いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

年始め、どん兵衛うどんと、アジの干物フランスイタリアン系の男の料理&昭和の正月遊び

2017-12-26 20:54:38 | 食べるチャレンジ


2018年・・・・もう年明けうどんのお話に・・・まだ、年越し蕎麦&年越しラーメンも食べて居ないのに~・・

日清さん「どん兵衛年明けうどん」・・・2017年12月15日発売・・・←こちらから・・

年明けは日本の文化でもある、うどんを世の中に定着しようと、うどん業界も必死なチャレンジ!・・・
まだ、クリスマス終わって、一気に年末気分になろうとしているのに・・・日清さんの年明けうどんがメチャ気になって~・・・
初日の出もまだ見ぬうちに・・・・でもジャパニーズ昔からの正無形文化!・・・


私の子供の頃の正月と言えば(昭和時代)・・・こたつ&ミカン&紅白歌合戦&3日間はお節料理ばかり&お餅で、お腹一杯&お年玉は最高の子供の利益
雪なんか降れば雪だるま合戦・・・!
&寒くても野外で凧揚げ、駒回し・・・スゴロク、・・・そして・・・やっぱりかるたでしょう~!・・・
女子にはお手玉や、羽根つき・・・その姿は男子から見ると、憧れそうになる雰囲気・・・
百人一首・・・!・・・子供ながら、大人の世界へ入ったかのようなワクワク感・・でも意味不明~・・・!(私は)・・・
でも、意外と笑っちゃうのが「福笑い」・・・目をつぶって、今では、おばちゃんの顔にしか見えない、顔無しの絵に、目や、鼻、口、耳、眉毛の五感・・・いやいや眉毛は五感の中に入るかはさておいて・・。
順番目隠しをして張り付けて、出来た顔は最高に笑っちゃう系の~顔に~・・・!
冬休みの宿題も忘れて、学校が始まる前には大慌て・・・(私だけかも知れませんが・・)・・・昭和の人間・・・・お正月って、メチャ楽しいもんでした~!・・・
今は温かい部屋で、ゲームやスマホで、時間が過ぎ去り、スーパーも元旦から開店している所も・・・昔は毎日おせち&餅だけで過ごしたもんです・・・・・こういうう体験も正月気分!・・
でも~・・・今は~・・
旨いもん食べ過ぎで、他の人とのかかわり・・・体やコミニニケーションが活かせない正月になっているようにも・・・
裕福な日本なのかな?・・・
家族のだんらん・・・・!・・・楽しい笑顔・・・その部分ではレベルが下がってきている様な~・・そんな感じにも私は感じます・・

朝昼の感覚もメチャクチャ生活・・・せめて、初日の出ぐらいはお父さんお母さんが子供を無理やりにでも起こして、見せてあげましょうね!・・・
寒いですが、そこに未来の自然を感じる事も出来るかもしれませんし・・・冷たい空気でも吸って新年の自然へのご挨拶させて頂きたいですね~!・・
辛い事も勉強、楽しいばかりでは、人生鍛えられないですからね!・・・



・・・・・・・・・・

さて、メッチャ、話は変ります~!・・・めっちゃ変わります~・和の雰囲気から、洋へのコラボ・・・!

ちょっと、試しに、味の干物があったんですが、これをニンニクを塗り込んで&オリーブオイルをチュワァ~っとかけて、
ガスオーブンで焼いた一品・・・!”
付け合わせに、まだまだ、生き残っている我が家のパクチーちゃん添えで!・・・
パクチーって、冬でも育つの?・・・



醤油を少しタラリ~・・っと・・・ポタポタかな?・・・をかけて・・・

イタリアン系女子フランス系女子パクチー好き女子には好まれそうな新しいお味かも・・・!
私もちょっとほろ酔い気分だったので、酒飲み男子にもいいかも~!・・・

まぁ~・・・食への好みは人それぞれ違いますし、その日の気分でも体調でも旨いマズイは違いますが・・・

「これ、めっちゃ旨いやんかぁ~!」・・・っと私はこの日は感じました~!・・
是非チャレンジャーの方は日本の干物・・・イタリアン&フランス系でお召し上がりください~!・・・
また、新しい発見に出合えるかも~!・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、どん兵衛さん・・・正月用年始めうどんを広めたい気分・・・
お正月の贅沢三昧料理で胃の負担も大きいはず・・・!

