ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

 力尽きて、夕飯おおポカ・・・

2009-03-28 11:05:00 | インポート
おやつにマドレーヌをやいてみようと思ったの。


マドレーヌ、焼いたことない。



で、どんなんかな~と本をみてたら、



彼(息子)が、「パン作ってよ!」



ええけど、マドレーヌのほうが、おいしいよ~と



思ったけど、マドレーヌは、バターたっぷり。



バターは、去年、高騰し、そのまま高いお値段のまま、定着!



農林水産省さん、どうなってんのよ~。



牛乳の生産をへらさせて、バターを作るのに、まわせなくなったから、



バター不足で高騰じゃなかったんかぃ~*(汗)*



もう、いい加減、牛乳の生産量は、うまく調整できたんでは、ないかいな*(はてな)*



飼料だって、円高なんだから、安くなったんじゃないかいな*(はてな)*



ま、横道それましたけど、
で、バターをそれほど使わないパンに変更~(スゲー、それたね!)




強力粉、イースト菌、お砂糖、こねこね。


牛乳、卵、ぷらすして、こねこね。



どうでもいい話しなんだけど、
このこねこねって、大変な労力。


たたきつけろ!っていうけど、
たたきつけるって、どういう意味があるのかわからない。


ので、たたきつける1回につき、こねこね6回くらい



を10回くらい繰り返し、20分くらいこねていた・・・今まで。



昨日は、なんだか、変えてみようと思い、



たたきつけ5回にこね1回。



で、たたきつけを多くしてみたの。



で、発酵させ、2次発酵させ、形づくり、焼く。



いつもよりふんわり、ふっくら、



うまっ!!



ああああ~疲れた。



で、夕飯のしたくに続投~


次の選手に交代して欲しい・・・*(コメント)*



昨日は、

あさりと菜の花の白和え。

回鍋肉。


ばらばらやね。ま、野菜を食べようという趣旨は、わかってもらえるだろうか。



あさりは、酒蒸ししてさ、殻からはずしてあえました。



でも、あさりも 白和えって、豆腐らにあえてしまったら、



「どこへ行ったんだよ~~~~!!」ってかんじだし*(汗)*


手をかけて、作ったわりには、見栄えもよくなく、


地味。まぁ、滋味あふれるかもしれぬが。



次につくろうと思った回鍋肉は、


たしか戸棚に回鍋肉の素があったから、楽ちんさ!


・・・と、思いきや、



ない!!


あるのは、マーボー豆腐の素と八宝菜の素だけ*(汗)*


まさか、・・・肉とキャベツの麻婆豆腐味は、いかがなものか。


一瞬、迷った。

私的にはOKなんだけど~。(チャレンジャー)



しょうがないから、レシピみながら、テンメンジャンと豆板醤などで味付けるか~。



しかし、道のりは、まだまだ険しく~




テンメンジャン(甘ミソ)が、フタを開けてみたら、からっぽ*(汗)*



これなくして、どうせい~!ちゅうんじゃ*(グー)*



からになっているなら、ゴミに捨てて置けよ!俺~~!!


・・・って、俺かぃ~*(汗)*



う~む、



考えました。



たしか、自家製テンメンジャンは、



赤出汁のミソ(なんだっけ?)+砂糖+ごま油



で、作るんじゃなかったかな。(by山本麗子先生)



ですので、



できあがったものに、



赤出汁のミソがなかったから、



フツーのミソ、砂糖、最後にごま油をいれてみた。



まぁ、家族は気がつくまい。


味の濃いもの(回鍋肉)と


極端にうすいもの(白和え)の組み合わせになってしまったので、



「白和えから、召し上がれ~。」と食べさせました。