夏の川の恵みの中で人気のある鮎・・・
魚もいろいろ有るけれど~
何年も生きる魚も居れば、1年で一生を終える魚も
鮎もその中の一つです・・・1年魚
人間の平均寿命は84.36 歳 (2019年)なので、鮎にとっては1ヶ月が7才
1日が約82日・1時間が3,4日?あれもう訳がわからん~計算間違ってるかも知れませんが・・・とにかく1年魚って人間より超ハイスピードで
(魚の一生)時が過ぎているのかも知れませんね!
会社のお客様(渓流名人)から鮎沢山頂いたので
大きめのサイズは塩焼きで!
小ぶりの鮎は甘露煮にしても美味しいよ~って事で
私甘露煮は初めて・・圧力鍋が良いと言っていたので
レシピ調べて・・・・
本当は内蔵もそのまま炊き上げるのですが家族が内蔵嫌がるので
除去しました・・・
山椒の実は我が家に山椒有るのでこういう時役立ちます!
鮎5尾分の量で計算・・・
水100cc醤油50cc日本酒30cc
ミリン50cc砂糖大さじ3~山椒の実大さじ2
圧力鍋で中火で8分・・・・その後はそのまま放置
見てください~!・・・
ほとんど煮崩れもしなくてキレイに仕上がりました
普通売っている甘露煮は少し濃く感じますが
これは私好み~・・・・少し甘さ抑えめ、圧力鍋なので
骨も頭も丸ごと食べられる~・・・
小分けして冷凍保存すれば長期保存も出来ます~!
初めて作ったわりには、普通に売っているのより美味しく出来た気持ち
自己満足~!
塩焼きの方もご覧の通り~!・・・・
全部天然鮎!・・・・これ買ったらいくらになるのかと思えば
贅沢です・・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!