NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

のぞみ66号の車内にて。。

2010年11月13日 | 生活

明日は北陸だ!


日本海へ魚釣りに行くってワケではない。

あっ、日本海のお魚は食べるかもね!


岡山駅でお弁当ゲット!


スイカやモノカ使えるんやぁ~ラッキー池田~


東京時代にモノカに貯金しとったんよね!
でも駅の売店弁当、399円。安ぅ~!

もうすぐ新大阪だ。



ジョイフルモーニング~♪ 今回は和風で迫る!

2010年11月13日 | 手のりたまちゃんのお散歩

どこぞで「ひっぱりうどん」なるものの記事を読み、


それにひっぱられて納豆を食べにジョイフルへ!


納豆~イコールジョイフル。。っていう公式が即座に脳内にひらめくのよねん!



ってことで、今朝は東温市のジョイフルへ行った。


モーニングのオーダー打ち切り4分前に店内に入ることができた。。



先客は3人連れのファミリーが一組だけ。。おい、、、ちょっと寂しいど!




ウエートレスさんはすごくキレイで感じの良い色白熟女さんだった!


きっと、Yさんなら一目惚れするに違いない。。

えっ、オイラ?。。。。。。。。。当然即々一目惚れ~~~♪



さて、今回のモーニングは豚汁定食~もちろんドリンクバー付き 399円なり。 


豚汁はすごい具沢山でおどろいた。


とくに野菜は、里芋・レンコン・牛蒡・人参・大根・椎茸など。。


これに豚こまぎれが加わってボリューム満点の豚汁でしたぞ!


納豆以外にも小鉢は選択できるので、納豆NGの方もオーダーできるなりよ!




しかし、、、納豆選んでるのにご飯にふりかけ~


とりあえず、てのりたまにも参加させんと!。。。 


後半戦は納豆ご飯で食べたのだ。。  


あっ、ライスは大盛りもサービスできるらしいです。。



きょうのうまかっちゃん!

2010年11月12日 | ダブチン亭

きょうのお昼はダブチン亭らーめんだ。


うまかっちゃんの「鹿児島黒豚とんかつ焦がしねぎ風味~♪」




今回は梅干を入れてみた。


どこかのblogであるラーメンに酢を加えると美味しくなるという記事があり、


それに触発されて、梅干~ってワケ。。




白髯ネギに梅干、そしてチン!して作ったゆで卵とネギ・ニラを加えた。

 

茶色い点々が焦がしネギらしいのだが。。





結論から言うと梅干も悪くないぞ!


とんこつラーメンに紅生姜とかよく入れるけど、


梅干全然いけます~~~! めさ食べやすく美味しくなるかも。。


酸味が食欲をうながし、また食後の胸焼けを予防してくれる。。。


そんな風に感じたなり。。



今回の梅干~


紀州南高梅だぁ~~~!

 


しかし、、、しそ風味っていったい。。。


梅干にしそはつきものと思っていたのだが。。




梅干というか梅漬けとでもいうのだろうか?



とにかく一応国産ではある。。 和歌山県田辺市の出身らしい。。



ところで梅干と言えば子供の頃から生活に密着してるにもかかわらず、


意外とその素顔を知らない人が多いかもしれない。


梅干って、案外偉大なのよねん!




梅干の歴史は古代中国に遡るらしいぞ!


日本でも平安時代にはすでに広がっていたらしいのだが、


特に流行したのは戦国の時代かもしれない。。


戦(いくさ)のときには欠かせぬ陣中食のひとつで、


食中毒や伝染病の予防、薬代わりにも使われていたようだ。


いわゆる戦略物資ということで、梅の植樹の激励もされてたそうな。。



ちなみに本物といえる梅干の寿命なのだが、


230年前に作られた梅干が食べれたという記録もあるようだ。。


おそるべし梅干!


