゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

大葉入りチーズ揚げ

2016-09-16 16:25:36 | Recipe monitor cooking
 

  ~材料 4人分~

    ミニ春巻きの皮 (10枚入り) 大葉 (10枚)
    チーズ (皮の大きさに合う サイズを 選んで) 



  ≪大葉入り チーズ揚げ≫
  

  ① ミニ春巻きの皮で大葉と プロセスチーズを 巻く。
    ⇒ 巻き終わりだけでなく、
     チーズが出てしまいそうな部分は水溶き小麦粉で止める。

  ② 揚げる。
    ⇒ あまり長い時間 揚げると チーズが出てしまうので注意!







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ツナと カッテージチーズの つまみ揚げ

2016-09-16 16:20:42 | Recipe monitor cooking
 

  ~材料 4人分~

    ツナ缶 カッテージチーズ (100g)
    ワンタンの皮 (30枚入り) 塩こしょう適宜



① ツナと カッテージチーズに軽く塩こしょうを する。





② ワンタンの皮で包み、カリッと揚げれば できあがり♪









≪ツナと カッテージチーズの つまみ揚げ≫








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プレミアムモルツ  油揚げの きゃべつ巻き みぞれ煮

2015-12-25 09:30:07 | Recipe monitor cooking
   

SUNTORYさん×レシピブログさんの コラボ企画で、
SUNTORYさんの PREMIUM MALT'S などという、
贅沢な ビールを モニターで頂戴しました。
こんな美味しい ビールが あれば、
一手間 多いものでも頑張って作っちゃうよね~ ♪*^o^*♪
こくが あって、何とでも相性の良い プレミアムモルツ、
いただきます!





≪油揚げの きゃべつ巻き みぞれ煮≫



① きゃべつの芯の部分を 削ぐか取り除いて茹でる。

② ①を 油揚の大きさに合わせ切って クルクル巻き、
巻き終わりを 爪楊枝で 4ヶ所 止めて 4等分する。

③ 鰹節で だしを 取り、
②と紅塩、薄口醤油を 加えて味を 調え、
最後に大根おろしを 加えて できあがりです *^o^*

小葱を 添えても良いですね。
もみじおろしを 合わせても良いかも。

   

材料 (4人分): 油揚 2枚、きゃべつ 2枚、大根 1/6本、鰹節 適宜
紅塩 小さじ 1、薄口醤油 大さじ 1、水 800ml







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プレミアムモルツ  鶏ひき肉の味噌炒め生春巻き

2015-12-23 15:43:41 | Recipe monitor cooking
   

SUNTORYさん×レシピブログさんの コラボ企画で、
SUNTORYさんの PREMIUM MALT'S などという、
贅沢な ビールを モニターで頂戴しました。
こんな美味しい ビールが あれば頑張っちゃうよね *^o^*
こくが あって何とでも相性の良い プレミアムモルツ、
いただきます♪





≪鶏ひき肉の味噌炒め生春巻き≫



付け合わせの野菜は お好みで OKだけど、
今回は、レタスと水菜と にんじんにしました。
あとは鶏ひき肉 、我が家は アスリートが居るので ムネですが、
お好みによっては ももでも OKです (^_-)-☆



材料 4人分:レタス、水菜 (3~4cmに切る)、
にんじん (千切り) 等お好みの量で。
生春巻きの皮 (10枚)
鶏ひき肉 200g 椎茸 (みじん切り) 小 4ヶ
片栗粉 大さじ 2、味噌 (合わせ、赤) 各大さじ 1
砂糖、酒、みりん、ごま油 各大さじ 1

① 鶏ムネ肉に片栗粉を 混ぜる (ももの場合は不要)
② ごま油で椎茸と鶏肉を 炒め、
酒、みりん、味噌、砂糖を 加えて よく混ぜ、
鶏肉に火が通れば できあがり。

