さっぽろ一番♪みそラーメン~・・タラリ~ララ~♪~タラリララララ~♪~・・・
のイメージが強い私・・・
ラーメン屋さんのラーメンも好きだけど、インスタントのラーメンも
なんかいい~・・・・私がインスタントで一番よく食べるのがコレ!・・・
たかがインスタントらーめん、されどインスタントラーメン
毎度おなじみの昔からあるインスタントラーメン・・・卵入れで!
でもこれを食べる作り方に私のこだわりが・・・
卵を使うとパッケージに書いてある作り方では私はイマイチ・・・
あれは卵無の作り方ですから・・・
では私のこだわりのレシピ・・・・・
①普通の場合既定の水の量は500ccでも卵を入れるので私は450cc
この違い味が薄くならないように・・・
②沸騰したお湯に麺を入れて通常なら3分・・・・でも私の場合は2分・・・
卵を入れてもたもたしている時間を考慮して・・・ほんの少しの時間で麺は伸びていきますから~
③粉のラーメンスープ・・・・・普通は火を止めてから入れるのですが
私の場合2分経った時点で投入手早くかき混ぜてからすぐに卵投入
④卵は器に入れて4回ほどかき回し、まぜすぎない・・・そして鍋の中に手早く投入
鍋の中でも混ぜない・・火力は強火で・・・!
10秒~20秒ぐらいかなぁ~・・卵の固さはお好みで・・・・
⑤一切追加のトッピングはしない・・・・追加に七味とコショウぐらいかな・・・・
トータル時間は2分30秒~3分以内で完成するように~・・・私は麺は固めが好きなので手早く調理・・・・
もたもたしてたら、麺は伸びるし~・・卵はカチカチになるし~
早すぎたら、麺がカチカチだし~卵は生だし~・・・
テキパキ作るのがコツかな?・・・・・・
完成~!・・っと・・・シンプルながらも卵も麺もスープも私好みに!
卵丼を作る要領で~・・・トロリ~・・っとしたプルプルした卵に~!
このタマとろ味噌ラーメン・・・私はあまりしないですが、残ったスープに半ライス・・・これもなかなかウマウマ~!
塩分控えめの方は全部スープは飲まない方がいいかもしれませんが、私の場合、草刈りボランティアで汗をかいて塩分放出していますので・・・!
料理も人それぞれこだわりってありますよね~・・・インスタント麺あなたのこだわりは何かありますか?・・
「あなたのこだわりレシピもいろいろあるでしょうね!」
卵ちゃん・・・自然の恵みに感謝して、ごちそうさまでした!
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