゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

がんばる母さん

2010-05-31 05:00:00 | 動物&植物


おなかに卵を 抱いてからというもの、
四六時中こんな態勢を 変えず頑張っていて、
死んでしまうのではないかと心配している わか。







「おかあさん来て! わかが また始めたよ!」
と Julianが呼んでいるので、カメラを 持って行ってみると、
小さな隔離水槽の中で、また例の ポーズをしている(^- ^;







母さん、頑張るのは いいけど卵は大丈夫かい !?






Comments (2)

5月29日  野菜たぬきうどん

2010-05-30 15:05:00 | あさごはん(麺類)
      


29日は、コスモス中学校で初めての運動会。
午前中に 1000mを 走るので、消化の良い物にしました。



≪野菜たぬきうどん≫



大根、にんじん、長葱、さつま揚げを よく煮て、
揚げ玉と小葱を トッピングして できあがり♪

      





美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






5月28日  フォー(鶏肉)

2010-05-29 19:05:00 | ひるごはん(その他麺類)


≪フォー≫



先日、シュリンプと チキンと、2種類 買った フォー。
この前は、シュリンプを 作ったので、
この日は チキンを 作ってみた。
シュリンプは電話が来たか何かで麺を ゆで過ぎちゃって、
時間通りに ゆでると、まるで別物の様な仕上がり (^-^;
お義父さんが送って下さった宮崎産鶏肉を 少しと、
パプリカ、いんげんを、
塩こしょうと ブラックペパーで スパイシーに炒め、
イタリアンパセリと万能葱を 香りづけに使いました ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






5月27日の肴

2010-05-29 07:05:00 | つまみ
   


  ≪自家製ベーコンと茸の炒め物≫
  
オリーブ油で自家製ベーコン(詳しい作り方はこちら⇒)
しめじ、平茸、パプリカ、アスパラ、いんげんを 炒め、
(アスパラと いんげんは、普段 下ゆでするが時間が無かった)
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調えれば できあがり♪
火入れ by おやぢ。







  ≪ポテトニョッキの トマトソース≫
  
使用した パスタは多分、Tierra社の、
GNOCCHI FILLED-WITH RICOTTA SPINACHというもの。
ポテトニョッキの中に、
リコッタチーズと ほうれん草が入っている。
ゆで時間は冷凍の状態からで 3分と、
とても短く ありがたい。

トマト缶と コンソメを 煮詰め、
甘味が出たら、塩少々で味を 調える。
ゆでた ニョッキ、ゆでて水に放し、
水気を 切った ほうれん草を 最後に加えて、
サッと ひと混ぜすれば できあがり♪
   






  ≪あさりの エスカルゴ風≫
  
酒蒸しした あさりに塩こしょうを して、
にんにくと パセリを 加えて♪







  ≪トマトと カッテージチーズの サラダ≫
  







出たな妖怪っっっ!!
じゃなかった、B型 Julianの しつこい一点食い。
これが また、Julianだけじゃなく、
我が家の B型女 3人全員そうだから性質が悪い。

コスモスには ミスドば~かり、回転寿司ば~っかり、
シェーキーズば~っかり、と、本当に次々やられているし、
Julianは好きなものだと、それ一点食いの おかわり攻撃。
もちろん オトナ~な あたしも、
食べに行く お店で注文する物は常に同じ。

人生初の メンド~剣道みたいな茶碗蒸しを、
前日 作ったばかりなのに、悪魔 Julian、



「おか~さ~ん! 今日も茶碗蒸し食べる~♪ (‐^○^‐)」



ざけんなよ(-"-;)



と言いつつ、親ばか・・・
いや、バカ親 OKYO、
2夜連続の茶碗蒸しを 作ったのでした・・・
材料は家にあるものだけだったけど。



かまぼこに、宮崎産 干し椎茸なら売る程あるぞ~!
た~っぷりの干し椎茸と、
宮崎産の鶏肉も、薄口醤油を 絡め、多めに入れました♪

だが しか~し!
その メンド~な気持ちが伝わったのだろう、見事失敗。
最初に出すと、一点食いして他のものを 食べないし、
鍋が大きくて、ガス台が 1口しか使えなくなっちゃうから、
と最後にしたのだけれど、
早く、と、心の どこかで思っちゃってたんだろうなぁ・・・
火が強過ぎだ。

「最悪~失敗した~すが入っちゃったよ~」

と落ち込んでいると、

「おかあさん!だいじょうぶ!!
すは入ってないよ! す、入ってない!
美味しいよ♪」

と笑顔の Julian。

・・・ねぇ Julian・・・「す」って何か知ってる !?

