recycling♺マーク食品包装によく目に付きますよね~・・
でもよく見ると、中にはリサイクル出来ない紙も多いかも~・・?
リサイクル法で定められている法律・・・
資源有効利用促進法の改正に伴い、平成13年4月より、家庭から排出される紙製容器包装に付けることが義務化されましたがこれがまたややこしい~!
私でも分かりにくいリサイクルマーク・・・
プラリサイクル表示も「プラ」「1PET」~7まで・・・PETや、PVC、PP、PSなど種類もさまざま・・・これは
プラスチックの品種・・・詳しい方は判りますが一般の方には意味不明~
企業で大量に作ってる所ではそれらの処分するときにリサイクルになる場合に分かりやすいけど・・・
余談ですが・・・
私は臭いでプラスチックの区別出来るんです・・・少しライターなんかで燃やすとプラスチック特製の香りの違いの判断で・・・スゴ技!・・・
それはさておき・・・
一般の方には何だかややこしい~・・・・お話・・・
一番ややこしい~勘違いしやすい区別も多い紙系のリサイクル
特に紙系・・・!
リサイクルの矢印三角形で囲われている→が書かれているリサイクルマーク
これは
普通見るとリサイクル出来る紙だと思いませんか~?・・・
でも実はと言うと、
紙もリサイクルできる物出来ないもの、有るんです!
しかもランクも付いているんですよ~!・・・
紙のリサイクルマーク・・・全てが環境によいリサイクル出来る紙に思えますが、このマーク・・・
リサイクル法で
分離不可能な素材の場合、重量が多い素材のマークを入れることになっています。紙60%、プラスチック40%で分離できなければ紙マーク
「ただのゴミ!」・・・
私の会社では、オフィスペーパー、本ノートカタログ、雑紙、新聞紙、紙管、ダンボール、シュレッダーなど7種類に分類しています・・・
そしてその中に「禁忌品」・・・・(きんきひん)
って言うのが有るんです・・・
これらはリサイクルできない紙なんです!
↑紙のリサイクルマーク・・・これだけでリサイクル出来る紙と判断してはいけません・・結構リサイクル出来ない紙も多いのです・・・
一般の方はこれを見ると「リサイクル出来るんだぁ~!」っと良心の気持ちで
リサイクルに出してしまいますが、紙業者さんでは異物ともみなされるケースや、リサイクル出来ない事は無いけれど品質の落ちる二流品。三流品中には
有価物では無く、有料処理になる物も・・・
これは消費者を惑わすマークになるかも知れません、もちろん紙業界も迷惑しているかも・・・確かに詳しい専門知識のある人は区別付くかも知れませんが
普通の方は分からないマークでも有るかと・・・
これは「リサイクル出来る紙!」「これはリサイクル出来ない紙!」っと言う表示も必要かと思います!・・・・
日本人分別意識は高いけど、せっかくリサイクルしようとしているのですから誤解しやすい表示は私個人的には変えたほうが良いかと思います!・・・
プラスチックにしてもそうです・・・リサイクルマークが有ると皆街のプラゴミへ・・・リサイクルされるから洗って出すように・・っと言われたり思ったりしますが、ほとんどがRPF
「RPFとは・・・固形燃料化・・固形燃料で発電など行い燃料として使うリサイクル・・・」洗う必要無いかも~?・・・って思ったり・・・・水の無駄使いに・・・・PETペットボトル。。。これは実際にきれいに洗浄されて再びPETペレットの材料で再利用されていると思います、でもこれも汚れた物や
タバコの吸殻を入れたものは禁忌品・・・すなわちゴミ!
紙のリサイクル表示・・ほとんどの人が誤解していますよ~!
改善してほしいな~・・・って私は思います~!
・・・・・・・・・・・・・
さて、我が家のお家メダカハウス・・・
もう少し手を入れたくて・・・
夏場に増やしていたナガバオモダカの水草
株分けをしてミニ植木鉢に植え・・・
メダカハウスに入れたんですが、ちょっぴり鉢が大きいような雰囲気で
バランスが・・・????
でもメダカちゃんは喜んでくれました・・・!
初めて見る不思議な水草植木鉢の周辺に集まって井戸端会議・・・!
メダカハウスも冬がやってきました・・・野外のビオトープメダカちゃん
冬越頑張って~!・・・っと言うところです・・・😂
・・・・・・・・・・・・
さて、ブログ仲間の「ダニエルとトイマンブログ」さんが作っていた塩麹の焼き鳥・・・この記事に載っていた塩麹に誘惑されて
豚肉と鶏肉を塩麹だけで一晩漬け込んで、サッと焼いた塩麹焼き・・・!
いつもなら飾り付けるのですが今回は野菜と別盛りで!
開けたての塩麹・・・だけだけ~で他は一切調味料無し!
