さて、しばらく前線の影響による秋の雨・・・
昔は「秋の長雨シトシト雨~」・・・って言う感じでしたが
今は「秋の激雨~」・・・っとバランスの壊れた雨
もう地球温暖化を超えたような地球気候変動、もう「温暖化」とは言えない雰囲気になってきたかも、今は「地球沸騰化」とも言われ始めてますね
ちょっとブログ繋がりの、ねえやんがこんな記事を・・↓・・・
私は地球温暖化でも無く、地球沸騰化でも無く今はこう思ってる・・・
地球熱帯化(地球高温化)・・・日本だけでは無く世界各国で
異常気象による影響が増え続いて居ますね、いったん壊れればなかなか元には戻せない環境・・・せめて各国の政治や企業の努力と取り組みそして各個人の意識の向上で地球熱帯化は止められないかもしれないけど何もしないよりかはマシになるかとも思います・・・・
↑画像はEarth・・・↓サイト・・見てるだけで癒されそうなサイト
巨大スーパー台風や、ダブル台風、トリプル台風なんかも発生することが増えましたね、そして能登の地震と能登の大雨による災害、これはもうダブル災害と言えるかもしれませんね・・・
未来に起こる可能性がある南海トラフ地震と関東都市直下型地震
環境異変によって降水量も場所によっては保水オーバーになる事も
そこへ大きな地震が起こればダブル災害になる確率もこの異常気象との関係で
災害の規模が拡大するのは見逃せない警戒でも有るかと思います
さて、今日の近畿地方、京都朝から雨~☂️、、、、
けっこうザーザー降り、止まらない強い雨に少し降水線上帯を感じる雰囲気
どこまで降り続くのか少し気がかりです。
チャリンコで道路の草むらに突っ込んだら~・・・
こんな感じで自転車草アートな気分で~・・・!
ちょっとおしゃれな感じでも有りますが恥ずかしい気持ちも・・・
男の料理・・・ちょっと外のブログさんで
ピクルスパスタを作っておられて美味しそうだったので
私も・・・材料は適当~・・・
わが家は生姜漬けで余った汁でいろんなもの漬けています~
セロリやニンジンミョウガなど・・・
ミョウガのショウガ漬けは最高です!そのまま入れるのではなく
包丁で縦に切り込みを入れてしみ込みやすくしています
まぁ^今回は男の料理適当パスタ・・・
ニンニクと唐辛子では無く今回は七味で・・・
オリーブオイル塩コショウそして「味の素!」・・・
パスタに味の素少しかけるとウマウマに!
さっとポン酢をかけて・・・
ビールさんが入道雲に見えたりして~・・・
雨降って野外のメダカちゃんも喜んでる雰囲気~・・・
京都午前中は結構な雨でした・・・午後は落ち着いて夕方~夜も
秋を感じるシトシト雨・・・さて土日は再び気温が上がり天気もマシだそうですが来週は約1週間再び秋雨前線で毎日模様の天気予想~・・・
雨も自然の恵みちゃん・・・シトシト降って頂きたい
でもこのところの地球高温化・・・雨の降り方の予想は難しいですね
未来に子供たちが笑顔で暮らせる地球を残してあげたいですね!
その為にも今の人類の取り組みも必要ですね!
雨がシトシト秋の涼しい時期
日本酒をチビチビ・・・
そういうのもいい季節にはなりましたね
大きな競馬の日は淀に向かう道が混むんですよね~・・
中国も環境問題には取り組みをしようとはしているみたいですが、本腰を入れてないようです、CO2削減でEV車が増えてもそのエネルギーは石炭火力エネルギー
中国ももう石炭が枯渇しているようです
でもまだ使用量が増えてるのは海外から輸入しているので大きな改善にはなって無いように思えます
確かに連日の雨は雨具が乾いてないので
私は部屋の中で乾かす時も有ります
わが家の水槽の温度計割っちゃって
また買い直そうと・・今度はデジタル式にしようかと思って居ます
世界各地で異常気象が起こっているようです。
なんだか地球が怒っているんじゃないかと
思ってしまうんですよねぇ。
応援ぽち
本当ですね。。。しばらくは天気予報に傘マークが続いておりました。シトシト。そんなふうな雨ならまだしも、最近は度を越してますね。
雨ばかりだと、京都競馬場の菊花賞にも影響を与えるでしょうね!?
中国やインドなどが化石燃料を使い放題。
CO2を排出し放題ですので
地球温暖化の歯止めは効かないでしょうね。
応援ぽち
早速、雨具を使われたんですね。
連日の雨だと、次の日に湿った雨具を着るのが嫌ですよね😓
今日のうちの水槽の水温29℃。
もう10月なのにまだまだ暑いです。
香港は乾季に入ったんですね、
日本は、どんより雨模様です
台風も次から次へと発生しますし
香港、晴れると気分も晴れ晴れしますよね~
良い感じですが、少し恥ずかしさも(笑)
こんにちは!
チャリンコ草アート
面白い!
でも確かにハスかしいかも🥲
私も言われてみたらスズメどうだったかなぁ?って・・・またすずめを注意してみておきたいと思います
今年ショウガを漬けていたんですがあっという間に食べちゃって・・・残り汁がもったいないのでいろいろ再漬けしています
ニンジンは生のまま入れると硬いので
注意が必要です、ミョウガが一番美味しいと思いました・・・
今年は今までよく見ていたカワセミなんかも
一度も見ませんでした・・・
環境異変もいろんなことからの影響も有りそうですね。
スズメが遊びに来ることなくなりました。
人間の近くに住まいがあるはずですが・・・
生姜漬けの余った汁に色んな野菜を〜
美味しそうですね😆
これはやってみたいです🤲
人参やみょうが、美味しく漬かりそう〜
お知らせありがとうございます✨
ゆっくりな夜をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)