大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

サツマイモの長期保存

2017年12月04日 | サツマイモ
2017/11/30


今週中頃は今季最強クラスの寒気が襲来し、真冬の寒さになるそうです。
寒さが苦手な野菜には万全な防寒が必須となりそうです。

まずはサツマイモの保存
サツマイモは寒いところが苦手です。
温度で言うと5度以下での保存は難しくなります。

なので、長期保存の方法は

1.さつまいもの土ははらっておく
2.ダンボール箱を用意し、もみ殻を段ボール箱の底に敷く




3.さつまいもを脱ボール箱に入れる



4.入れ終わったらもみ殻を充填する



安納芋3箱、紅はるか2箱になりました



5.キッチンやリビングなど人気のある部屋におきます
さつまいもを冷やさないことが目的なので物置などでの保存はNG

うちはキッチンのパントリーに置いて、さらに毛布を掛けます

ラップやポリ袋などで密閉してしまうのも
さつまいもが呼吸できなくなり鮮度が落ちていくのでNG

上手に貯蔵できたサツマイモは、翌年の3月頃までもちますよ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする