私の父は料理が上手で、餃子とか炒飯、時にはフレンチトーストなども作っていました。
母の名誉のためにも言いますが、母も料理が上手く、母が作る料理もとても美味しかったです。
父が昔話してくれたのは、戦地で料理を学んだとか… 。
そこで、私も料理に挑戦してみようと思った次第で、去年あたりから週に1回のペースで食事を作ることにしました。
定年退職してからは、時間に縛られない “自由な毎日” になったのはよかったのですが、曜日の感覚がなくなりそうでした。
そこで、金曜日を『カレーの日』に決めて、毎週金曜日 の晩ご飯は私がカレーを作るようにしたのです。
金曜日はカレーの日なんて、どこかで聞いたことのある話のようですが、曜日感覚喪失に対しては実に効果がありました。
カレーを食べたら、
『あぁ、もう世間は週末なんだなー』
と、思えるようになりました。
さらに都合のいいことには、カレーは山に登りはじめた頃から作っているので失敗はありません。
おまけに、私の料理作りを助けてくれる秘密兵器が我が家にはあったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b4/21b9ff136e3ec5d1af9db32cc423e92a.jpg?1613799804)
コレさえあれば切った材料を投入してスイッチを押せば、あとは自分で作ってくれるのです。
例えば『ビーフカレー』の場合は、
*牛角切り肉 …250g
*玉ねぎ …400g
*ニンジン …100g
*ジャガイモ …300g
*市販のカレールー…4〜5皿分
*水 …カレールーのパッケージの表示より約250mL減らした水の量
内鍋に上記のものを入れ、付属品の “まぜ技ユニット” を本体にセットし、メニューの『ビーフカレー』を選んでスタートキーを押せば、45分後に完成です。
調理鍋が勝手に作ってくれるので、ずっと台所に居る必要もありません。
そうやってできたのがコレです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/97/bbd46eab565553e5a6eeba9bef90679a.jpg?1613794475)
私は材料を量り切っただけですから、料理とは言い難いのですが、コレが美味いのです。
特に牛肉は、数日前にすき焼き用のお肉を買いに行ったあの精肉店のお肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0d/a478c23889f25663625c7d8d6484fe86.jpg?1613799606)
この店のお肉は絶品です!