小龍蝦(シャオロンシャー)アメリカザリガニ
麻辣(マーラー)
業務スーパーで「みーつけた~!」
冷凍ザリガニ・・食べて見たらめちゃくちゃ旨かった!
ザリガニ食べた人が良く臭いと聞いていましたが全然~!
お味はめちゃくちゃ旨かったです・・・でも見た目より身は小さく
人差し指第一関節ぐらいのザリガニの身でしたが・・・味噌も少ないけど美味しいかったです・・
Search Labs | AI による概要
麻辣(マーラー)とは、花椒(ホワジャオ)の痺れるような辛さである「麻味(マーウェイ)」と、唐辛子の辛さである「辣味(ラーウェイ)」という2種類の辛みをメインに構成された中華料理の味付けです。食べた途端に汗をかくような刺激的な味わいが特徴で、四川料理の多くは麻辣をベースに作られています。麻婆豆腐や担々麺、麻辣火鍋、麻辣臭豆腐などが麻辣味を使った料理です
業務スーパーの冷凍食品で見つけた冷凍のザリガニ・・・
麻辣味とニンニク味の2種類が有りました
最初不安でしたが人生一度っきり・・・こういうのもチャレンジ!
沢山のザリガニがガッチリ固まっています・・解凍には時間がかかりそう
電子レンジで15分温めると早いですが自然解凍がおススメかも
解凍したザリガニ・・・家族には内緒にしていましたが普通のエビだと思ってる・・・見た目もなんか外国のエビみたいな雰囲気・・
フライパンにごま油を引いて水分が無くなったら付属のタレ麻辣を入れて10分炒めるだけ!
凄く大量に見えますが食べる部分は少しだけ!・・・ほとんど殻
爪の身も食べれるようですがかなりめんどくさそう~
手も汚れます・・・しかしピリッと辛くしびれる辛さ!
本場のお味みたいでめちゃくちゃ美味しかったです・・・
これだけあっても一瞬で無くなりました・・100匹ぐらい食べれそう~
この麻辣のタレが旨いんです~・・・!
「いい事考えた~!」・・・
少しご飯を入れてタレを吸い込まして・・・ザリガニマーラーご飯なめろう編
ちょっと見栄えを良くするために大葉とシラストッピングに・・・
これも美味しかったです~!お皿も舐めたいぐらいですが行儀が悪いので!
ちなみにニンニク味を食べた方の記事は↓こちらから・・・
これ、日本のザリガニ駆除でも役立ちそう~・・・・な気持ち・・
↓写真は過去の家の前の川のザリガニたち・・・
業務スーパーのザリガニ・・・今度ニンニク味も買ってみようかなぁ~
ザリガニ揚げたら殻ごと食べれるかなぁ?かなり殻は硬いので無理かな?
ザリガニって臭いイメージ有りますがこれは全く臭みなしでした
それよりめちゃ美味しかったです~!私の感想~
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
アメリカザリガニとはチャレンジャーですね😁
まあブラックタイガーとか、東南アジアの田んぼで養殖しているから、同じっていえば同じなんですよね。
ああ、20年くらい前から上海で流行り出したザリガニの麻辣味、一時期豫園のそばにザリガニ通りなんて言う通りができて、後輩がきた時連れて行ったっけ。懐かしいなぁ。
でも私はザリガニ嫌いです(きっぱり)手が汚れるし食べるところないし。よくザリガニ食べに行こうと誘われますけどお断りさせていただいてます。
アメリカザリガニって聞くと抵抗感有りますが美味しかったです
ただ、殻が硬く身が少ないです・・・
ブラックタイガーやバナメイエビは汽水地域で見た目茶色い水の所で養殖なんかもされてますね・・・
ザリガニ=石井さんの過去のブログ記事しっかり私覚えています・・・(笑)
だから余計気になっていたら偶然見つけて
確かに手は汚れるし身は少ないですが
お味は美味しかったです・・・
臭みも全く無かったです~・・・
家族も味は美味しいと言っていました
まったく気が付かなかったなぁ。
食糧難になったら誰もが食べるように
なるかも。
食べられる部分が少なくて
殻を剥くのが面倒だろうなぁという気がします^^
ただ、ザリガニだからといって
変な抵抗感はありません。
応援ぽち
私はウチダザリガニを食べたんですが
アメリカザリガニも臭みは無くて美味
しいのですね。
今度業スーで探して食べてみます。
冷凍ザリガニ味は美味しかったんですが
食べるところが少なくて~・・・
食糧難になればザリガニも競って食べれれるかも知れませんね・・・
ザリガニって臭いと聞いていたのですが
これは全く臭みは無く逆に美味しかったです
確かに身は少ない、剥きにくい、手は汚れる~・・・でした・・・!
ウチダザリガニも問題になっていますね
食べたこと有るんですね・・・
ウチダザリガニの方が大きくて食べやすいかも~・・・ザリガニ身が小さすぎて笑っちゃいますよ~・・でも味は美味しかったです!