TANEの独り言

日々の生活の中でのつぶやきだから聞き流してネ

料理とは言えませんが…

2021-02-20 14:54:00 | お料理当番
私の父は料理が上手で、餃子とか炒飯、時にはフレンチトーストなども作っていました。

母の名誉のためにも言いますが、母も料理が上手く、母が作る料理もとても美味しかったです。

父が昔話してくれたのは、戦地で料理を学んだとか… 。

そこで、私も料理に挑戦してみようと思った次第で、去年あたりから週に1回のペースで食事を作ることにしました。

定年退職してからは、時間に縛られない “自由な毎日” になったのはよかったのですが、曜日の感覚がなくなりそうでした。

そこで、金曜日を『カレーの日』に決めて、毎週金曜日 の晩ご飯は私がカレーを作るようにしたのです。

金曜日はカレーの日なんて、どこかで聞いたことのある話のようですが、曜日感覚喪失に対しては実に効果がありました。

カレーを食べたら、
『あぁ、もう世間は週末なんだなー』
と、思えるようになりました。

さらに都合のいいことには、カレーは山に登りはじめた頃から作っているので失敗はありません。

おまけに、私の料理作りを助けてくれる秘密兵器が我が家にはあったのです。




コレさえあれば切った材料を投入してスイッチを押せば、あとは自分で作ってくれるのです。

例えば『ビーフカレー』の場合は、

*牛角切り肉   …250g
*玉ねぎ     …400g
*ニンジン    …100g
*ジャガイモ   …300g
*市販のカレールー…4〜5皿分
*水  …カレールーのパッケージの表示より約250mL減らした水の量

内鍋に上記のものを入れ、付属品の “まぜ技ユニット” を本体にセットし、メニューの『ビーフカレー』を選んでスタートキーを押せば、45分後に完成です。

調理鍋が勝手に作ってくれるので、ずっと台所に居る必要もありません。

そうやってできたのがコレです!


私は材料を量り切っただけですから、料理とは言い難いのですが、コレが美味いのです。

特に牛肉は、数日前にすき焼き用のお肉を買いに行ったあの精肉店のお肉。



この店のお肉は絶品です!