おうちでひつまぶし御膳・・・・!
うな丼もうな重も良いけれど~・・・
2度楽しめるひつまぶし御膳・・・
うなぎの蒲焼・・・関西のスーパーでは頭付きで売られていますよね
でも関東は頭無しで売られてるとか・・・頭は捨てられてるのかな?
うなぎの頭・・・基本食べないけれど(中には食べる人も)
でも意外と頭の部分も身が付いているもんです・・・
さてうなぎ・・・これは中国産だけど付いているタレはキレイに水で洗い流したほうが美味しい気分・・
グリルの場合は皮目を上に、フライパンの場合は皮目を下にして
皮がパリッとなるまで焼くとまたいい感じ~・・・
うなぎの頭はおすましのお出汁に・・!
ほんだしと塩少々お酒少々でおいしいお出汁に・・・
うなぎを小さめに切ってご飯に乗せれば、ひつまぶしの完成~
後からうなぎのタレをかけてもヨシ・・・そのままでもヨシ
おすましは自家製春菊で風味もUP!
1杯目はそのままで食べて、2杯目はこのおすましをかけて
うなぎ茶漬けに!・・・またこのうなぎ茶漬けのウマウマなこと~!
ひつまぶし御膳、2度楽しめるおうちごはん・・・
ひつまぶし食べたくなりましたかぁ~?・・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
そうそう春菊を採っていたら、何か白い物体が・・・
一瞬鳥さんの卵かと思ったら、まゆです!・・・・
こんな眉見るの珍しいかも・・・何だか小学生の頃に飼育した
カイコを思い出しました・・・
一体何の蛾の眉なんだろう~?・・・・
一応別の場所に置いておきました・・・・
さて今日は地域の方との合同ボランティア・・・・午前中
小さな公園ですが、いつもとは違う交流ボランティア活動・・・
いげのやまメンバーも来る予定でしたが。。。いげのやま全滅~・・・
参加者ゼロ~♪・・・私一人だけ~・・・
まっ、集まっていた方、それぞれ地元に詳しい方ばかり
皆さん結構地元では名の大きい方ばかり・・・・
こういうコミュニケーションもいろいろ情報収集できて
勉強にもなりました!・・・こういうのも次への繋がりに
私にとってはプラスになりました・・・!
とてもおいしそう
頭ですまし汁ナイスアイディア
それで鰻茶漬けなんて最高ですねw
繭の正体気になります
何が出てくるか・・・
鰻大好物です。なかなか食卓にはあがらないですが😞
タレを洗い流すんですね。勉強になりました。静岡では、鰻の頭はついてないですね。
いつもドンドンドンキに売っているうなぎも頭がない関東風なんですね。
猫ちゃん うちの子とそっくりなん?
ボランティアお疲れさまです。
うなき屋さんにはないですね。
頭の有効利用参考になります。
うなぎ、最初に付いているタレは洗って焼いたほうが私は美味しく思います
焼いてから再びタレはかけますが・・・
私はいつも洗ってます・・・
普通うなぎの頭って捨てるだけですよね
ちょっとスープのお出汁にも使えます
そのお出汁で、うなぎ茶漬けは最高です!
うなぎの頭、関西では付いていますが
食べる人は少ないでしょう~・・
でも頭付いているんです・・・
香港のうなぎは関東風なんですね!
それも面白い情報~・・・
猫さんMhahaさんのニャンとそっくりです
一瞬えっ?って思いました・・・
または意見させて頂きますね!
コメント有難うございました・・・