さっぱり~スッキリ~!・・・年始は太く長く大きな太っ腹で、行きたい気分ですね!・・さて私個人の検証・・・人それぞれ感想は違うかと思いますが・・・

昆布がそのまま入っているかと思いきや、お湯を注げば、フンワリ~とろろ昆布系に~・・・
梅干し丸ごと1個「ドデェ~ン!」・・・っとこれは、魅力あり~!・・
そのまま食べるか潰して混ぜるか、自分好みで!・・・寿ミニチュワカマボコがまた可愛い~・・・
卵が意外と美味しかったような~・・・私は途中で梅干しグチャグチャに溶かし込んだのですが・・・
お出汁が最後になればなるほどウマウマ星人になった気がして~・・・

でもねぇ~・・・ちょっと時間待ちオーバーしちゃって~・・・麺がフニャフニャ~!・・・私個人的には
ある程度時間が過ぎても伸びないうどん麺を開発して欲しい気分です~・・・
私はうどんも麺カタが好きなんで~・・・!



でも、どん兵衛さんの年越しうどん・・・そこそこ楽しませて頂きました!・・・
胃が重たい正月明けにサッパリ、年明けうどん・・・いいかも~!・・・




もちろん、わが家の古都ニャンも、イタグレシェィミーさんも・・・・・・・・・
かつお節の魚の香りに^・・・・凄く反応していました~!・・・



犬猫・・・人間と違って嗅覚恐るべき能力!・・・・

皆さんも自分の能力・・・・各個人できっと得意な能力あると思いますので、探し出して、それを発揮してくださいね!

2018年社会情勢も大きく変化して行きそうな~・・・いい事も悪い事も・・!・・・


でも、自然は自然!・・・どんな事合っても、自然の力は一番ですからね!・・・


いやぁ~・・・ここから、年越し蕎麦の話に持って行くのはギャップがありそう~・・・な~・・・(笑)・・・



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こっぺパンサンド専門店・・行列のできるパン屋さん・・京都府長岡京市

2017-12-25 19:28:55 | グルメ

なんでやねん?パン屋で行列?・・・・っと京都長岡京市の行列の出来るパン屋さん・・・
こっぺパンサンド専門店・・・「西山こっぺ堂」さん・・・HP・・←こちらから・・

休日には30人ほど行列が出来ているのもよく見かけます・・・毎週休日には沢山の行列~・・・パン屋なのに行列~?・・・って気になっちゃいますよね!・・



私も、行って、買ってみる事に・・・・私の本当の目的はローストビーフこっぺサンドでしたが、土曜日の限定10食だとか・・・・「ガァ~ン~!」・・
この日は金曜日・・
期待していたんですがゲットならずで・・・悔しくて悔しくて~・・(笑)・・・

基本は、おかず系のこっぺサンドと、おやつ系の、こっぺサンドの2系統に分かれる感じで・・・約30種類・・・もう少しあるかな?・・・
まぁ~・・・何を購入するかは実際行って見たら・・悩みます~・・・



お店は小さく、店内も数人入れば、いっぱいに・・・手にとって、レジで会計をするのでは無く、注文制・・・会計を済ませて番号待ち・・・スタイル・・・


関西テレビの「ちゃちゃ入れマンデー」で紹介されたようで最近行列が・・・



西山こっぺ堂・・場所はこちら・・・↓・・京都府長岡京市友岡・・・阪急電車京都線「天王山駅」前・・・すぐにお店わかります・・・





4種類ぐらい買ってみました・・・・

そう言えば、ブログ仲間の「印刷の嫁さんブロブ」でも・・・記事upされてました・・・
私は店内は写真撮れませんでしたので・・↓こちらから・・・「ガラガラ~・・っと扉を開けた目の前には・・」・・・「狭・・・」・・でもズラリと、いろいろ種類があるコッペパンの姿には
何を買うのか迷わされちゃいます・・・

「京都八幡の印刷屋のヨメブログさん・・・西山こっぺ堂」記事・・・←こちらから・・・



お味は家庭的なお味かなぁ~・・・真心感はあるかな~・・・って感じで・・・・
是非竹炭を練り込んだコッペパンも登場して欲しい気分ですし
激辛バージョンなんかもあれば、更に楽しそうな私の気持ち・・・・・・


自然の食材に感謝してごちそうさまでした!・・・

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冬の魚獲り・・・・獲れない訳では無いけれど・・居場所が大切・・ガサガサの達人

2017-12-24 17:35:20 | 小畑川・犬川・合流地点水中生物の紹介


「手~のひらを太陽に~♪」・・じゃぁ~無いけれど・・・

もう年末年始のこの冬の時期に・・・・しかも忙しい時期に・・・私は何をやっているんだろう~・・・っと・・・

長靴履いて、網持って・・・魚獲りなんて、絶対おかしいやん~!・・・って思われそうな姿で川の中・・・



ちょっと、この時期の川の中の生き物調査今まで寒いし水は冷たいし…行った事は無いんですが・・・

もちろん、水辺の草も枯れ、水の中には茶色い苔が・・・生き物の気配も無いし~・・・・
生き物いるのなかなぁ~?・・・・っと思いながら・・・

環境ボランティアigenoyama・・・・もちろん登録申請済み許可範囲内で・・・ちょっと川のプチ調査・・・



一番温かい14時頃を狙って、もちとん、魚何て1匹も見えない・・・・
でも、鳥が居るから、生き物もきっと居るはず!・・・

チビタイ、チビタイ、川の水・・気温12度水温8.5度・・・・
もっと、水温低いかと思っていたんですが、思ったより高いような・・・?



夏場なんかだったら、魚を入れるケースにビッシリ獲れるんですが、さすがに冬場はほとんど判らない・・・

普通の魚も深場へ行きますし、・・でも探せば居るはず・・

ひたすら石の裏捜索~・・・・!




逃げられたのも居ますが、一応30分ぐらいで数匹・・・・

小さく、ハス?モロコ?・・寒さと老眼でよくわからない~・・まっ、イイかぁ~・・(笑)
水中の草の中にはエビちゃん、わずかですが、居ました・・・



そこそこ大きなザリガニさんも見つけました・・・・・
必死で逃げようとしていましたが、私からは逃げれません~・・・・
正月用の料理には使いませんので~・・・ご安心を(笑)・・・



ザリガニさんは、外来種・・・・我が家の住人に・・・・



ザリガニさん・・・・両手を広げて「セーフー~!」・・・



でもこの水槽には我が家のタウナギちゃん(60センチオーバー)が先住していますから、食べられ無いようにね!・・・・(笑)・・・



冬のこの時期でも生き物はこっそり、少ないですが、活動していました・・・・・いつもは簡単に捕まえる事が出来るドジョウちゃんは
今回は捕まえられなかったです・・・・きっと、温かい泥の奥の方で、過ごしている事でしょうね!・・・・

まぁ~・・冬場に魚獲りする人はほとんど居ないかもしれませんが、全く居ない訳でも無さそうです・・・・
でも捕まるのはかなり難しいかも~!・・・・・ガサガサの達人・・・・「ヒェ~・・水冷たかった~!」・・・



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おもしろワンサンタと空飛ぶワンサンタ・・・男のローストチキン「外カリッ、中ジューシー」

2017-12-23 21:06:17 | 日記


わんわん、ミニサンタさん~・・・ワンワンさんたが、手をブラブラして歩いてる~・・・

何か不思議な感じでしょ~・・!プードル「アンズちゃん」・・

正面から見たら、可愛くもあり、面白くもあり・・・・こういう衣装です~!・・・

サンタの足部分がワンコの前足なんですね!・・・歩けば正面から見たら手はブラブラ・・・(笑)

夕方、川の水温を測りに行った時・・・チョコッと久しぶりに犬仲間に遭遇・・・



ならば我が家のイタグレシェィミーさんも負けてはいられませんね!・・・



わが家の今年のサンタは・・・グレードUP・・!「空飛ぶサンタ・・・・」トナカイさんが居なくても自分で飛べるよ~!・・・
これぞ、スーパーサンタ!・・・何処にでも自力でプレゼント運べるよ・・!・・・なぁ~んて・・・



さて、クリスマスムードも、盛り上がって来ましたね・・・・子供達もサンタさんからのプレゼント待ち遠しいかもね!

わが家はもう、皆大きいので、しかもクリスマスも家族バラバラ・・・

なので、食でも楽しもうと・・・・・

クリスマスの料理で少しずつ広まりつつある「エスカルゴ」・・・

今回も冷凍エスカルゴ・・・ブルガリア産のエスカルゴをフランスで加工されて、日本へ輸入された物・・・・
フランス産のエスカルゴはお値段もけっこうします・・・何だかコストがかかるそうで・・

200度のオーブンで、解凍済は5分焼くだけ!・・・ソースが最高にウマウマですね~!・・




ちょこっと、おつまみも・・・オリーブと、ガリガリ(ミル付き)するコショウのみで!・・・



クリスマスと言えば、ローストチキンですよね~!・・・
数年前までは1匹丸焼きしていたんですが、今年は骨付きモモ肉で・・・自分だけ~・・・

男のローストチキン!・・・・
出来立て熱々ジューシーな塩系で食べたかったので、自分で作る事に・・・


簡単に作り方だけ書いておきます・・・

①鶏の生の骨付きモモ肉・・・ピックなんかで、皮ごとブスブス刺しまくり、繊維を壊して味が沁み込みやすくします
②酒適当・・・塩適当・・・大さじ2ぐらいかな~・・そしてビニール袋に入れて水がお肉にまんべんなくいきわたるように入れます
③そして、本当は1日寝かした方がいいのですが、今回は半日・・・鶏肉の中に水分と味が沁み込んでジューシー感がアップしますので・・
④そして、浸けておいた鶏肉をキッチンペーパーで余分な水分をふき取って、オリーブオイルを塗っておきます・・・

ローズマリーなんかあれば、いい香り付にもなります・・・我が家には沢山あるので・・・

⑤後は、私の場合、200度に予熱した、オーブンにアルミ箔を敷き、その上に鶏肉を乗せて200度で30分・・・
⑥焼き目が薄ければ、トースター機能で10分すれば、皮はパリッと、中はジューシーに仕上がります!



焼きあがりました~!・・・いい感じに焼けているでしょ!・・・・
オリーブオイルを塗る事で皮もパリッと!・・・・



皮は北京ダックの様なパリパリ感に・・・



そして、中はジューシーに!・・・・
これは熱々の出来立てが一番うまい!・・・冷めるとジューシー感も無くなっていきますので・・・
軽い塩味だけですが、メチャウマ!・・・



わが家の古都ニャンもちょっと、リボンで・・・・・ロカベリーキャットって言う感じで~・・・

でも、古都にゃん、メッチャ目は乗る気無し~!・・・



再び、何か違和感のあるプードルサンタさん・・・・・何か笑っちゃうような可愛いような~・・・



体に比べて、頭が大きな感じと・・・・顔は犬~・・・サンタさん・・何か笑っちゃいますよね・・・・!

(これは犬が立っている訳ではありません・・・あくまでも4本で歩いていますが、正面から見たら、立って歩いているように見える衣装です)




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八光軒中華そば(京都・淀)昔からの人気は中華そば・・&濃い~焼きそば・・営業時間10時~14時

2017-12-22 15:44:21 | ラーメン


ラーメンの思い出も人それぞれ・・・

「2019年消費税増税の為料金改正されました」・・・この記事は改定前の記事です

新しい料金表は←こちら記事より・・・・!
平日の月曜日~金曜日+(土)の10時~14時までしか営業していない、4時間だけの人気の中華そば京都淀の「八光軒」さん

日曜定休日・・・

今日は私はめったに無い平日のお休み~・・・!・・・ラッキーチャンスはやって来た!気分で・・
ずっと来たかったんですが、土曜日は一杯で、前の道には車がズラリ~・・



今から30年ほど前、私が若い頃、仕事が遅くなった時にはよく立ち寄った中華そば店・・・
当時から、結構人気で、その頃はもちろんネットも無い時代でも口コミで結構人多かったです・・・もちろん今も健在!・・・
昔は夜もやっていたんですが、今は、基本平日の昼間だけ~のイメージ・・・私にとってはレア的存在のお店・・

行ってきましたよ~・・・!チャリンコで・・・我が家からは自転車で約15分・・でも大きな川を渡らないといけないので
遠くにも感じますが・・・息が白く寒い中・・・懐かしの1杯を追い求めて・・・って大げさですが・・(笑)



お店も30年前の当時のままの姿・・・めちゃ感動~!・・・このお店10時開店なんで、ちょっと、アサラー(朝からラーメン)ファンも・・・
私も10時5分の一番のりで~!・・・その後チョコチョコお客さんが・・・



ガラガラ~・・・っと・・・「いらっしゃいませ~」・・の素敵な笑顔でお出迎え~・・・凄く愛想のいいお店・・・

ワオ~!懐かしい~・・・店内も昔のそのままの雰囲気バッチリ!残ってる~!・・・
私はよく、この座敷の場所で食べていました・・・テーブルは小さくてここに4人座るんですよ~!・・
座敷がズラリとそして、テーブル席がズラリと、縦方向に・・・人気があるので多い時はギュウギュウまるで京都のウナギの寝床雰囲気も
京都らしさの味って私は感じます・・・今回はテーブル席で!・・・
ほとんどの人が中華そば注文・・・ならばチャーシュー麺も気になる所ですが・・・今回は懐かしの中華そばという事で・・