オリーブオイルで、お肉が固くならないように、鶏肉は皮目を下にしてフライパンでフタをして、焦げ目を付けたぐらいで焼き上げた塩麹焼き!
これ、バリウマ~!・・・塩麹だけなのにこんなにウマウマなの~?・・・
って感じ~・・・・!古い塩麹は癖が有るけど開けたての塩麹は最高!
これは私のオススメかも!男の簡単レシピにもバッチリかも~!
息子もバクバク食べてました・・・
そしてオマケの私のおつまみ・・・・
もう秋~・・・カツオちゃんも戻りガツオ君に~!・・・
夏の栄養たっぷり溜め込んで~・・・
夏場は赤いカツオの身も秋から冬にはピンク色~・・・
脂ノリノリ~!・・・まるでマグロみたいな脂の乗りと食感~!
とろ~っとトロカツオ!・・・
カツオのタタキも美味しいけれど、秋冬の生カツオも美味!・・・
ピンクのカツオ見かけらた是非食べてみてくださいね!
秋冬の自然の恵ちゃん~でした~!・・・
自然の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした~!
食後はメダカハウスで癒やし系~・・・!
でもマークがついていれば可能、と教えてもらったような記憶が…。
書いてもらわないとわかりませんよね~。
私たちはリサイクルして少しでも社会の役に立てば‥と思って分別しています。
なのにリサイクルされないなんて悲しい‥
麹漬け、美味しいですよね(^^)
最近だと鮪のハラミの西京漬けを食べましたが、臭みがなくて本当に『肉』感覚でした🍖
とっても美味しくてヘルシーでしたよ(^^♪
今のリサイクル紙マーク・・・全てリサイクル出来る紙に思っちゃいますが、
詳しい人でないとリサイクル出来るか出来ないか分からないかも・・・
消費者に分かりやすい表示も大切ですが
紙のリサイクルマールは「紙」っという意味だけ・・・
「リサイクル出来る出来ない」表示も必要なのかも知れません・・協力心でリサイクルしている人もゴミを混ぜている事にもなりますし・・・これは改善して欲しいなぁ~っと思います・・・
そうそう、自治体でゴミの出し方ルール違いますよね~・・・引っ越しした方は迷いますよね~知らずに出せばマナー違反に思われることも・・・こういうの何故全国統一に出来ないのかが不思議です・・・交通ルールは全国統一されてるのに、ゴミは何故自治体任せ?・・・・
マグロのハラミの塩麹・・・これは知りませんでした・・・マグロも一回麹漬けやってみようかなぁ~・・・😂
ややこしいですね
今日の男の料理もどれも美味しそうです
中には内側にアルミ箔を張ってるものも
あって捨てるのに迷います。
リサイクル出来ない紙も結構有ります
表面加工された紙や、溶けない紙、伝票のカーボン紙などいろいろ有ります、ペンキが付いた紙や、汚れの酷い紙などさまざまです
でも現在、リサイクル出来るように見えるマークは「紙」のマークの意味なのでリサイクルできる物出来ないものが混在している感じです・・・😂
紙のリサイクルは一般の人は結構見分けるのが難しく、細かく多くの分類に分かれます
牛乳パックはリサイクル出来ますが、それだけで集めないと行けないんです、他の分類に混ざるとリサイクル加工方法が違うのでダメなんです、アルミ箔飲料もリサイクル出来ますが、それのみで集めてそれなりの処理になりますので他の紙と混ぜては行けないんです・・・専用の回収ボックスが有るところと無いところがあります、無いところも有ります、自治体で違いが有ります、スーパーなんかでは牛乳パック専用の回収BOXも有りますが、一般家庭多くは一般ごみとして捨てられているかと思います
自治体で主に回収されているのは、ダンボール、本ノートカラログなどの雑がみぐらいでしょうね、でも知らない人はリサイクルマークが付いている紙を全部リサイクルだと思って出している人も多いかと思います・・・・シュレッダー屑もリサイクル出来るんですよ、でも細かく切断された紙は繊維が切れてしまい品質の低下に、しかも0円もしくは有料に・・・運搬費を考えるとマイナスに・・なので、街のゴミもシュレッダー屑は一般ごみで出すようにされています・・・😂
表記が分かりづらいし周知も徹底されてないし。
靴を包んでいる紙なんてめっちゃリサイクルできそうなのに混入すると絶対駄目な紙だと最近知ってビックリしたり。
最近ドンドンドンキで売ってることが多いのですが、日に日に値上がりして今1パックHK$40〈600円)くらいですよ。円安で安くならなきゃいけないのに。ドンドンドンキ大人気で売れまくってるから強気の値付けです。一時期マグロの刺身がめちゃくちゃ高くて売れ残ってましたので最近値引きしてますけど、マグロよりもカツオのたたき安くしてほしいです、私としては(全然関係ないコメントになっちゃってごめんなさい)