梅干の成分は食えるのにクエン酸~唾液の分泌を促したり疲労回復に良いそうな。



ただ、現在販売されてるものにどれだけ本物の梅干があるのだろうか。。


ちなみに今回の梅干の原材料を調べてみた。。


梅、しそ、食塩、糖類(果糖・砂糖)、醸造酢(リンゴ酢)

調味料(アミノ酸等)、酒精、VB1、野菜色素。。


ちょっと驚いてしまうかも。。


実は単なる梅干というのではなく、


むしろ「味付梅漬け」って感じなのかも。。




ま、国産であるから良し!ってことで納得してはいるのだが。。。



きょうは昼・夜ダブチン亭~♪ だって忙しいんだもん。。

2010年11月10日 | ダブチン亭

ってことで、忙しいお昼はダブチン亭~


うまかっちゃんのとんこつ高菜らーめんなり。

 



もちろん食べラーのトッピン具~


なんか、タンタン麺ぽい味になったけど。。。



ま、美味しかったから良か良かぁ~~~♪





晩ご飯はレトルトのカレーだ。

 



なっとう食ってないけどなっとくのカレー。


レトルトだけど十分食べれる美味しさだ。


自家製のチャイを飲みながらいただいたなり。

 



うん。。やはり食べラーのお世話になったのであった。。



藤澤ノリマサさんの素敵な歌声。。

2010年11月10日 | ミュージック

きょうあちこちのblogを覗いていて、、、


その中、北海道のおーちゃんのblog


こんなシンガーさんを知った。。 (みんなは知ってるのかな?)

オイラ、恥ずかしながらきょうまで知りませんでした。。

っで、きょう知ることができてよかったよ。。




声楽家の父と音楽講師の母との間に生まれた27歳のオニータマなり。




歌い始めの優しい軽やかな声が


やがて強く逞しい男性の声に変化していく。。




「歌が上手!」ってのは、きっとこういう人の歌なんだろうね!


まさに聴いて楽しむための歌声だ。。


えっ、カラオケ?!  絶対無理ぽ。。。




そんな彼のデビュー曲だ。。


曲の最後に近い3分40秒くらいの笑顔が素敵だ。

「どう、歌えたでしょ?高い声出せたでしょ?!

褒めてよね!って感じでなんとなく可愛いぞ!  


CD探しに行こうかにゃ~ 



Fujisawa Norimasa - Dattanjinno Odori ダッタン人の踊り





麺屋 夢創の焼豚丼とから揚げ~♪

2010年11月09日 | ラーメン

ひさしぶりに夢創のラーメンが食べたくなって砥部へ。


当初、塩らーめんの予定だったが不思議とおコメが食べたくなって、


焼豚丼に変更~それだけでは当然足りないと思ったのでから揚げもオーダー!




焼豚丼~300円なり! やや焦げた焼豚と卵の相性がすばらしい。。

 



から揚げ~250円。なんかだんだん大きくなってるように思えるのだが。。。

 



大きな鶏モモが4切れ~もうね、すごいボリュームなのです。。


お腹パンパン~~~~




本日のメニュー 勝手に名付けて「から揚げ・焼豚丼セット 550円」


お得なセットですにゃ~~~!



でも、次回は予定通りラーメン食べなきゃ。。。

優柔不断なAB型なり。。。



今頃なんだけど、、ラーメンに食べるラー油。。

2010年11月08日 | ダブチン亭

昨日、海で生かしてる魚たちへのエサ代やガソリン代の出費が多かったのと


在庫の野菜がいっぱいあるので、お昼はダブチン亭でラーメンだよ。。




きょうのうまかっちゃんは「宮崎名物・鶏の炭火焼風味のとんこつしょうゆ味」


在庫のもやしとニラをたっぷり入れた。


ところで、もやしは水に浸して保存すると長持ちしますにゃ~!


そして、玉子はチン!して作った半熟ゆで卵だ。

 




あとは本日最強の助っ人、久礼の大正町市場「漁師のラー油」(かつお入り)


高知のおみやげにいただいたのだが激ウマだ。

 






ラー油がスープになじんで色が変わっていく。。


ラーメンにすごく合うんだよね!

 





これはしばらく楽しめるかもしれない。。





今さらだけど、、、、食べるラー油~初めて食べた。。。おいしい!