you did your best・・・頑張ったね!
7月に産まれたカブトムシ君・・・11月の今日とうとう天国に旅出されました
約4ヶ月ちょい生きました~・・・
カブトムシ3ヶ月生きれば十分かと思っていましたが、中には6ヶ月生きるカブトムシの記録も有るようで・・・次回は180日目標かな~なんて~・・・
でも卵からのカブトムシの寿命は約1年です・・・幼虫時代、蛹時代、成虫時代と・・・・人間から見ると短い一生かも知れませんが昆虫にとっては次世代へ次の命えお繋ぐ1年なのかも知れませんね!
↓生前のカブトムシさん日記・・・
1週間前から動きが遅くなり、死ぬ3日前からは見ると上向きにひっくり返って
エサが食べれないかと、3日間介護していましたが今日とうそう息絶えました
まぁ4ヶ月生きてくれて有難うの気持ち・・・・
海鮮かた焼きそばさんブログのアシナガバチさんと競争していたんですが~
アシナガバチ32 - 海鮮かた焼きそばさんブログ←こちらから
負けちゃった~・・・😁
ケースの中に1つのキノコちゃんが・・・
花束では無いけれど、供養になるかも・・・
キレイな色合いで可愛くてキノコの種類は知りませんが
香り良く、美味しそうな雰囲気ですが知らないキノコは危険なので
味見はしません・・・
さて今日はかた焼きそばでは無いけれど、半生卵焼きそば・・・
卵は茶碗にお湯を入れて熱湯を入れて5分ぐらい置いていた物を焼きそばの上に・・・・
ブログ仲間の「ユーアイネットショップのうちまるさん」←の焼きうどんに生卵が美味しそうだったので・・・・
私は焼きそばで!・・
これは卵の部分をドロっと摘んで麺と共に口に放り込めば
卵の甘みが焼きそばとの相性で祝福の幸せ食感~・・・
卵も温かいのでいい感じ~
ちょっとオマケで・・・
カルビー明太ぽてと・・・これ結構旨いかも~・・・
ビールのつまみにいい感じ~!
さて我が家のイタグレシェィミーさん・・・・
動かないカブトムシさんだから、頭乗せ平気~!・・・
ちょっと目は焦っていますが・・・・
4ヶ月ちょい生きたカブトムシさんの最後です・・・!
この後カブトムシさんとカブトムシさんの土はゴミとしては捨てないよ~!
土に埋めて自然にお返し!・・・カブトムシさんも昆虫マットも次は自然の中で生きるんだ~!・・微生物や植物の為に!・・・・
自然の生き物自然に返してSDGs!・・・・
私個人的にはゴミを減らすと言うより自然に返して次の活躍にへの気持ちです
でも他人の土地や川に捨てるのはゴミ放棄になりますのであくまでも私有地範囲内で!・・・よく見かけるんです~川に行くと飼育していた生き物を川に捨ててあるの、育てていた植物河川に捨ててあるの・・・これは不法投棄になりますので、こういう行為はやめてくださいね!
イタグレちゃんも頭の上に乗せてお別れしましたねー
我慢の後はおやつでしょうか
土にかえりまた新しい命に繋がれば良いですね
儚い命ですが、子供には人気のカブト虫ちゃんですね。
三年作った椎茸小屋を先日解体するとカブトの幼虫が沢山でてきました。
みんな孫がいて、それぞれ持ち帰ってました。夏には成虫になって子供達を喜ばせるのでしょうね。
椎茸の原木を200本ほど、地域の椎茸屋さんに引き取ってもらいました。カブトのネグラに使うそうです。まぁ、リユース、ありがたい事です。
焼きそばに卵。とても合いますね!
7月に羽化したカブトムシ1匹だけ長生きしていました、エサも欠かさず与えていましたが、やはり時が来ました・・・
ゴミで捨てるより自然に返したほうが供養になるかも~・・・(笑)
椎茸ハウスの中からカブトムシの幼虫出てきましたかぁ~・・山が近いと落ち葉を集めた場所でもカブトムシの幼虫居ますよねでも街中ではカブトムシの幼虫は見かけません
やはりクヌギなんかの木が無いからです
田舎のカブトムシの幼虫は大きいでしょうね!来年が楽しみですね!
人間から見ると1年の命は短い感覚ですが
昆虫たちは長い一生なのかも知れません
やはり自然の生き物、最後は出来るだけ自然に返してあげることが供養にもなるかも
人間も自然の恩恵を受けているので何か小さなことでも自然に恩返ししたいですね!
一年限りの命も次への繋を残して
カブトムシ羽化して4ヶ月以上生きたのは初めてです・・・
焼きそばは、うちまるさんの焼きうどんを見たから、卵乗せたくなって~・・(笑)
カブト虫って、夏の終わりの9月くらいには見なくなるものだと思ってました。
アシナガバチさん達も種を残すために命を燃やし尽くす季節なんですね〜…。うちまるさんのお鍋の話もだけど、ブログリンク、ためになりました(^^)♪
キノコ生えてきたの、冬虫夏草かと思いました。
( ꇐ₃ꇐ )
死んだ虫(生きてるのにも???)寄生して生えるキノコ🍄があるそうですよね(漢方の世界で)
そういった自然の活動でも別の種が命を繋げていくのかもしれませんね…。(^^)
焼きそばに目玉焼き、とろ~りで美味しそうです(^^)
長い間よく生きましたね。
全く関係ないけど
海鮮カタ焼きそばは
上海のあるお店では三面黄と言います。
表が黄色(緬)裏が黄色(緬)
具が黄色(海鮮)らしいですよ。
なんで具を黄色く表現するのかは
これから研究しないといけません。
普通の中国語では
カタ焼きそばのことを
二面黄と言います。