ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

インドカリー♪

2009-03-21 14:11:00 | インポート

昨日は、ちょっと外出して、お昼どうする?


*(ビール)*「インドカリーを食おう。」


明日(今日のこと)も仕事なのに、
たまの外出で、カリーかよ*(汗)*


色気がないのぉ~。


まぁ、食い気ばかりの私達では、あるのですが、



ま、カリーは、やめておけ!



私が明日作るから。



勝手よね、だって、いつも、家での夕飯では、カレーを食べないんだよ。


*(ビール)*「カレーは、つまみにならないから。」


で、パパのいない日にカリーは食べるものなのです。




で、今日は、そう言ってしまった手前、



インドカリーを作りましょう。



もう、4年くらい前にインドカリーにはまって、


スパイスセットを購入~



その残りもの・・・



あった*(音符)*



古いものなので、ぴりっとは、こないかもしれないけど、まぁ、いいでしょう~。




で、先程、昼めしあとになんとなく作りはじめた。



バターとあぶらで、クミンとローレルをいためて、


にんにく、しょうがをいためて、



たまねぎみじんぎりをいためて、



これが、すんごいめんどい。



強火で色がついてきたら、弱火で50分いためろ!とは、



な~に~!?



時間短縮できませぬかぇ~~



で、強火でガンガンいためて、焦げそうになったら、弱火にして、


の、くりかえしで、飴色になるまで、まてない~・・・・


ま*(ハート)*て*(ハート)*な*(ハート)*い*(ハート)*(甘えた声で言ってみよう~)


誰もきいてねぇ~(だって、キッチンひとりきりだもん)



30分やれば、いいだろ。



そして、トマトの湯むきのざく切りをいため、


鶏肉を投入し、



火がとおったら、



鶏ガラスープ200cc×5杯



カレースパイスをいれて、



1時間煮るんだそうです。



もちろん、鶏ガラスープは、



水と鶏ガラスープの素やねんて*(チョキ)*




けっこう、てまひま、かかるんだね。



早めにはじめて、よかったよ~~。



夕方からじゃ、飯にまにあわん~。



で、仕込み中、おつかれちゃんで、ここで休む。


はぁ~。



おいしくできるでしょうか。



夕飯は、これだけ~!!(どんだけ~!)