いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

秋のカブトムシ🍂DE・・ハンバーグ定食の塩ライス大坂万博後の思い出!お皿が好きな昭和人Expo2025

2021-09-29 21:03:47 | 日記
秋のカブトムシ~・・・・!「気になるニャン~!」・・
7月に産まれてもう秋なのに元気に行きているカブトムシさん!
もうすぐ10月ですよ~!・・・他のカブトムシさんはもう次の子孫を残して
天国に・・・右手の前足手首が無いカブトムシ・・・
歩くのに少し困難ですが、元気に頑張って生きています・・!
THE・・・「秋のカブトムシ」!・・・っと言うことで・・😁


古都にゃん・・・不思議そうに~・・ちょっとちょっかいも出しますが
猫のほうがビビるカブトムシの存在に注目度マックス・・・
自然界では猫はカブトムシも食べると聞いたことも有りますが
我が家の古都にゃんはビビリ屋さん~・・・見てるだけ!
このカブトムシさん、いつまで生きるのかなぁ~?・・・
昆虫マットの中には次の世代のカブトムシの幼虫居るのかなぁ~?
このカブトムシが死んだら探したいと思っています・・・😁

・・・・・・・・・・
さて今宵のおうちご飯・・・・!
今スーパーで売っている生ハンバーグもレベル進化していますよね
フライパンで焼くだけ~・・・
私は生ハンバーグを焼くときは、フタをして片面中火で2分・・・裏面弱火で3分・・・火を止めてそのまま2分ぐらい蒸し焼き~・・・
凄くウマウマになる時間・・・ハンバーグの厚みで時間は変わりますが
スーパーの生ハンバーグはこの時間が私にはいい感じ~・・
この、あふれるジューシー感がまたたまりません~!


野菜やマカロニサラダなんかを多めに盛り付け!
野菜たっぷりでバランス食生活!

私のこだわり・・・昭和世代の私なので、子供の頃に初めて体験した
大坂万博の後行った吹田の万博会場後で食べたエビフライハンバーグの記憶が今でも残っています・・・当時は洋食も珍しい時代・・・
その時お皿にナイフとフォーク・・・少し緊張しながら凄く美味しい~
っと初めて食べた洋食のお味・・・父親に連れてってもらったのですが
今でもそのお味は記憶の中に・・・!
なので、今でも家でも、ライスはお皿・・そして塩ライス!
これとハンバーグフォークとナイフで食べると何故かおはしで食べるより美味しい気分に!・・・
大人になって、大根おろし大葉ポン酢がまた、ウマウマなお味の
ハンバーグに!・・・

「自然の恵ちゃんに感謝です~!」・・・
食の恵み自然の営み!・・・未来に繋げたいですね!
大坂万博といえば、我が家からも近く・・・
今から40~50年前の「未来の社会」・・今の現代との比較
昔はこんな日本をイメージしていましたが、形は違えども現実的な感じに
是非見たことが無い方は↓万博記事見て欲しい気分・・・・
過去記事なので画像はイマイチだけど昔の日本の未来予想です

公益社団法人2025年日本国際博覧会協会HP・・・←こちらから

4年後が楽しみ~!・・・未来の日本が見られるかも~!



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (石井)
2021-09-29 21:20:32
今年は暑かったからですかね?
まだ元気なのは何よりです。
なんとか冬を越せませんかね?
返信する
Unknown (29qlove)
2021-09-29 23:56:24
カブト虫さん、1匹だけご長寿さんが居るんですね~。お手手が無かったから繁殖抽選に漏れちゃったのかな…(^_^;
どれくらい長生きしてくれるのか?興味深いですね。
エビフライハンバーグ、万博記念公園で食べた思い出、いいですね~( *˙ω˙*)و グッ!
我が家もライスはお皿で、ナイフ&フォークです(^^)
私、日本人なのにお箸を使うのがかなり苦手でして…ナイフ&フォークの方が細かく米一粒まで食べられるし、好きなんです(´ヮ`;)
乗じて子供たちもナイフ&フォーク、結構達人です(笑)あ。私自分がお箸が苦手なので子供たちはキチンとお箸が持てるように特訓してもらいました(パピィと幼稚園の先生にww)
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2021-09-30 05:01:33
ハンバーグを焼く時にはじっくりと
時間をかけて。
今はオーブンやレンジなのであの焼いた
ハンバーグは見かけなくなりました。
返信する
Re石井さん! (いげのやま)
2021-09-30 06:25:07
石井さん
カブトムシ冬は越せないです~・・
そろそろ幼虫チェックでもしようかと思って居るのですが、・・・・
このカブトムシが死んだら冬の到来かも~😁
返信する
Re29qloveさん! (いげのやま)
2021-09-30 06:30:10
29qloveさん
このカブトムシさんはケースの中でオス1匹メス5匹で暮らしたハーレムさんです・・・
オス同士を入れると、毎日の戦いで寿命も短いのかも・・・

ハンバーグのライスはお皿でナイフとフォークで食べるのが、何故か美味しく感じます・・・何故かお箸で食べるのとは違う感覚です😁
返信する
Reうちまるさん! (いげのやま)
2021-09-30 06:32:39
うちまるさん
ハンバーグはフライパンで生から焼くのが美味しいです・・・今回はお皿でしたが、次回はステーキ用の鉄板にしようかなぁ~😁
返信する
Unknown (たき子)
2021-09-30 12:12:31
スゴイ長生きですね!
古都ニャンの真剣な目が楽しいなあ(*^^*)
大阪万博、私は暑い中連れ回されてくたびれた事と太陽の塔の中の恐竜が怖かった事が記憶に残ってます(*´艸`*)
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2021-09-30 13:51:00
こんにちは😃
秋のカブトムシさん、使命を終えて隠居中、短い人生ですね〜

大阪万博の頃は何もかもが目新しい時代でした。ナイフにフォークなんて滅多に使いません。ある時、バナナの皮を剥くのに🍴が登場、これにはびっくりした記憶があります。なんとも懐かしい時代でした。
さて、関西大阪万博、どんなサプライズが待っていることやら、コロナも収束して、楽しい万博になりそうです。その頃、かな君は大学生、京都なら嬉しいのですが(笑)
返信する
Unknown (ash)
2021-10-01 09:20:53
ことにゃんのカブトムシへの興味深そうなお顔がかわいい~!!
でもご主人様の大事なカブトムシだから、ちゃんと手を出さないのがエライ!
返信する
Unknown (家づくりコラム森田)
2021-10-01 11:44:52
カブトムシ越冬するかもしれませんね
ハンバーグとライス分かります
たまらんすねー
2014年の万博記事に私コメント入れてますね
途中行方不明でしたが・笑
古株気分です・笑
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。