中華そばが一番人気かも・・中華そばとご飯を頼む人も多そう・・・



中華そば並600円・・・確か昔は500円だったかな~もう覚えていませんが・・でも安い!・・・・
写真では普通の中華そばに見えますが、それがそれが・・・・

メニューには「中華うどん」なんかも・・・私は食べた事無いですが・・・・



かごに入ったゆで卵は無料、「食べていってなぁ~!」・・って愛想よく言ってくれます~・・
🌟2023年今現在は無料の茹で卵は行って居ません


写真では判りにくいんですが、私でも並で十分な量・・・・麺の量も多いし、モヤシも並でも多め!・・
チャーシューは小さめですが、チャーシュー麺に近い量・・・ネギも多め~!・・・

並か特大かの2択・・・!

並でも大を食べてる気分に・・・だから、私は特大は無理かも・・・でもどんなのか食べてみたい気はありますが・・・・
若い頃なら平気で食べれたんですがねぇ~・・・!

醤油系の懐かしい~お味!(私個人的には)・・また、麺のお味もいい感じで、茹で加減もバッチリ私好み!
最初、麺カタにしようと、思ったんですが、他のお客さんが麺やわを注文していたので、普通でも良いかと・・・



いやぁ~・・・「旨いやんかぁ~!」(私個人的には)・・・しかも懐かしい~!・・ハッキリ覚えてはいませんが、ちょっとスープも変化したような・・
でも、「うん!」。。。っとうなずける、懐かしい~1杯でした!・・・絶対また食べに来よう~っと・・・!

見てください!・・・この椅子!・・・今のラーメン店はオシャレな椅子が多いけど、私は昔ながらの、マル椅子のパイプ椅子がとても好きで!・・・
これにも感動~!・・・綺麗だったので当時の物かは判りませんが・・・店内もレトロな雰囲気がありつつも清潔に保たれていますし・・・



このモヤシの量・・・・昔からモヤシ多くて有名・・・今ではよくありますが、当時はインパクト大・・・
30年前の方がもっと、大盛りだったかもしれませんが、モヤ多めで嬉しいかぎりです~・・・!
モヤシの太さは太く無く細い目に近いかな?・・・・その方が私は食べやすくて好きです・・・



チャーシューも、硬く無く、柔らか過ぎず、今はトロトロチャーシューが人気ありますが、やはり、食感も大切ですよね!
歯力も最近弱っている人多いですし・・・この食感チャーシューも私好みかも~・・・(人それぞれですが)

↓これはチャーシュー麺・・・並・・並でもこのボリュウム・・・チャーシューは濃い目の味(個人的な感想)

焼きめし・・・・焼きめしも量が多いので・・・・

 



そして、このお店のもう一つの人気・・・・濃い~・・・ブラック系とも見えそうな焼きそば!・・・
お持ち帰り出来るか聞いたら「出来ますよ~!」・・・・っという事で2人前注文・・・

家に帰ってからビックリ~!・・・・・

こっそり~・・ゆで卵2個入れてくれていたんですね!・・・思わず感動~!・・・・



この焼きそばを、わざわざ食べに来る人もおられるとか・・・・

やきそば麺!・・・これ、旨いやつやんかぁ~!・・・・




濃い~・・・色合いの京都ブラック・・・・って言う感じかな~・・・(笑)
ビールにもライスにもよく合いそうな~!・・・・関西人、粉もん×ライス大好きな人多いですからね!

いやぁ~・・・私にとっては懐かしの感動の1杯+お店の雰囲気でした・・・・・!

「八光軒」中華そば店・・・・
住所:京都府京都市伏見区納所岸ノ下24-10営業時間:10:00~14:00 麺が売り切れ次第閉店・・・定休日:日曜日・祝日
最寄りの駅は京阪鉄道「淀駅」から約1キロ・・・歩いてでも十分行ける距離です・・・場所は↓ここ・・・

 



駐車場は・・・・

お店を正面に見て、右側の路地の奥・・・

駐車場6台あります・・・



近くにありながら、なかなかゆっくり来れなかった、懐かしの中華そば!・・・・
私にとって、感動の1杯でした!・・・・・

結構量多くてスープ全部飲み干せ無いかと思いましたが、頑張って飲み干しました・・・・!

もちろん、自然の食材に感謝して頂きましたよ~!・・・もちろん食材は自然の恵み、それを大切に思いながら、家に帰ってから、ワンコと散歩がてらのゴミ拾い!

絶対またこの中華そば食べに来たいと思います~!・・・

皆さんも長い年月で、思い出の過去のお店に訪問した事ありますか~?・・



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