ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

ひとつの鍋でアルデンテ♪

2009-03-01 14:44:00 | インポート
先週、ある寒い日にお鍋をやりましたとさ。



鳥(肉)の水炊き。



塩味です。



最近、食べていなかったので、


シメは、なににするか、忘れていた。



*(ビール)*「最後にこのだしで、ラーメンを食べると最高なんだよね。」



・・・すまぬ。


メンない!


・・・ごメンね~!なんて、ボク、イケメン♪(しょうもない~)




で、次の日、だしを捨てきれず、



貧乏性の私、考えました。



スパゲティーは、どうよ*(びっくり2)*




で、ひとつ鳥肉が、はいり~の。

ネギも入り~の。


そこの中に、残りの白菜も入れ~~の。


鍋を火にかけまして、



湧いてきたところに、1.4mmの細さの(家にあったやつで、細さにこだわりは、ない♪)スパゲティーを



まんま、投入~~!!



鍋に入りきらないから、半分にエイヤッ!!と折って入れました。


もう、私ったら、乱暴者ね*(ハート)*



そのまま、5分、時々、ふたを開けて、
かきまわさないと、麺がくっついちゃいます。






・・・・・うまっ!!



・・・・・激うまっ!!



とろっとして、でも、麺はアルデンテのもちっとして、


・・・・・うまっ!!



もともと、お餅も、やわらか~より、

つきたてから、何時間か、おいて、すこし、歯ごたえのある餅をかじるのが好き*(音符)*


なので、だしをすったこの少し、かっちりした麺は、めちゃ好きやねん!!



で、昨日の昼も、


今日の昼も、



これを応用しまして、


1人分のレシピ:


1.鍋に、400cc(こげつかないくらい)の水に、コンソメ1個。


2.玉葱、キャベツ、適量。ベーコン1枚をそこに投入。



3.わいてきたら、スパゲティー150g(これは、お好きにね)
折っていれる。バター大1も。


4.5分間、待つのだよ。



うまっ!!


もちっ!!


別に茹でませんから、お鍋ひとつで、簡単、調理。


おためし、あれ~*(キラキラ)*