体も温まる~麻婆豆腐と担々麺ダブルの触感!
体温まる俺の一杯・・
材料・・・
中華麺・・・100グラム
木綿豆腐お好みで
九条ねぎ1本・・
お好みでパクチー
合いびき肉100グラム
にんにく1かけ
調味料・・・
シャンタン小さじ1杯~2杯
ごまペースト大さじ2杯
豆板醤大さじ1杯・・・辛さを抑えるなら小さじ1杯
ラー油適量
花椒・・または山椒の粉
合い挽きミンチは先にフライパンで炒めて
ごま油少々塩コショウして別皿に置いておきます
フライパンに水300ccを沸かしシャンタン、豆板醤、ゴマペーストを入れて
細かくきざんだにんにく(重要)を入れて木綿豆腐を入れて煮詰めます
その間に
業務用スーパーの乾麺3分茹で
スープを結構煮詰めて、湯がいた麺を器に入れてスープを入れてネギを乗せて
ミンチを乗せて、花椒または山椒粉をふりかけてラー油をたらり~
お好みでパクチーなんかも・・・
わぉ~麻婆豆腐と担々麺同時に食べてる触感~・・・・!
スープに溶け込む豆板醤とごまペーストの風味がいい感じ~
ジワリ~じわり~っと体もポカポカ~発汗作用で動き出す体の細胞~
食べ進めるうちにスープはどこへやら~・・・・
最後の〆のお楽しみ!・・・INライス!
スープ少ない目の設定なので残るスープは少しだけ
そこに少しだけライス投入で最後の一口!
またこれも旨いんですね~・・
自然の恵みに感謝の気持!ごちそうさまでした!
ポカポカになった体でメダカハウスを見ながらクールダウン~!
いまから自然界の生き物たちも冬に備えて一時お休み期間に入りますね
私も京都人なのでお豆腐は好きです
どうしても麻婆豆腐と担々麺が食べたくなったありふれた日常~・・・
赤い水草は「アルテルナンテラ・レインキー」です様々な品種があります。ミニは他の品種よりも小さく赤いため人気が高まっています、私はコーナンで買いました~
育て方で真っ赤にすることも出来るようですが今は様子見で育てています
寒さにも強そうなので試験中です・・・
我が家のメダカハウス、この水槽だけ綺麗にしています、野外のは苔と藻だらけ~ですよ!
この水槽だけは、時々歯ブラシで清掃しているので
これから寒くなる季節私は基本ヒーターを付けないようにしていますが、水草が今後どうなるか試しています~
体が温まりそう❣️
メダカ水槽の赤い水草がとてもいいですね、普通に買える水草ですか???
シャンタン知りませんでしたか?ウエイパーと似たような中華の素です、美味しいのでいつも常備してますよ!石井さんも使ってみたら美味しさわかるかも!
あまり外食してない私から見たら、羨ましくも
でも確かに外食続きも、家の家庭のお味も恋しくなりますね!
業務の乾麺活躍してますね
メダカ水槽、綺麗ですね。
うちの水槽は、コケだらけです。
っていうかヒーター入れずに12月まできてしまいました。
今日あたりヒーター入れます。
鶏ガラスープですね。
上湯(シャンタン)という調理方法が
あるからそれから取ったのかな?
面白い製品名だと思いました。
この麻婆担々麺おいしそうです。
私も作ってみようっと。
我が家は中華麺500ℊ買ってきて
3人前だから量が多いことがわかりました。
やはり、家庭での食事が良いですね。
写真のネタは増えるけど(;^_^A