今日も助産院では元気な赤ちゃんが生まれました。
日曜ですが、忙しくて活気に満ちています。
おめでとうございますといういつもの気持ちで。
・小豆ご飯
小豆はすぐに煮えるので扱いがたやすい豆です。
もち米ではなくうるち米で作りました。
さつま芋も入れたかったのですが、残念ながら在庫ゼロでした。
・わかめのお汁
これもよく作ります。
ねぎ、えのきをだしで煮て、最後にわかめを入れます。
すりごま、胡椒、ごま油少々を使うのがポイントです。
・ひじきと大豆のごまみそあえ
玉ねぎとにんじんも入れました。
・高野豆腐の茶巾煮
ゆでてやわらかくした高野豆腐を水切りしてつぶし、大和芋と片栗粉でつないで、
油揚げに詰めます。ことこと煮ます。
煮たにんじんといんげんを添えて。
・小松菜の磯あえ
ゆでた小松菜にしょうゆをからめ、焼きのりをもんで混ぜるというシンプルな献立ですが、
とても美味しいのです。
今日は青のりと塩昆布少々も入れてみました。
・りんご葛ゼリー
りんごさいころ切りを蒸し煮して、りんごジュースに葛粉を溶いて加え加熱。
ねっとりするまで火にかけます。
葛粉は甘藷葛を使いました。
やさしい味で、産後の疲れたママさんにぴったりです。
楽しい助産院でした。
日曜ですが、忙しくて活気に満ちています。
おめでとうございますといういつもの気持ちで。
・小豆ご飯
小豆はすぐに煮えるので扱いがたやすい豆です。
もち米ではなくうるち米で作りました。
さつま芋も入れたかったのですが、残念ながら在庫ゼロでした。
・わかめのお汁
これもよく作ります。
ねぎ、えのきをだしで煮て、最後にわかめを入れます。
すりごま、胡椒、ごま油少々を使うのがポイントです。
・ひじきと大豆のごまみそあえ
玉ねぎとにんじんも入れました。
・高野豆腐の茶巾煮
ゆでてやわらかくした高野豆腐を水切りしてつぶし、大和芋と片栗粉でつないで、
油揚げに詰めます。ことこと煮ます。
煮たにんじんといんげんを添えて。
・小松菜の磯あえ
ゆでた小松菜にしょうゆをからめ、焼きのりをもんで混ぜるというシンプルな献立ですが、
とても美味しいのです。
今日は青のりと塩昆布少々も入れてみました。
・りんご葛ゼリー
りんごさいころ切りを蒸し煮して、りんごジュースに葛粉を溶いて加え加熱。
ねっとりするまで火にかけます。
葛粉は甘藷葛を使いました。
やさしい味で、産後の疲れたママさんにぴったりです。
楽しい助産院でした。