「え? ・・・ すって酢じゃないの (・・?
入ってないよねぇ?」

Julian・・・ 君は本当に可愛いよ。
ずっと そのままでいてくれ (ToT)

おやぢは笑いながら、
「うん、でも だしは美味いぞ! いい だし出てる」と。

干し椎茸もだけど、鶏肉も宮崎産、
いい仕事してくれてるねぇ。
見た目は イマイチでも、
味があって美味しきゃ v(*^o^*)v ってことで♪

・・・それって アタシのこと !?





≪大失敗の干し椎茸ジャンボ茶碗蒸し≫








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ポテトニョッキの トマトソース

2010-05-29 07:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
   

  ≪ポテトニョッキの トマトソース≫
  
使用した パスタは、
Tierra GNOCCHI FILLED-WITH RICOTTA SPINACH。
トマト缶と コンソメを 煮詰め、
甘味が出たら、塩少々で味を 調える。
ゆでた ニョッキ、
ゆでて水に放し、水気を 絞った ほうれん草を 最後に加えて、
サッと ひと混ぜすれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






5月26日の肴

2010-05-28 19:05:00 | つまみ
   


  ≪厚揚げと絹さやの オイスターソース≫
  
ごま油で厚揚げと長葱を 炒め、下ゆでした絹さやを 入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪







回転寿司で おかわりしちゃう程、
茶碗蒸しが大好きな Julian。
一方、手間が かかる料理拒否症の OKYO。
結婚してから今までの 20年ちょい、
茶碗蒸しを 作った形跡は・・・ ナシ ΘoΘ;
さすがに良心が ちょっとは痛みませんか?

これが、度々それを 見て、ちょっと痛んじゃったのよね~



だ・か・ら



作りますよ作りますよ、作れば いいんでしょ~ (#`ε´#)

ってな訳で、怠け者 OKYO、
多分、人生初の茶碗蒸しを 作りました。

かつおと昆布で だしを 取り、
塩、薄口醤油、みりんで味付け、材料は、
冷蔵庫にあった海老、鶏肉、かまぼこ、平茸を 使いました。




≪ジャンボ茶碗蒸し≫



グリーンが無くて ちょっと寂しかったけど、みんなが、
「スゴい美味しい」と言ってくれたので良かった♪







  ≪ひき肉と ごぼうの炒め物≫
  
ひき肉を 炒めて塩こしょうしてから ごぼうを 入れ、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えて少々煮詰め、
下ゆでした いんげんを 入れれば できあがり♪
酒の肴にも朝ごはんの おかずにも Good v(*^o^*)v
   






  ≪焼きうどん咖唎塩≫
  
うどんが半端に残っていたので、にらと さつま揚げと炒め、
モニターで いただいた咖唎塩で味を 調えて仕上げました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






茶碗蒸し

2010-05-28 19:00:00 | 蒸しもの料理


  ≪茶碗蒸し≫
  



だしは昆布と かつおで取り、
塩、薄口醤油、みりんで味を 調えてから冷ましておき、
卵 1:だし 3の割合で合わせ、茶こしで こす。




材料は海老、鶏肉、かまぼこ、ひらたけなど、お好みで。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ごぼうと ひき肉の炒め物

2010-05-28 19:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪ごぼうと ひき肉の炒め物≫

  
挽肉を炒めて塩こしょうしてから ごぼうを 入れ、
酒、砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調えて少々煮詰め、
下ゆでした いんげんを 加えて できあがり♪
おつまみ、ごはん、お弁当の おかずにも Good v(^o^)v







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






厚揚げと絹さやの オイスターソース

2010-05-28 19:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪厚揚げと絹さやの オイスターソース≫
  
ごま油で厚揚げと長葱を 炒め、下ゆでした絹さやを 入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪






   
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






わかの産卵と孵化について

2010-05-28 11:42:33 | 動物&植物


4月 27日の火曜日、幸いな事に !? Julianに選ばれ、
魚屋さんから我が家に来た おかげで、
唐揚にされずに済んだ「わか」ちゃん。
これが ホントの命唐揚 !? 違うって (-"- ;)







いっつも 1人で こんな事ばかりしていて、
面白いから撮ったのだけれど、撮影日したのは 5月 20日頃で、
この時は確かに おなかに何も無い。











24日の水替えから、4ℓ入れていた水を、陸地を増やすため、
偶然 2ℓに減らしたのだけれど、
他の子達は、こうして水中の植木鉢の中で まったりしていたり、
流木と壁の間に挟まり斜めって寝ていたり・・・






