いげのやま美化クラブ

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国産松茸は高い、環境の変化か?昔の松茸事情&地球温暖化なのか?カナダ産マツタケに挑戦

2013-09-27 21:43:07 | 出来事!


これは、カナダ産マツタケ・・・・日本の松茸は高価でなかなか手が出ない世代になりましたね・・・
松茸?・・・最近の子供達は「高い食べ物~・・・それがどうした?~」・・・って感心が無い子も・・・

養殖技術も研究されて少しずつは進歩しつつあるみたいですが、なかなか、未知の判らない松茸の繁殖・・・・
生態を解明して、養殖するまでの道のりが難しいようです・・・


本来日本の松茸は、日本の秋の味覚食材!・・・・この味覚を好きなのは日本人独特の日本文化でもありますね!
外国の方は日本人のようにまでは好んでは食べないとか・・・
私の子供の時も高価な松茸でしたが、毎年秋の味覚の食材として、秋には食べていました・・・
当時は、日本のマツタケしか販売されていませんでした・・・

今や、日本の松茸事情・・・・高価な物は、1本2万円で販売するのを見かけます・・・・
高価な食材とは、貴重で、数も少なく、普段食にていない、風味の物だと私は思います!
秋刀魚なども、秋の食材では庶民的な秋の美味しい味覚としてなじみの深い食材・・・!・・

でも、数が激減し、獲れなくなったら、やっぱり、高級食材になる事でしょうね!・・・・

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では、昔のマツタケ事情はと、言いますと・・・・・・


最近、いろいろと、ご年輩の方々と交流して、お話を聞かせていただいてるのですが、
松茸(まつたけ)・・・も、今から、50年~60年前(1958年)前後迄は・・・たくさん採れていたと言う話をよく聞きます・・・

1941年の12月8日に日本はアメリカに戦争を仕掛けた日だそうで、これが、日本の戦争時代に突入した時期でもありますね・・
1945(昭和20)年8月15日に戦争が終わった。今から、68年前の出来事!・・・



今は、2013年・・・・・1964(昭和39)年は、東京オリンピックが開催され、日本が高度経済成長に突入していった年
今の2013年から、さかのぼると、49年前!・・・・

日本の高度成長期に合わせて、ジワリじわり、松茸の減少が始まっている事に誰も気が付かない年代に突入・・・
経済の発展と、松茸の減少の因果関係は分かりませんが、ちょうど、時期が当てはまってるような気もします・・・?
この頃から、松茸は減少しているようにも思います・・・

これって、高度成長と共に、ジワリジワリと来る環境の変化かもしれませんね!・・・・



ご年輩の方々が、おっっしゃっていました!

「昔は松茸なんて、少し山に入ったら、ゴロゴロあった!・・」
「子供の時には、秋になれば、松茸が食卓にあり、嫌いだった、」・・・
「お弁当にも、松茸が入っていて、松茸は嫌いだった」・・・っと言う話・・・・
「家から裏の山に入ると、結構子供でも見つけれました!」
・・・っとか・・・・

昔の日本は、松茸が、たくさん獲れたんですね!・・・・
今や、羨ましいとしか言いようが無いような・・・・・

最近話題の松や、ナラ枯れ・・・・ナラはドングリの木・・・ドングリは野生の生き物達の食料・・・
それが枯渇しそうになっているのかもしれませんね、生き物達は自分達が生きていくために、食料の確保に出かけます・・
たとえ、それが、人間の農作物であろうが、好きでは無い作物なを求めて・・・・・

松茸も、イノシシなどに、土から顔を出す前に食べているかもしれません!・・・・・よくは知りませんが・・・

松茸も昔からある、日本の秋の味覚文化!・・・・・
「みんなで、松茸を守ろう!・・」っと・・・・・それには、山の松枯れ対策、環境の調査、日本人の環境を守る意識の向上!・・・
赤松や、ナラの木の植林など、日本の、これからの課題かもしれませんね!

