2014年2月22日、京都向日町競輪場で行われた激KARAグルメ・・「KARA-1グランプリ」・・・今年で3回目の開催・・・・・・・・私も3年連続で行っています!・・・・
毎年、グレードアップで楽しい雰囲気、いつもは3月の開催ですが、今回は2月の開催・・・
天気も良く、寒い中、ホットな気分にさせてくれる激KARAグルメ!・・・
もちろん、お店によっては、辛さもえらべられたり、自分で調整できるお店も・・・辛いのが苦手な方用に
辛くないものも・・・・他にも甘いスイーツなんかもあり子供連れでも十分楽しめるそんな感じでした。
今回は10時開催なので、早い目に行きましたが、もう結構な来客数・・・・・
約65店舗のお店があり、さまざまな種類の激KARA料理が楽しめます・・・・
・・・っと言っても全てが激KARAではありません、最初に辛さの強い物を食べると、後に食べたちょっと辛い料理が
辛くないような感覚になります・・・・
たくさん、いろんなお店があるので、とても悩みます、もちろん全部は食べれないので、毎年いろいろと吟味しています・・
私の感想を書かせて頂きます・・・
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今回私が食べたのは、まず、寒かったので、ラーメンでとりあえず体を温めようと・・・・・
ラーメンだけでも、たくさんお店はあります・・・・今回私が食べたのは
京都「金久右衛門キングエモン」さんのラーメン・・・・・
金久右衛門と言えば大阪ブラックでおなじみ大阪で生まれたラーメン・・・・
透き通ったスープに赤い激KARAが・・・・麺はかなり美味しいです!
結構見た目より辛いラーメンで、蒸気を吸ったら咳が出そうなそんな感じ・・・
でも、スープは格別にあっさりと、美味しいスープでした!・・・・
一気に汗が出てきてホットな気分になれました!
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お次は、焼肉ダイニング権ーGonさんの、すじ焼き肉
和牛100パーセントのスジ焼肉・・・・
思った以上には辛く無く、甘さもいい感じ、スジ肉にしては、柔らかい部分と硬い部分が、噛めば噛むほど旨みが出てきます・・
結構いい感じでした・・・
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ちょっと、目に入ったのは「こなや」さん兵庫の牡蠣辛鍋・・・・
播州赤穂の坂越産牡蠣採れ立てを使用・・・・・・
身はプリッっとしていてそこそこ大きく、美味しい新鮮な牡蠣でした!
辛さはお好みで、好きな辛い物を自分で入れるスタイル・・・・・
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そして、お店の演出力で引き寄せられた、
kyoutoケバブ屋MOTOさん
なんといってもこのお肉!・・・・
見ているのも楽しい気分です・・・
ケバブ・・・トルコ料理かな、肉・魚・野菜などをローストした調理・・・
ピタパン・・・小麦粉に水・塩・砂糖・イーストで出来た丸くて薄いパン・・・中は空洞でその中に具材を入れるパン・・
これも、なかなか美味しかったです、普段食べないお味で、KARAさは、そんなに辛くなかったかも、それとももう舌が麻痺していたのか?
野菜なんかも入って、女性好みのケバブかもしれません・・・・
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激KARAグルメ・・・・・各店舗いろいろ工夫とアイデアで頑張っておられるお店が多かったかと思います・・・
辛さは、辛そうと思った物が以外と辛くなかったり、辛そうで無い物が辛かったり・・・・・
食べて見ないとわかりません・・・・!・・・・・
もちろん人の味覚にもいろいろあるかと思います・・・・・
私が思うのに、辛さの日本人がなじみやすい数値単位なんて作れないんでしょうか?・・・・
辛さの単位は、スコヴィル値・・例えば、辛く無いシシトウガラシが0の辛さとして、ハバネロは30万の数値・・・それは30万倍の辛さと言う事ですね、
あまりにも数値が大きすぎて理解しにくいですよね!・・・
何か、簡単に計れる数値計器なんかあればいいのになぁ~と思います・・・・
いろんな美味しそうなお店は山ほどあります、新しいお店も増えていました、
気になったお店もたくさんありました、でも、お腹一杯でもう食べれません・・・・
来年また来れることを楽しみにしています・・・・
ゴミステーションで、小まめにゴミの回収してくれていたスタッフの方々、ご苦労様です、
常時綺麗になっていましたね!・・・・
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