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愛媛甘とろ豚を追っかけてみた。。。

2012年10月17日 | 手のりたまちゃんのお散歩

と言っても、豚と鬼ごっこをしているわけではない。


お店で食べた甘とろ豚がどんなものなのか気になったのだ。




昨日のランチタイム~


いつもの北斗七星、この日はポイント5倍デーだよ。。



この日の日替わりランチは愛媛甘とろ豚の生姜焼き~





北斗の最高に美味しい竜田揚げも添えられていた。


それにしてもボリュームありますにゃ~~~!






小さな冷奴も付いていたぞ!





小さくても、ネギ・生姜が鎮座しております。。


ところで、甘とろ豚ってどのような豚なんだろ?!




その夜、再び北斗七星~


昼に見かけた従業員さんに再会した。笑って通りすぎて行った。。



今度のオーダーも再び甘とろ豚~


甘とろ豚のハンバーグ定食だ。豚肉のハンバーグ初めて食べた。。





わりと荒挽きなミンチを使っているようだった。


ふわっとした中にも荒々しい肉の繊維が残っているような。。





もちろん美味しかったですぞ!


しかし、、普通の豚と甘とろ豚との比較が自分ではできない。。


それなら甘とろ豚のお肉をよく見てみよう!



ってことで、いつも商品知識を学びに行くダック松山。


知り合いが働いているスーパーなのねん!


道後の風俗街の入り口にあるスーパー。ちょっと珍しい立地かも。。


だって、隣は営業中のソープランドやし。。。


って、ソープの話はまたの機会に。。って、そんな機会はないかぁ。。




お肉売り場で見かけた甘とろ豚のロースかつ用の部位。





そして普通の国産豚肉のロースかつ用~





お肉売り場の担当者から簡単な説明をもらった。。


基本、地産地消なのでしょうか?


伊予のはだか麦を食べて育った豚ちゃんらしいですぞ。。


あと、脂肪の溶解温度がやや低いらしいです。


価格は普通の豚に比べてちょっとだけ高め、


そしてそれぞれのパーツがやや小ぶりに見えました。。


ロースの断面もやや小さめ。。


う~~~ん、


お肉も見ただけではなかなか違いが分かりにくいかもね。。




あと、この店ではちょっとヘルシーなコーナーがあったなり。





お客さんの年齢層ちょっち高めに見えたから


低脂肪なお肉はヘルシーで良いかもしれんね!


これからはこんな商品がどんどん売り出されていくのかも。。