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・・んんんで、・・・・私も秋の味覚を味わいたいのですが、国産マツタケは、高級!・・・・・
なので、外国産のマツタケで・・・・・

今は、なかなか口に入らない日本の松茸・・・・でも、世界各国には、まだまだ、松茸がありますよね、日本の松茸には劣るかもしれませんが、
中国産、アメリカ産、カナダ産など・・・・・

どうしても、輸送に時間が掛かり、獲れたての香りも風味も、食感も失われてしまいますね・・・・

いろいろ、自分で食べ比べて見ましたが・・・・・やっぱり、いろいろな答えが出てきます・・・・

何処の国のマツタケも鮮度が命!・・・・・

日にちが経って、乾燥している物もあれば、ねっとり、カビが生えてる物も見かける時も現実にあります・・・・
今回初体験のカナダ産のマツタケ・・・・・
見た目が、マツタケ全体が白っぽいのが特徴!・・・・でも、見た目は大きく、さわり心地も、ふんわりふっくら・・・
香りもまぁ~・・・そこそこ十分・・・・・

定番のマツタケご飯と、マツタケ&エビの、すまし汁で!・・・・・・



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最初に、我家で育ててるカボスちゃん&山椒ちゃん・・・・
イタグレジェィミーが収穫!っと言いたいときろですが、それは無理!・・・・・
なので、頭乗せで、待て待て待て~・・・・のバランスゲーム!・・・・
ちゃんと、写真が撮れたら、ご褒美のおやつ・・・っと言う訳で・・・頑張っていました・・・・




マツタケって、手で、ざっくり切り分けると、何故か食感も美味しさもUPしそうな雰囲気なので、
我家は手で裂く方法です!





マツタケご飯!・・・・・マツタケをたくさん入れても、チイチャク、チイチャク・・・・「何処に行ったの~?」・・・って
炊き込むで、出来上がった時にショックを受ける経験をされた方も!・・・・・

我家では、マツタケ半分は、炊く時に入れますが、残り半分は、炊きあがった後に、入れるようにしています・・・



そうする事でシャキット、香りもup、ジューシーで、大きな姿のマツタケが顔を出してくれます・・・・・

後から入れても時間が経てばどんどん、小さくなっていくので、注意が必要ですが・・・・



今回は、作り方のレシピは、省かせて頂きます・・・・(記事内容が多くなりすぎるので・・・・)
マツタケご飯には、お吸い物・・・・・今回は、エビとマツタケです!・・・・




カナダ産のマツタケ・・・・白っぽいのは気になりますが、シャキシャキ感と、ジューシー感そして、マツタケの香りも、閉じ込められて
私は、なかなかの美味しさでした!・・・・そのまま、焼いても、すき焼きにしても良さそうです!・・・
是非、お試しを!・・・・


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今日も、環境ボランティアいげのやま・・・・・ワンコも人も、賑やか仲間!・・・・
気温も下がり、飼い主さんも多くなり、朝から犬の大集合!・・・・・



落ちているゴミも拾って、みんな気持ちよく!・・・・・



ワンコは、マツタケよりも、みんなから、少しずつもらえる、今日の犬用おやつの方がいいかもしれませんね!・・・・


やっぱり、国の発展=環境悪化は比例して進むのかもしれませんね、でも、昔は、環境問題なんて、誰も気付いていないし、
対策も行われていませんでしたね!・・とにかく、環境よりも発展重視で・・・・これからの日本=世界での発展開発には
環境問題も同時に重視して考えていかなければこれからの未来の子供達へ今のツケがまわってしまうかもしれませんからね!

松茸の減少&高価な食べ物・・・は、今までの環境の変化を知るうえでの大きな参考になる事だと思います・・・・

2013年・・・今年は、松茸も豊作だと期待されています・・・・環境の変化で激減してきたハズなのに?・・・・
今年の気候が、松茸に何か影響があったのかなぁ?・・・その辺は未知の領海・・・・・

とにかく日本の山も自然の宝物!・・・・大切にしていきたいですね!・・・・・



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