 塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと みょうがの即席漬け

2023-06-05 12:00:00 | 漬け物・ピクルス
 


  ≪キャベツと みょうがの即席漬け≫
  
適当な大きさに切った キャベツと、
薄切りにした みょうがに塩を 振って しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って絞る。
キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪、いりごま、ピンクソルト、ヤマエの白だし。
味を 調えれば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ピリ辛にんにくの漬け玉

2022-10-19 11:00:00 | 漬け物・ピクルス
 




≪ピリ辛にんにくの漬け玉≫



湯を 沸かして卵を 入れ、6分半 茹でて氷水に取る。
冷えたら殻を 剥き、食品保存用袋に、
濃いだし本つゆ、鷹の爪、にんにくスライスと入れ、
空気を 抜いて口を 閉め、冷蔵庫に入れて、
一晩 置いたら できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






枝豆の激辛漬け

2022-07-29 11:00:00 | 漬け物・ピクルス
 


  ≪枝豆の激辛漬け≫


器に水、鷹の爪、にんにくの みじん切り、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」を 入れ、レンジ加熱。
茹でた枝豆を 12時間くらい漬けておいたら、
(鷹の爪の個体差もあると思うけれど)
辛味エキスが出て激辛になりました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






白菜の即席キムチ漬け

2022-07-27 16:00:00 | 漬け物・ピクルス
 




≪白菜の即席キムチ漬け≫



5mm幅程度に切った白菜を 塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って絞り、
キムチの素で和えれば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






大根の ナムル

2022-07-23 09:00:00 | 漬け物・ピクルス





≪大根の ナムル≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根を 塩もみ、
しばらく置いて、しんなりしたら サッと洗って絞る。

酢 2:砂糖 2:ごま油 1 いりごま・おろしにんにく適宜







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






韓国風やみつき たたききゅうり

2022-07-21 14:00:00 | 漬け物・ピクルス





≪韓国風やみつき たたききゅうり≫



ところどころ皮を 剥いた きゅうりを すりこ木で たたき、
塩で擦って洗い、適当な大きさに ちぎる。
刻んだ白菜キムチ、にんにくの薄切りを 加え混ぜて、
糸唐辛子を 添えて できあがり。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






きゅうりと塩昆布の ピリ辛にんにく即席漬け

2022-07-20 10:00:00 | 漬け物・ピクルス
 




≪きゅうりと塩昆布の ピリ辛にんにく即席漬け≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥き、塩で擦って、
そのまま乱切りにして食品保存用パックへ。
塩昆布、鷹の爪、にんにくスライス、ヤマエの白だしを 加え、
よく混ぜてから空気を 抜き、口を 閉じて冷蔵庫へ。
しばらく置けば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






みょうがと蛇腹きゅうりの キムチ和え

2022-06-09 04:00:00 | 漬け物・ピクルス



  ≪みょうがと蛇腹きゅうりの キムチ和え≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剝いて塩で擦り、
両側に菜箸を 置いて、斜めに細く、
二面に切れ目を 入れて蛇腹にする。
サッと洗って水気を 絞り、
縦半分に切って薄切りにした みょうがと、
キムチの素で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






蛇腹きゅうりの旨辛

2022-05-19 10:00:00 | 漬け物・ピクルス
 


≪蛇腹きゅうりの旨辛≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦り、
両側に菜箸を 置き、斜めに細く切れ目を 入れて蛇腹にする。
塩水に浸けて、しんなりしたら水気を 絞り、
酢、砂糖、ごま油、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、鷹の爪、
コチュジャン、長葱の みじん切りを 混ぜたものに加え、
時々 混ぜて、味を しみ込ませれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






やみつきセロリ

2022-04-23 07:00:00 | 漬け物・ピクルス
 




≪やみつきセロリ≫



筋を 取って斜め薄切りにした セロリ、ごま油、
ピンクソルト、ブラックペパー、酢を 器に入れ、
味が しみるまで しばらく置いて、できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと みょうがの こんぶ茶即席漬け

2022-04-08 14:00:00 | 漬け物・ピクルス
  




≪キャベツと みょうがの こんぶ茶即席漬け≫



キャベツを 1cm幅程度で適当に切り、軽く塩を 振る。
塩もみして、しんなりするまで置き、
サッと洗って水気を 絞る。
みょうがを 薄切りにして塩を 振り、
しばらく置いて、サッと洗って絞ったものと、
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪を 加え、
こんぶ茶、ヤマエの薄口醤油「つき」。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






大根の即席キムチ漬け

2021-08-31 03:00:00 | 漬け物・ピクルス
 

  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
大根を、2mm角程度の細切りにして塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら洗って絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布と、
キムチの素で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






かぶの キムチ漬け

2021-07-25 08:00:00 | 漬け物・ピクルス
 

  ≪かぶの キムチ漬け≫
  
かぶは皮を 剥き、半分に切って薄切りに、
葉は 2cm長さ程度に切り、併せて塩もみし、しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って絞り、キムチの素で和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






大根の皮と葉の キムチ漬け

2021-07-04 20:00:00 | 漬け物・ピクルス
 

 ≪大根の皮と葉の キムチ漬け≫
  
大根の皮を 剥いて、その後、
2mm厚さで再度剥いた部分と、葉を一緒に塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら洗って絞り、
キムチの素で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