※ 硬さや味は お好みで、調味料の量を 調整して下さい。
マヨネーズや スイートチリソース等を 添えてどうぞ♪







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ズッキーニと かぶの オリーブ&アンチョビマヨディップ

2012-09-29 08:30:00 | Recipe monitor cooking
 

もうすぐ締め切りっっっ
滑り込みセーフで また 1つ作りました~♪
大好きな アンチョビを 使うので、
とても楽しみにしていた 1品です。



  ≪ズッキーニと かぶの オリーブ&アンチョビマヨディップ≫
  
今まで気付かなかったけれど、
ズッキーニと かぶって、歯ごたえは全く違うけど、
味が とても似ている という印象を、こどもも 私も持ちました。
なので、どちらも、
オリーブの香りと アンチョビの塩気が良く合います。
かぶを そのまま ガブっと いくのも Goodです *^o^*
実際には もっと ドッサリ (^-^;
とても美味しく いただきました。
ごちそうさまでした~♪ 


*イタリアンパセリが揃わなかったのと、
野菜の レンチンが好きでなく、
ゆでた部分は違いますが、ごめんなさいっっっ (≧≦)







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ブロッコリーの スモークサーモン巻き ハニーマスタードマヨディップ

2012-09-17 09:00:00 | Recipe monitor cooking
   

モニター、2つ目の マヨディップ、
作って食べてみました~*^o^*
不思議なのは、材料が混ざると、
1つ 1つの存在が消えてしまうかと言うと、
そんなことはなく、
かと言って、個々を 強調し過ぎる訳でもない。

きっと、レシピの分量が絶妙なんだね。
こどもは大丈夫かな? と心配だった マスタードも全然!
ブロッコリーと スモークサーモンとの相性も、
Very Good !! 美味しかったです♪




   ≪ブロッコリーの スモークサーモン巻き
         ハニーマスタードマヨディップ≫
   
ブロッコリー 1/2株 スモークサーモン 6枚
はちみつ 小さじ 1 キユーピーハーフ 大さじ 2
キユーピーマスタード あらびき 大さじ 1/2






   
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大根と みょうがの梅マヨディップ

2012-09-12 10:30:00 | Recipe monitor cooking
 

モニター参加、どんだけ久しぶりだろうと調べてみたら、
2年半も間が空いていた (^-^;
こどもたちは生野菜が大好きだし、マヨラーの私、
色々 作って、料理の幅を 広げたいと思いま~す *^o^*


*      *      *      *      *


「カジュアルに楽しむ」と書いてあるのに、
和食党の我が家は食器も「和」で申し訳ないのですが、
まずは 1つ目、作ってみました♪



  ≪大根と みょうがの梅マヨディップ≫
  
梅干、すりごま、マヨネーズの ディップ。

「これ美味しい♪」

コスモスは食事の前から つまみ食い。
すりごまを 加えることによって、
梅干の酸味が ちょ~ど良い感じに中和されています。
いくら シブ好みの我が家の こどもたちも、
この大きさの みょうがは どうだろう・・・
との心配を よそに、あっと言う間の完売でした。
美味しかった!







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Comments (2)

彩塩を 使った Menu 20  伊太利塩リゾット    

2010-04-30 15:05:00 | Recipe monitor cooking
   

4月 28日の朝食は、雑炊の予定だったのだけれど、
あら不思議『伊太利塩』で味を 付けただけで、
「リゾット」になっちゃった♪



鍋に水、ごはん、にんじん、きゃべつを 入れて、
煮立ったら弱火にし、とろみが出て来たら、搾菜、
そして伊太利塩を た~っぷりと、少々の薄口醤油、
火を 止める直前に小松菜、最後に溶き卵を 回し入れる。。。







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彩塩を 使った Menu 19  コンキリエの挽肉ソース     

