折々スケッチ

小さなスケッチブックやハガキに水彩と鉛筆ペン等で描いた絵を中心に、感じたこと等日記代わりに添えています。

筍の旬

2024年04月17日 | 野菜




「朝から筍堀りに行って来た帰りなの、食べる?」と、知人が寄ってくれて「掘りたてだからアクは少ないと思うけど」と言いながら袋の中には大きな筍と糠の袋も入ってました。この季節には是非食べたくなる筍。有難くいただいて、先ずハガキにスケッチしてから茹でました。一人で食べるには多いので兄嫁さんにでもお裾分けしようかと考えていたら「筍あるけど取りに来ない」と兄嫁さんからの電話。「茹でてあるからすぐ使えるよ」と言われても事情を話してお断り。少し日にちを開けていただけると嬉しいけど旬は一時。1年中食べられる栽培ものにはない野趣豊かな味や歯ごたえが好きです。夫も大好物でしたから、酒の肴からお弁当のおかずにもこの時期は毎日食べていました。いただいた筍は筍ご飯と煮物にして夫にもお供え。好物を前にお酒も付けて欲しそうな顔を思い出しました・・・。




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬・・・ (ポッポちゃん)
2024-04-17 17:03:20
春になり、筍も土から顔を出して
お裾分けされる頃ですね!
ひろさんの所も兄嫁さんところも筍が一杯!
ご主人の大好物とかで、筍料理とお酒が
ご仏前に供えられてご満悦でしょうね・・・
瑞々しい筍のスケッチ!
わが家も、、パソコンの横で筍は、若竹か煮物かどちらがいいと家内が聞いているところでした・・・
どこも、筍つくしですね(笑)
Unknown (ふきのとう)
2024-04-17 18:37:30
写真で見るよりこのスケッチの筍の生きの良さに見入ってしまいました「筍を茹でる前に」スケッチをと、いとも簡単に仰られて、唯々、感服致します。ワタクシも筍大好き人間、お陰様で歯も全て天然歯ですので、根元の方部分も平気です。若しかして、「ワタクシかぐや姫の生まれかわりでしょうか」「そんな訳!ないでしょ!」陰間声がします。
ポッポちゃんさんへ (ひろ)
2024-04-18 08:41:45
おはようございます。

筍は今が旬ですね。
なかでも京都の筍は美味しくて特別と聞きます。
色々なお料理で季節を味わえるのは幸せだとな思っています。
生きて味わわなければ・・・(*^-^*)
ふきのとうさんへ (ひろ)
2024-04-18 08:53:44
歯も胃腸も丈夫でないと季節の物も楽しめません。筍のかたい部分もガシガシと、私も噛んでいます。もっともあまりかたい時は細く切って塩コショウできんぴら風に・・・酒の肴に夫の好物でした。食べ物の想い出は一緒に食べた頃がよみがえります。
月に帰られたかぐや姫さんのお連れ合いさんも夫も下界の様子を見降ろして何を思っているかなぁ・・・と。
只今 満喫中(♨️) (hitareri)
2024-04-19 02:47:29
ひろさん
やっとやっと♨️に入っております!!
長かった温泉無し生活~!!
よく頑張った(ここまで)自分へのご褒美に浸っております!!
節目、節目で、温泉に入り、リセットしてきたから、ここまで?頑張られたのかもです!!
また帰ったら報告させて下さい!!
Unknown (ひろ)
2024-04-19 16:40:56
Hitareriさんへ
発表会のために緊張と研鑽の日々、お疲れさまでした。
温泉♨️のんび〜り 楽しんで下さい。
旅のご様子記事はfacebookの方ですね。
楽しみにしています😊
温泉記事はブログにて😃 (hitareri)
2024-04-19 20:28:45
ひろさん
温泉の記事及び旅の記事は、これまで通り?原則?この温泉ブログにて報告します。
Facebookは、今の所、これまた?今まで通り?【和の音】が中心です。
発表会後、よほど今の温泉ブログのタイトルに加えて?「& お箏三弦・17弦の愉しみ」を付け加えようか?と真剣に?考えましたが(と言うのは、私が元気で活動出来る期間は、ほぼこの70代しかない?)と最近は、リアルに思う日々です。そんなで、自分も和の音の記事を気楽に書けて?より多くの人にも読んでもらえる発信方法はFacebookか?このブログか?と迷う所ですが…
やはり、暫くは?これまで通り?温泉+旅の記事は「湯めぐり四方山話」のこのブログ。
和の音は、Facebookが中心に…になりそうです!!
Unknown (ひろ)
2024-04-20 20:25:17
Hitareriさんへ
そうでした、そうでした。温泉記事はブログへ、でしたね。
はい、「今日はどこまで行ったやら」と、楽しみにお待ちしています。

コメントを投稿