山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

ボリボリがたまりません 大根の生漬け

2012-01-10 18:47:35 | 食彩・山菜・きのこ
 先日漬けた大根の生漬けを出して、食べました。
 うまーい!!
 厚めに切ってボリボリ音を出して食べるのが基本。

 隠し味の根コンブやユズが利いているようだ。
 あっというまに、大根1本ぶんはペロリ。
 
 抑えて、抑えて、だけどこの欲望を抑えるのは至難のわざ。
 そうだ、樽から大根を出すのを控えよう。
 樽を見ないようにしよう。

 主食が大根の生漬けだなんて内緒ですぞ。

 ちなみに、キクイモの味噌漬けもけっこういけちゃいます。
 また、「野沢菜」もきょう初めて試食。
 野沢菜らしい塩気たっぷり。

 漬物偏重で、このところ塩分が多過ぎ。
コメント
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