車で2、3分のところにある道の駅で、エビを売っていました。
このエビと玉ねぎで『かき揚げ』を作ったのですが、写真を撮り忘れていて全部食べてしまってから気付きました。
どうしてもブログに載せたくて、連日、エビを買ったのでした。
エビは "マエビ” です。
すぐ近くの海で獲れ、1パック200円を切る安さです!
でも、マエビを使った料理は初めてです。
マエビは髭が長く、
「さて、この髭は切った方がいいのか、そのまま揚げた方がいいのか… 」
そんなことで悩んでしまいます。
結局、連れ合いに尋ねて髭は切りましたよ。
前日の『かき揚げ』も、玉ねぎの甘さとエビの旨みが何とも言えないくらいに美味しかったのですが、2日続けての『かき揚げ』では芸がありません。
昨日は素揚げ(から揚げ)にしました。
レシピはスマホで探して、まず、水洗いしたマエビに大さじ1杯のお酒をかけて軽く混ぜます。
あとは、キッチンペーパーで水けを取り、小麦粉と片栗粉をテキトーに振りかけました。
コショーも少し振りましたね。
食べる時に塩とかレモン🍋をかけていただきましたよ。
冷酒をチビリチビリやりながら、揚げたてのエビをカリカリいわせていただくこの幸福感!
居酒屋『TANE』とでも名付けましょうか…