゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月11日  玄米ごはんの しらす丼&具沢山の お味噌汁

2024-05-17 11:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

3時台に金持ちが何かしてる音で起こされたのと、
5時過ぎだった? 目が覚めて、次が アラームの鳴る 50分前。
ちょっと早いかなぁ、どうしようかと考えてるうち、
金持ちの バイブ音 (- -メ
即座に布団を 片付けて リビングへ、もう間違っても眠れない。
早起きは三文の徳、その通り。
仕事だというのに朝から野菜を 切り刻み、
大好きな里芋の、しかも具沢山の お味噌汁まで作って、
通称「丁寧な暮らし」ってやつ?
これに朝風呂も付いてると最高よね〜♪





≪玄米ごはんの しらす丼≫



玄米ごはん、きざみ海苔、しらす、小葱の小口切り、
ヤマエの白だしを かけ、紅生姜を 添えて できあがり。









≪具沢山の お味噌汁≫



3mm厚さ程度の輪切りにした にんじん、
前の晩、皮を 剥いた状態で止まってた里芋は、
適当な大きさに切り、水と鍋に入れる。
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
5mm幅程度に切った玉葱と油揚げ、
適当に ちぎって野菜室待機だった キャベツ、
冷凍保存している しめじは そのまま、
えのきは半分に切って加える。
ヤマエの麦みそ白 多め、赤 少なめで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月10日の つまみ | TOP | 5月11日  筍ごはん&玄米ご... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(丼・のっけかけごはん)