おやつにマドレーヌをやいてみようと思ったの。
マドレーヌ、焼いたことない。
で、どんなんかな~と本をみてたら、
彼(息子)が、「パン作ってよ!」
ええけど、マドレーヌのほうが、おいしいよ~と
思ったけど、マドレーヌは、バターたっぷり。
バターは、去年、高騰し、そのまま高いお値段のまま、定着!
農林水産省さん、どうなってんのよ~。
牛乳の生産をへらさせて、バターを作るのに、まわせなくなったから、
バター不足で高騰じゃなかったんかぃ~*(汗)*
もう、いい加減、牛乳の生産量は、うまく調整できたんでは、ないかいな*(はてな)*
飼料だって、円高なんだから、安くなったんじゃないかいな*(はてな)*
ま、横道それましたけど、
で、バターをそれほど使わないパンに変更~(スゲー、それたね!)
強力粉、イースト菌、お砂糖、こねこね。
牛乳、卵、ぷらすして、こねこね。
どうでもいい話しなんだけど、
このこねこねって、大変な労力。
たたきつけろ!っていうけど、
たたきつけるって、どういう意味があるのかわからない。
ので、たたきつける1回につき、こねこね6回くらい
を10回くらい繰り返し、20分くらいこねていた・・・今まで。
昨日は、なんだか、変えてみようと思い、
たたきつけ5回にこね1回。
で、たたきつけを多くしてみたの。
で、発酵させ、2次発酵させ、形づくり、焼く。
いつもよりふんわり、ふっくら、
うまっ!!
ああああ~疲れた。
で、夕飯のしたくに続投~
次の選手に交代して欲しい・・・*(コメント)*
昨日は、
あさりと菜の花の白和え。
回鍋肉。
ばらばらやね。ま、野菜を食べようという趣旨は、わかってもらえるだろうか。
あさりは、酒蒸ししてさ、殻からはずしてあえました。
でも、あさりも 白和えって、豆腐らにあえてしまったら、
「どこへ行ったんだよ~~~~!!」ってかんじだし*(汗)*
手をかけて、作ったわりには、見栄えもよくなく、
地味。まぁ、滋味あふれるかもしれぬが。
次につくろうと思った回鍋肉は、
たしか戸棚に回鍋肉の素があったから、楽ちんさ!
・・・と、思いきや、
ない!!
あるのは、マーボー豆腐の素と八宝菜の素だけ*(汗)*
まさか、・・・肉とキャベツの麻婆豆腐味は、いかがなものか。
一瞬、迷った。
私的にはOKなんだけど~。(チャレンジャー)
しょうがないから、レシピみながら、テンメンジャンと豆板醤などで味付けるか~。
しかし、道のりは、まだまだ険しく~
テンメンジャン(甘ミソ)が、フタを開けてみたら、からっぽ*(汗)*
これなくして、どうせい~!ちゅうんじゃ*(グー)*
からになっているなら、ゴミに捨てて置けよ!俺~~!!
・・・って、俺かぃ~*(汗)*
う~む、
考えました。
たしか、自家製テンメンジャンは、
赤出汁のミソ(なんだっけ?)+砂糖+ごま油
で、作るんじゃなかったかな。(by山本麗子先生)
ですので、
できあがったものに、
赤出汁のミソがなかったから、
フツーのミソ、砂糖、最後にごま油をいれてみた。
まぁ、家族は気がつくまい。
味の濃いもの(回鍋肉)と
極端にうすいもの(白和え)の組み合わせになってしまったので、
「白和えから、召し上がれ~。」と食べさせました。
マドレーヌ、焼いたことない。
で、どんなんかな~と本をみてたら、
彼(息子)が、「パン作ってよ!」
ええけど、マドレーヌのほうが、おいしいよ~と
思ったけど、マドレーヌは、バターたっぷり。
バターは、去年、高騰し、そのまま高いお値段のまま、定着!
農林水産省さん、どうなってんのよ~。
牛乳の生産をへらさせて、バターを作るのに、まわせなくなったから、
バター不足で高騰じゃなかったんかぃ~*(汗)*
もう、いい加減、牛乳の生産量は、うまく調整できたんでは、ないかいな*(はてな)*
飼料だって、円高なんだから、安くなったんじゃないかいな*(はてな)*
ま、横道それましたけど、
で、バターをそれほど使わないパンに変更~(スゲー、それたね!)
強力粉、イースト菌、お砂糖、こねこね。
牛乳、卵、ぷらすして、こねこね。
どうでもいい話しなんだけど、
このこねこねって、大変な労力。
たたきつけろ!っていうけど、
たたきつけるって、どういう意味があるのかわからない。
ので、たたきつける1回につき、こねこね6回くらい
を10回くらい繰り返し、20分くらいこねていた・・・今まで。
昨日は、なんだか、変えてみようと思い、
たたきつけ5回にこね1回。
で、たたきつけを多くしてみたの。
で、発酵させ、2次発酵させ、形づくり、焼く。
いつもよりふんわり、ふっくら、
うまっ!!
ああああ~疲れた。
で、夕飯のしたくに続投~
次の選手に交代して欲しい・・・*(コメント)*
昨日は、
あさりと菜の花の白和え。
回鍋肉。
ばらばらやね。ま、野菜を食べようという趣旨は、わかってもらえるだろうか。
あさりは、酒蒸ししてさ、殻からはずしてあえました。
でも、あさりも 白和えって、豆腐らにあえてしまったら、
「どこへ行ったんだよ~~~~!!」ってかんじだし*(汗)*
手をかけて、作ったわりには、見栄えもよくなく、
地味。まぁ、滋味あふれるかもしれぬが。
次につくろうと思った回鍋肉は、
たしか戸棚に回鍋肉の素があったから、楽ちんさ!
・・・と、思いきや、
ない!!
あるのは、マーボー豆腐の素と八宝菜の素だけ*(汗)*
まさか、・・・肉とキャベツの麻婆豆腐味は、いかがなものか。
一瞬、迷った。
私的にはOKなんだけど~。(チャレンジャー)
しょうがないから、レシピみながら、テンメンジャンと豆板醤などで味付けるか~。
しかし、道のりは、まだまだ険しく~
テンメンジャン(甘ミソ)が、フタを開けてみたら、からっぽ*(汗)*
これなくして、どうせい~!ちゅうんじゃ*(グー)*
からになっているなら、ゴミに捨てて置けよ!俺~~!!
・・・って、俺かぃ~*(汗)*
う~む、
考えました。
たしか、自家製テンメンジャンは、
赤出汁のミソ(なんだっけ?)+砂糖+ごま油
で、作るんじゃなかったかな。(by山本麗子先生)
ですので、
できあがったものに、
赤出汁のミソがなかったから、
フツーのミソ、砂糖、最後にごま油をいれてみた。
まぁ、家族は気がつくまい。
味の濃いもの(回鍋肉)と
極端にうすいもの(白和え)の組み合わせになってしまったので、
「白和えから、召し上がれ~。」と食べさせました。