おはようございます
夕べからの雨の朝です。
予報通り冷たい雨で、最高気温は
昨日より6℃低い17℃の
山形市内です。
今日は、関東の方もだいぶ気温も
下がり寒い一日になりそうですが
皆さま、風邪をひきませんよう
ご注意下さいね
昨日の晩ごはん
このフライパン28cmの大きな物です。
(取っ手が外れるフライパンです)
久しぶりに出しました。娘が今の
お婿ちゃんとお付き合いしていて
食事に来ていた頃に4人分の食事を
作るために買った物です。
あれ以来、主人と二人だけでは大きくて
使う事もなくしまいっぱなし
夕べふと思い出し・・・
チーズ鶏肉(タッ)カルビ
韓国語で鶏肉の事を「タッ」と
言います。タッカルビとは
鶏肉カルビの事です
本当は鶏モモ肉とさつま芋で
すが、今回は私は胸肉とじゃが芋で。
コチュジャン、ごま油、醤油を
おろしにんにく、生姜を混ぜて
胸肉大1枚をひと口大に切ったのを
タレに入れて常温で1時間位置いて。
キャベツ、じゃが芋、玉ねぎ、しめじ
パプリカと一緒に炒める。
トッポッキも入れました
本当は鉄板などで焼くのですが
我が家はフライパンで。
ごま油を大1をひいたフライパンに
山盛り野菜を入れて真ん中に味付けた
鶏肉を入れて火をつけて炒めて
最初は日を強くして少し経ってから
端の方から混ぜるとこぼれないです
炒めたら量が減りこんな感じ↓
タップリチーズかけたかったけど
これしかなかったんです( ;∀;)
蓋をしてチーズが溶けて
出来上がり
野菜たっぷり、ピリ辛で
とっても美味しい~~
かこさん大好き~~
ピリ辛こんにゃく
ちぎりこんにゃくに鷹の爪を
入れて麺つゆで炒り煮して
これもかこさん大すき
枝豆
今の豆は甘くて美味しい~~
夕べも美味しかった~~
おまけ
今月の電気料です。
安~~~い!
エアコン使用もなかったのですが
自分でもビックリしています(@_@)
今日の主人の御弁当
マカロニサラダ、焼き鳥風
水菜の浸し、卵焼き他
ランとウンス
いつも同じようなポーズ
ですが‥ラン
ウンスもいつものカメラポーズです
皆さん、今日も素敵な一日に
なりますように