じじい日記

日々の雑感と戯言を綴っております

寒いです

2013-11-07 08:59:24 | 日記的雑談
何処のどいつですか?ネパールは亜熱帯だから半袖でOKだなんて。
まだホテルで寝てるのに、昨夜はダウンジャケットとダウンパンツを着用して寝ました。
いや、標高が高いったって、まだ1300M なわけで、これから行く6000M オーバーに私は耐えられるのでしょうか!

昨夜、晩飯に、ダルバートと言うネパールの国民食を食べました。
野菜炒めやチキンカレーや漬物やヨーグルトなどが一つのプレートに乗っているものでして皿の上で混ぜて食べます。

で、私が食べたのはホテルの高級品で、品数が多く料金も400円と高いのですが、この先のトレッキングでの食べ物として確定的であります。

いや、他のものも,,,,,モモと言うネパールギヨウザ等もうまかったのですがあれらはビールのつまみと言う感じであります。

このホテルはお湯が出るまでに五分待たなければならず、この手の高級ホテルに馴れていない人はお湯は出ないと思うかも、と、思います。

そして、白人どもがロビーで夜遅くまで大声で話すのがうるさく、また、窓の外は目抜通りで夜遅くまで酔っぱらいが大騒ぎで通りすぎてとても賑やかです。

では、無料の朝飯を食べに行って来ます。


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ワイワイ確保

2013-11-07 00:01:19 | 日記的雑談
ワイワイを捕獲せるも、カトマンズのそれは自転車並みでして、しかも、アンテナは2本しか立ってません。
1円が1ルピーで分かりやすいです。

しかし、旅人相手の飯屋は高く、ダルバートと言う国民食を食ったら400円もとられました。
400円って、この国の下層民の日当ですぜ。

まだ初日なのに、ネパール娘は、良いと思います。

Everestビールと言うのを飲みましたが、結構美味いので大瓶5本飲みました。
なんだか吐きそうです。

写真を載せられないのが痛いです。

んじゃ、とりあえず寝ます。

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ワイワイを捕まえたです。

2013-11-06 08:31:26 | 日記的雑談
いや、安くて空港に近くて、新しくて、飯の屋台にもちかくて、朝飯も付いて、ワイワイもただで!
唯一の残念は、、、、、5階なのにエレベーターが無いのです。
まっ、これかれヒマラヤを歩こうというおっさんでありますから、そくらいは何ともないと言いたいのですが、冷房のない階段では汗が吹き出します。

ちなみに宿代は1300円です。

インドのサイババは見たことがありませんが、ここバンコクには、タイババアは沢山見られます。

んじゃ、また、ワイワイを捕まえたら書き込みます。

なに?,,,,,要らねってか?



コメント (2)
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成田空港待ち合い中

2013-11-05 09:52:09 | 日記的雑談
只今、成田の野良ワイワイを捕まえて書き込んでいるわけです。

腹へったああああ!!!!
旅費の節約で銭は出さない姿勢を貫く所存であります。

いや、Kindleは賢いですね。
携帯みたいに定型文をビシバシ記憶するんすね。

ぶああああか~、日本人の呼び出しに英語からいくか?

それにしてもなんべんも呼ぶなあ~、なんだろ?

腹へったああああ。

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蟹 喰ったぁ~!!!

2013-11-04 12:13:36 | 日記的雑談
我が家の爺様が北海道の出身で、そんな理由で季節になると蟹が送られて来る。
で、昨日、タラバガニを腹一杯食ったんだけれども、それが元で手が傷だらけです。

カニの喰い方知ってますか? 新聞紙を広げて、タオルを用意して・・・あっ、もちろんビールとか、そう言う脇役も準備万端整えてから、カニの足を毟り取ってバキバキやって喰うわけです。

いや,最初にバラして切れ目入れてなんて軟弱な喰い方はダメなんで、力と技の無いものはカニは喰うべからず・・・まっ、女子供に喰わすカニはねぇ~・・・かも知れない状況で・・・まっ、爺様とおっさんと、女房の3人しかいないんでアレなんですけど、まっ、カニと言うのはそうやって喰うもンだと思ってますから、上品にズワイガニの足をむき身にして、とか言うのは性に合いません。

ドーでしょ? 毛ガニとタラバガニのどっちが痛いでしょうね?
そう言う意味で言うと、ズワイガニは喰い方も味も優しいかな?


伊勢エビとロブスターって・・・間違うかぃ?

ロブスターってザリガニじゃないの? と、言う感じなんだけれども、これと伊勢エビは、見てくれも味も全然違うと思うんですけど。

で、伊勢エビって品書きに書いてあって、料理が洋風の仕上げで、クリームとかチーズ乗せて焼いていたらかなりの確率でザリガニじゃないか、と思うんですけど。

伊勢エビ、さ、あんな味付けしなくても、茹でて喰ったら甘くて美味いし・・・刺身だよね、喰いたいのは、さっ。
で、真っ当な伊勢エビを刺身にしたらやりたいのが、味噌汁に頭入れて・・・と、おっさんなら思っちまうんですけど・・・あっ、思い出した・・・東伊豆のあそこ、伊勢エビ屋の定食にフライがあったけど・・・アレも美味かったなぁ~・・・エビの殻から上がる香りね、香ばしさで喰うんだね。

で、不思議なんだよなぁ~・・・ロブスターで伊勢エビって誤摩化されるかねぇ~?


ほほぉ~ 微妙ですなぁ~

「朝採りレタスは」今日の朝って言ってないから、昨日でも一昨日でも朝なら良いんじゃないの? と、言葉的には逃げられそうですけどね・・・ダメか?

「おふくろの味の定食」は完全にセーフでしょ? おふくろが作った、じゃ無いわけで、おふくろの味をおっさんが作っちゃ行けないと言う事も無い上に・・・皆のおふくろはそれぞれに味が違うんだから概念でしかないし・・・。
まともな厨房におふくろが居たら安っぽくなっちまわないかぃ?


この解釈には異議あるなぁ~

いや,「手作り風ハンバーグ」は完全セーフでしょ? 風なんだから? 風と言うのは、明確にナンチャッテです、と意思表示しているわけで、違いますよと言っているのと同義じゃないかぃ? 

国産ウナギの定義は何とも言えないよなぁ~・・・ンじゃぁ、さ、中国からタマネギを輸入して、中国で育った期間よりも長く日本の畑に埋めといたら、日本産で良いのか? 
なんてややこしい事は誰もしないな・・・鰻と言う高価格の物だから成り立つ話しですね。

で、国産ウナギ以下の項目は・・・全部詐欺でしょ? 悪意しか感じない!!! どーせ分かりゃしないんだから、客なんか味なんか分からないんだから・・値段で喰うんだから、さっ、とか、言って、上の物が原価率絞ってやらせてたんでしょ?


これは・・・ナマモノですか?

いや,鮮度が命と言うのはアレです・・・ナマモノには共通の事でありまして、まっ、そう言う事ですね。






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