
秋はキノコのシーズン!・・・・椎茸、シメジ、ヒラタケ、そして王様の松茸!・・・などなど・・・
夏を乗り越えたキノコの菌達が、一斉に出番をまってるかのごとく・・・・雨と気温の寒暖さによって、
元気爆発!・・・と言ったところでしょうか?・・・・・・
夏場の気温が高すぎると、キノコ類の菌は死んでしまうこともあります・・・・
今年の猛暑はキノコさん達にどんな影響を与えていたのかは気になるところです・・・・・
今や、現代科学の発達で、キノコ類さん建ちも、人間の手によって、1年中でも栽培は出来ますが・・・・
いつでも毎日、1年中、スーパーに並んでるキノコを子供達は見て、季節&旬を感じる事が出来るのでしょうか?・・・
っと、考える事も・・・・・
でも、子供達の質問で、「キノコはいつが旬なの?」・・・の問いかけに・・・・
「基本的には春と秋!」・・・・って答えておきます!・・・・・
子供達から旬が無くなってる~・・・って感じる事も・・・・
他の食材も同じです!・・・・・これからは、学校で旬の食べ物の勉強も必要になってくる時代になるのかもしれませんね!・・
そのためにも、各家庭で時期に合った旬の食べ物を揃えたいもんですね!・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんでもって、以前にも記事に書いた事があるキノコ・・・・「ブラウンマッシュルーム」・・・・
「ジャンボブラウンマッシュルーム」の過去記事は・・・・←こちらから・・・
白い一般的なマッシュルームと違い、茶色く、傘の裏側は、真っ黒ではありませんが、「濃いブラウン色」・・・
スーパーマリオに出てくる赤白キノコとは違いますが・・・・
最近スーパーなどで見かけるようになりました、マッシュ!・・・・・
一般的な食べ方としては、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ですが、今日は、マッシュルーム、にゅうめんに!・・・・しかも薄味で、・・・・
(私が京都人なので、薄味志向)・・・・に挑戦!・・・・
にゅう麺とは、ちなみに、「煮麺・・・煮る麺」というところから、変化した言葉だそうです・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブラウンマッシュは、水で洗わず、お酒を少々ふりかけて・・・・・(酔っ払わない程度に・・・あたりまえやんか!)・・
半分は、メチャ切り!・・・適当に、細かくコッパみじん切り!・・・・
もう半分は、見た目と、食感を残す為に、薄切りに!・・・・
ポイントをおさえて後は何でも適当~・・・それが男の醍醐味!・・・・
成功するか、失敗するかは、結果次第!・・・・
失敗する事で、人間は成長します!・・・


ダシの作り方も男の調理らしく・・・・・水1リットルに対して、市販の「ほんだし」・・・・美味しそうな自分好みの色になるまで
少しずつ足して調整・・・・・(適当って言う事!)・・・・・


そして、塩!・・・・・基本あら塩!・・・・味みをして薄ければ、塩を入れて調整!・・・・・
私は京都なので、薄味・・・・でも、少し濃い目に調整しておきます・・・・(そうめんを入れると水くさくなるので)・・・
濃い味がお好きな方は自分好みに塩を足してください!・・・・

クンクン犬のように、臭いを嗅ぐと、キノコのいい香りが、ただよってきます・・・・

そうめんの茹で方は簡単ですが、ポイントさえ覚えておくと、男の方でも美味しく湯がけます・・・
①たっぷりのお湯を使う!・・・・・
②湯で時間は規定の時間通りにタイマーで、キッチリ計る!

③湯がいたそうめんはヌメリが完全に無くなるまで、ゴシゴシ、強く洗濯する感じでよく洗う!
(これは、男の活躍所でもあります!)・・・・
このポイントさえ覚えておけば美味しいそうめんはゆがけると思います・・・・
あとは、先ほどのそうめん汁にそうめんを入れれば完成です!・・・・・・

あとは、先ほどのそうめん汁にそうめんを入れれば完成です!・・・・・・ネギを添えて!・・・・


(子供さんは苦手かも!)・・・
ちなみに、自家製!・・・ちょっと、育てておくと結構便利!・・・

美味しそうに見えるでしょうか~・・・?・・・・・


みなさんの家にも夏の余ったそうめんが、どこかに、ひそんでるかもしれませんよ!・・・・
少し秋にふさわしい、にゅう麺・・・・疲れたお父さんの胃にもやさしいかもしれませんね!・・・・

ブラウンマッシュにゅう麺・・・・・お味の所は・・・・・・?・・・

薄味でサッパリしたそうめんで、口の中から喉越しにかけて、松茸の風味が!・・・・・

香りはさすがに、王様松茸にはかないませんが、なかなかの美味しいお味です!・・・・

キノコ嫌いな子供達も食べていました・・・・・・
マッシュルームと京の和風のコラボ・・・・意外性はありますが、にゅう麺(新しい顔)として他にも


料理が好きな方&、料理苦手なお父さん・・・は簡単なので是非、一度お試しあれ!・・・・・・
美味しく感じるか?まずく感じるかは、、あなた次第です!・・・・・



そんなキノコ達が元気に育つ山の環境を大切にしたいもんですね!・・・・・


にほんブログ村

ボランティア ブログランキングへ