このところ毎日白菜を食べている。
というのも、畑でいま食べられる野菜は白菜しかないからだ。
しかも、ずっしりあるので、食べがいもある。
きょうはラーメンに入れたが、味噌汁・野菜炒め・サラダとバリエーションを多少変えながら白菜生活の毎日だ。
白菜が日本にやってきたのは幕末~明治以降らしい。
日清・日露戦争のおり、中国にいた兵隊が白菜の種を持ち帰って広まったという。
ただし、アブラナ科のほかの種が飛んでこない場所(離島など)で栽培したという。
でないと、結球しない白菜になってしまうということだ。
昨年12月5日のブログの画像より、だいぶズッシリ感のある白菜になった。
きょうも風が強く寒い一日。
明日は白菜のキムチ鍋にしよう。
というのも、畑でいま食べられる野菜は白菜しかないからだ。
しかも、ずっしりあるので、食べがいもある。
きょうはラーメンに入れたが、味噌汁・野菜炒め・サラダとバリエーションを多少変えながら白菜生活の毎日だ。
白菜が日本にやってきたのは幕末~明治以降らしい。
日清・日露戦争のおり、中国にいた兵隊が白菜の種を持ち帰って広まったという。
ただし、アブラナ科のほかの種が飛んでこない場所(離島など)で栽培したという。
でないと、結球しない白菜になってしまうということだ。
昨年12月5日のブログの画像より、だいぶズッシリ感のある白菜になった。
きょうも風が強く寒い一日。
明日は白菜のキムチ鍋にしよう。