   




これが水を 減らした後の「わか」。
ずっと水に入らず、この姿勢だった。   
飼い始めから「こいつらは水陸両用なのか !?」
と おやぢも言っていて、
イマイチ生態や詳しい事が分からないので、
「変だね」と心配していた。







Jlianによれば、
「この間お水を 替えた時も おなかが赤いなぁと思った」との事。
なので、20~24日頃に産卵したのでは、と推測している。

交尾から産卵までが 5日位、産卵から孵化までは 1ヶ月、
または 2ヶ月程とある、はて、大所帯になるのは いつ !?
オトウサンは誰だろう。


Jlianが電話で「砂を買って来て」と頼むと、おやぢはビックリ、
でも、既に自宅近くまで帰って来ていたらしく、
帰宅して すぐ背広のまま Jlianと砂を 買いに行ってくれた。
早速わかを 隔離、水に入らないので陸地を しっかり確保した。

1ヶ月間、食事を とらずに こどもを 育てると書いてあり、
それだけでも死んじゃうんじゃないの !?
と可哀想に思えるのに、このけなげな母は、
夜中の 2時に見ても、朝見ても、いつ見ても ずっとこの態勢。

わかちゃん、君は母親の鑑!









Comments (2)

5月26日  カレー南蛮うどん

2010-05-28 07:05:00 | ひるごはん(うどん)
      

「雹が降るかもしれない」という予報だった この日、
寒くて思わず、カレーうどんを 作りました。





≪カレー南蛮うどん≫



長葱を たっぷり使った カレー南蛮うどんです♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






どうしよう! 妊娠しちゃったっっっ

2010-05-27 19:08:54 | 動物&植物


あたしじゃなくて! わかちゃんが! スゴイ !!







元気な赤ちゃんが生まれますように ♪










5月25日の肴

2010-05-27 19:05:00 | つまみ
   


  ≪焼き肉 たっぷり野菜のせ≫
  
豚ロース肉を 炒めて焼肉の たれを 絡め、
別に炒めて軽く塩こしょうしておいた、
もやし、いんげん、パプリカ (Yellow&Red) を のせて完成♪







  ≪大根の煮物≫
  
たっぷりの いりこで だしを 取り、
塩、薄口醤油、みりんの味付けで♪
   






  ≪ポテトサラダ≫
  
ゆでて水に取り、水気を 切った、
DE CECCO No.50 Conchiglie rigate。
みじん切りにして塩をし、
サッと洗って水気を 絞った玉葱と きゃべつ。
薄い輪切りにして塩をし、
サッと洗って水気を 絞った きゅうり。
いちょう切りにして ゆで、冷ましておいた にんじん。
ウインナー、ゆでて粗めに つぶして冷ました じゃがいも。
これらを 塩、多めの コショー、
マヨネーズで和えれば できあがり♪







  ≪金目の煮付け≫
  
金目の かまと卵が セットで売っていた。
またと無い ごちそう♪
基本魚卵禁止令、またしても一時解除で買っちゃった (^-^;

この間、初めて食べた カワハギの卵同様、
煮込んでも全く硬くならず、
ふんわりした食感で、優しい味の卵だった。

目玉 2つは、いつものように、
我が家の酒を 飲まない呑ん兵衛どもに奪われ、
残りを おやぢと分け合った。
でも美味しかった❤







  ≪そら豆の いりこだし煮≫
  
お義父さんの畑産そら豆、これにて完売。
ごちそうさまでした♪







  ≪玉子豆腐≫
  







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ポテトサラダ

2010-05-27 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪ポテトサラダ≫
  
ゆでて水に取り、水気を 切った、
DE CECCO No.50 Conchiglie rigate。
みじん切りにして塩を し、
サッと洗って水気を 絞った きゃべつと玉葱。
薄い輪切りにして塩を し、サッと洗って水気を 絞った きゅうり。
いちょう切りにして ゆで、冷ましておいた にんじん。
ゆでて粗めに つぶした じゃがいも、ウインナー。
これらを、塩、多めの コショー、
マヨネーズで和えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






たっぷり野菜のせ焼肉

2010-05-27 19:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪たっぷり野菜のせ焼肉≫
  
豚ロース肉を 炒めて焼肉の たれを 絡め、
別に炒め、軽く塩こしょうしておいた もやし、いんげん、
パプリカ(Yellow&Red)を のせて完成♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