
日本テレビ 【笑って年越し!THE笑晦日】の
伊東家の食卓・・・今すぐやりたい!役立つ裏ワザ超快テックで
放送されていた「日清 どん兵衛がほうじ茶でおいしさUP! 」
すごく気になったので
「ほうじ茶ティーパックで作ってみた」・・・
番組ではペットボトルのほうじ茶でしたが私はさらに濃厚に
ほうじ茶ティーパックを煮出して作ってみました

どん兵衛の湯量は420㏄ですが沸かすので湯量が減りますので
少し多めで沸かしておくのが良いかも
付属の粉末のお出汁の粉を入れて・・・ほうじ茶を注いで

後はいつものように3分待つだけ!
待つ間、「本当に美味しいんだろうかぁ~?」って
凄く感じます・・・

3分経ちました・・・・最初はノーマルで!・・・
おぉ~香りはほうじ茶ありきのお出汁の香り~
良きも悪くもない、茶そばを連想する香り~
ほうじ茶と知らずに出されたらどう思うのかなぁ~

蕎麦をすすると何だかいつもよりランクUPしたような風味のお蕎麦のような感覚・・・喉を通る時の鼻から抜ける香りと風味が不思議な大人の心地よさ
スープもいつもとは違う風味~・・・・ついつい何回も味を確かめたくなります・・・・

私個人的な感想としては
ほうじ茶の香りと風味が蕎麦のお出汁と融合してレベルアップしたお蕎麦感に感じました、スープの味はいつものような感じでそんなには味の変化には気が付きませんでした・・・
確かに私も、美味しいと言える感じでした、人によって味覚は違うので
私個人的な感想ですが・・・・
この風味はまたリピートしてもいいかなぁ~って思いました!
ちなみに緑茶を使う人や、うどんで作る方もおられます・・・
是非チャレンジャー好奇心ある方は試してみても良いかも!

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!