2010-04-30 11:05:00 | Recipe monitor cooking
   


≪コンキリエの挽肉ソース≫



使用した パスタは、DE CECCO No.50 Conchiglie rigate。

オリーブ油で挽肉、1cm角に切った なす、トマトを 炒め、
『伊太利塩』を た~っぷり使って味を 調え、
最後に、別に サッと炒めた ピーマンと、
ゆでた コンキリエを 入れて、『伊太利塩』を 少々 プラスし、
サッと混ぜ合わせれば できあがり♪

なすも ピーマンと一緒に別に炒めて、
後から加えれば、もっと キレイに仕上がります。。。
失敗 (^^ゞ





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彩塩を 使った Menu 18  セロリと エリンギの香り炒め   

2010-04-28 15:05:00 | Recipe monitor cooking
   




≪セロリと エリンギの香り炒め≫









粗挽肉を 炒め、短冊切りにした セロリと エリンギを 入れて、



『伊太利塩』で味付けすれば、もう できあがり♪






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彩塩を 使った Menu 17  咖唎塩で作る たこライス    

2010-04-28 11:05:00 | Recipe monitor cooking
   


  ≪咖唎塩で作る たこライス≫

小さく切った たこと、玉葱の みじん切りを、
オリーブ油で炒めて サッと火を 通したら、
冷ごはんを 入れ、咖唎塩を たっぷり使って味を 調える。









火を 止めてから万能葱を た~っぷり加えると、
葱の香りが生きた、美味しい たこライスの できあがりです♪







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彩塩を 使った Menu 16  伊太利塩で作る鶏ハム    

2010-04-27 11:05:00 | Recipe monitor cooking
   




≪伊太利塩で作る鶏ハム≫









皮を 取った鶏ムネ肉に、
た~っぷりの伊太利塩と ブラックペパーを すり込み、
(お好みで セロリ等、香りの野菜を 一緒に入れても OK!)
保存袋に入れて冷蔵庫で 2日間 寝かせます。



2日経ったら、サッと洗って水に漬け、
30分くらい塩抜きを してから、鍋に水と鶏肉を 入れ、
沸騰させないように火を 入れていくと・・・

一旦水が白く濁り、それが透明になったら
⇒ 大きさにもよるけれど、30分が目安で できあがり♪
粗熱が取れたら ラップに包んで。。。









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彩塩を 使った Menu 15  ホワイトセロリと カッテージチーズの サラダ  

2010-04-26 19:05:00 | Recipe monitor cooking
   


≪ホワイトセロリと カッテージチーズの サラダ≫



サニーレタスと ホワイトセロリを 食べやすい大きさに切り、
たっぷりの『伊太利塩』を 混ぜた、
カッテージチーズと一緒に いただきます。。。
ドレッシングが無くても美味しい サラダです♪







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彩塩を 使った Menu 14  海老の香り炒め  

2010-04-25 07:05:00 | Recipe monitor cooking
   


≪海老の香り炒め≫



海老は足を 取り、尾と一節を 残して殻を むき、
背開きにして腸を 取って『伊太利塩』で下味を 付け、
片栗粉を 全体に まぶしておく。

オリーブ油に にんにくの香りを 移し、
下ゆでした にんにくの芽、セロリ、平茸、
エリンギ、コーンを 入れ、海老を 戻し、
『伊太利塩』で味を 調えれば できあがり♪

本当に手早く、ひと味違った、
美味しい お料理に変身させてくれて、
大助かりの『伊太利塩』です♪







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チキンカツに タルタルソース ♪

2010-04-24 19:00:00 | Recipe monitor cooking
 

フォークで プスプス、塩こしょうで下味を 付け、
衣を 付けて揚げただけ、そんな フツ~の チキンカツも、
タルタルソースで もっともっと美味しく ♪



≪チキンカツに タルタルソース♪≫



細かく切った ゆで卵と、パセリ、
みじん切りにして水に さらし、布巾で絞った玉葱を、
モニターで いただいた『檸檬塩』と、
マヨネーズで和えれば できあがり。。。
美味しい タルタルソースを た~っぷりかけて召し上がれ ♪







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