いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

弁天ブランドます次郎でニジマスの塩漬け&カルパッチョ&塩焼き~!

2023-08-18 16:08:51 | お休み日記
山口県美祢の弁天のブランドニジマスます次郎~
弁天釣り堀の様子は↓前回記事・・・こちらから・・・

湧水で育った弁天のニジマス・・・もう活きの良さは釣りたてなんで
抜群!・・・ちゃちゃっと捌いて男の料理・・・
卵付きのメスと白子付きのオスもゲットしたので
白子と卵はアルミホイル焼きで・・塩で!
お酒のつまみに合いそうな~
これはニジマスの一夜は干さない炙り干し~いちいちカバーもしない
煙でいぶして乾燥~でも塩をまんべんなくすり込んで
5時間ぐらい水分をかなり飛ばします
こちらは定番のニジマスの塩焼き・・・遠火でじっくりこんがりと
大きいニジマスなので身もフワフワ~煙でいぶされながら焼いてるので
風味も最高~食べ応えあり!
ついでにポップコーンも作っちゃおう~・・・!
これ意外と面白いかも・・・
こちらはチャチャっと身だけにして・・・
ニジマスの骨はちょっと変わった位置に有るので捌きにくいですが
胸の骨は手で1本1本取り除きます・・・中心に小さな小骨が有りますが
身を横に切らずに縦方向に切ると小骨も切れて気にならないようになります

切った身は塩漬けに・・・・
良質の水で育ってるニジマスなので刺身もOK~
このまま塩漬けでもOK~
そのまま食べるとまるでサーモン・・・!
ニンニクとオリーブオイルで漬け込めばマリネ感・・・
お皿に玉ねぎスライス敷つめて、カルパッチョに!
これは京都に持ち帰ってから作りました・・・
少し塩が多かった感じです、塩加減は難しい~・・・
でも塩辛いと思えば水の中にしばらく漬けておくと良いです
塩漬けサーモン・・・これ茶づけにしてもきっとおいしいかも!

ちょっとニジマスを刺身に捌くのはハードル高いですが
頑張れば、めちゃ美味しい1品に出会えます!
ニジマス生で食べれるのは管理された良質の湧水で育てられたニジマスならではです・・・・これ絶対、川魚の苦手な人に食べさせてあげたい・・・
全くサーモンです!・・・でも風味はニジマスならではの風味・・・
臭みなんて全く無いです・・・(魚を捌く時は別として)

ちょっと男の料理で
生ニジマスバーガー作ってみ見ました!
レタス、玉ねぎスライス、キュウリ、トマト、バジルで!

弁天ではニジマスのさごしとあらいは
食べれますが塩漬けやオリーブ漬けも作れば人気出るかも!
かなり私は個人的に美味しかったです!

ちょっと「弁天ます次郎バーガー」としておこうかなぁ~((笑)

これはかなり美味しかったです!(自己満足)!


また今度もニジマスの生塩漬け作ろうかなぁ~?・・・
でもけっこう捌くの難しいけど・・・・!

自然の中で魚を食らう~!・・・
もう楽しい気持ち最高~!

山口県美祢ブランドニジマス「ます次郎」記事は↓こちらから・・・


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2023-08-18 23:17:13
こんばんは🌃
ニジマス、
なんて美味しそうなんだ😆
いろんな食べ方があって、
一緒に食べたいです(*´∀`*)
一杯しながら😆
ハルくんも喜ぶだろうな☺️
ステキな夜を☆★☆
テル
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Unknown (にっしー)
2023-08-18 23:37:00
こんばんは。

今回のお写真の数々。これはお魚好きの方らしいものですね! でないとちょっど遠ざけたいショットも多め!?

その中でも一番気になったのが、燻製でした! いい香りが漂ってきそうで、鳥さんたちも狙っていたのではないかと思ってしまったのでした^^;
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Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2023-08-19 04:51:53
涼を求めて弁天池も観光客が多かったで
しょう。
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おはようございます (いでのマネ)
2023-08-19 07:17:20
魚・・・むちゃ美味しそうです・・。
バーガーは意外でしたが肉を魚でフィッシュバーガーが生になったと思えばみたいな感じですかね。でも、美味しそうで羨ましい。。
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Re、 marusan_slateさん! (いげのやま)
2023-08-19 11:16:28
marusan_slateさん
自然の中で自然を食べる・・・こういうのハルくんも好きそうですね!
良質の新鮮なニジマスでないと食べれない
マスの塩漬けは飲み物のおつまみに最高ですよ~!
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Reにっしーさん! (いげのやま)
2023-08-19 11:21:37
にっしーさん
魚の解体シーンは衝撃だったかなぁ~?
でも自然の命の恵みでも・・・

薫製は本当は燻した煙の箱の中で作りますが
ここはワイルド系~・・・焚火の上で煙を当てます・・・こうすることで大きな魚も早く薫製の香りがしみ込みます
にっしーさんにも食べさせてあげたい気持ちです・・・
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Re、ユーアイネットショップ店長うちまるさん! (いげのやま)
2023-08-19 11:24:25
ユーアイネットショップ店長うちまるさん

弁天池、盆休みはかなりの人だったそうです
最近はニジマス釣りも人気で多くの人が来てるみたいです・・・意外と雨降っても来る人多いそうです・・・ただ、多いとお店で調理してもらうのにかなりの時間がかかりますので、少ない時間帯がポイントかも!
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Re、いでのマネさん! (いげのやま)
2023-08-19 11:27:43
いでのマネさん
良質の湧水で育てられてるマスなので
鮮度は抜群・・・生でも臭み無いです
ハンバーガー・・・普通はフライを使いますが私は塩漬けしたマスで!
美味しかったですよ~!
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Unknown (29qlove)
2023-08-19 13:48:46
活きがいいので刺身で楽しめますね(˶ᐢωᐢ˶)
通常川魚は生では食べられないですが、湧き水でしっかり管理されて育ってるからならではの楽しみですね(^^)
刺身をバーガーに!これは見たことないですね~、商品化出来たら話題になっちゃうかも(^^)
塩漬けとマリネ、これやってみたいなぁ~٩(ˊᗜˋ*)و
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Re29qloveさん! (いげのやま)
2023-08-19 14:29:29
29qloveさん
良質な湧水で育てられてるので身の臭みは無いです・・・こんかい塩漬けにしたのけっこう美味しかったです・・普通ならマスもハンバーグはフライが多いけど私は生で!
普通のサーモンサンドみたいで美味しかったです!
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