山口県美祢の於福に有る道の駅
029 ofuku DINING・・・🍴レストラン「あまいろ食堂」
に「スコップカレー食べに行ってきました」
ここは温泉施設とレストランお土産が楽しめる場所
「ジャーァ~ン~!」・・・っと(笑)
今回は以前から気になっていたスコップカレー!
当初はスコップホルモンからのスタートで、今はカレーも、何やら炭鉱で働く人が昔々スコップを使ってホルモン焼きを焼いて食べてたのが発祥だとか
インスタ映えも良い感じ~(笑)
スプーンとフォークも楽しさ有り
辛さは選べ無いので、子供さんやお年寄りにはちょっと辛いかも、
セルフのお店なので水も自分で先に支払いをしてブザーチャイムで待ちます
調味料は1ヵ所にまとめて置いてあります
ちょっとセルフにしては価格設定高めかな~?
食べたら返却口まで自分で・・・
家族皆カレーを頼んだので私はホルモンにしようかと思いましたが、あじフライ定食に変更~
味噌汁は最初に食べると美味しいです
後に飲むと味覚が、、、、
あじフライは普通ですが揚げたてなので熱々!お皿がシンプルな白なので黒系のお皿にした方が見映えが良いかなぁ~
ちょっとカレーを妻からもらってあじフライにかけたら中々のgoodでした!
意外と空いていてゆっくり過ごせそうな雰囲気、「人は消しゴムマジックで消しました」、、、
喉かな雰囲気です、、、、
、、、、、、、、
さて山椒のお話・・・
ご飯を食べてから実家に戻って自然を満喫してると山椒の木が気になり、沢山生えているのですが、実が付いてる木は1本~2本
他は小さな苗があちこちに、メスかオスか分からないのが山椒の小苗
↓写真・・・実家に沢山生えている山椒の小苗・・花も実も付かないので♂♀分かりません・・・
今の時期からは遅いかもしれませんがメスの木を切って挿し木で増やそうかと言う取り組み、
でもこれが難易度高い~!
何度も失敗・・↓写真は京都の我が家の山椒挿し木失敗例・・・
したこちらは山口の実家の山椒の盆の様子・・・
育つ確率はかなり低いかとおもいますが、ダメ元で!
メスの山椒の木を細かく切って自然の中へ刺しておきました・・・
メスの山椒の木を細かく切って自然の中へ刺しておきました・・・
来年枯れてるか、芽が出てるかのお楽しみ!、、、っと言うことで!
京都でもわが家で挿し木してますが
直ぐに枯れてしまってまだ成功はしていません。
しかも今年は京都の我が家の山椒ちゃんも熱中症~!
こう言うのも自然と植物の楽しみ!
スコップカレー、面白い食べ物ですね。
スコップでホルモンを焼くのはありそうですが
汗をかいて体内の水分が減る炭鉱夫たちが
プリン体の多いホルモンを食べて痛風に
ならなかったのか?それが心配になりました。
アジフライ美味しそうです。
カレーかけるのもめっちゃ美味しそう。
山椒のさし木は6月が良いみたいですよ。
これはいいですね、スコップカレー! 着いてひとっ風呂浴びて、カレーで汗かいて、またお風呂に浸かって、またカレー!? 無限ループ(笑)
今年のお盆は、地震と台風に脅かされた日々となりました。
ビジュアルいいですねぇ。
今年の暑さは尋常じゃない!
山椒さんも熱中症かぁ…
暑がりの私はお盆休み、夜以外一歩も外出てません…💧
【追伸】
いげのやまさん、youtubeをgooblogに貼り付ける方法はわかっているのですが、youtubeショートって同じやり方できますか?
私のできなかったのですが…
ご指導いただけたら有難いです。
どうぞよろしくお願い致します
山椒は香ばしくて好きです。
小倉名物のじん太煮には必ず母は
入れてましたが店ーで売ってる
じん太煮は山椒が入ってないです。
入れてら原価が上がるのでしょうが。
山口では瓦で蕎麦を焼く瓦蕎麦も有りますが
こちらはスコップ・・・何だか笑っちゃいます・・・
昔は肉も豪華な食べ物、鉱山の人達はホルモンを食べて体力維持してたかも、痛風の人が多かったかは分かりませんが・・
スコップカレー面白いでしょ、もともとはスコップホルモン焼きからアレンジされたような・・・
にっしーさん盆休みの帰省の台風の影響で関東交通機関混乱してましたね・・・
おはようございます🌞
スコップで(*≧∀≦*)
しかもめちゃ美味しそう!
またいつも自然を大切に、
ステキです☺️
お互い素晴らしい週末に
なりますように☆★☆
テル
すごーい!
スコップカレー(笑)
こんなのあるんですね。
こりゃぁ名物になりますね😆😆
スコップカレー面白いでしょ
山口は茶そばを瓦で焼く瓦蕎麦も有名です思わず瓦職人の姿が目に浮かびます~
スコップカレー面白いでしょ~・・・
山口には瓦蕎麦も有名ですが
そのうちバケツどんぶりなんて出てくるかも~・・・(笑)・・・