田植えから40日が経ちました(^^)
「19歳の酒プロジェクト」たんぼの経過を
振り返ってみますと…
5月26日(土)-田植えー
6月16日(土)
-田植えから3週間ー
7月1日(日)
-田植えから5週間ー
7月13日(金)
ー田植えから7週間ー
この7週間を迎える前に
「溝切り」「中干し」作業を行いました。
ー7月4日(水)ー
なので、7週間目の土はヒビが入り乾燥しています。
溝切りをするための機械
水が溜まっている所が、溝切りした箇所です。
溝切り後に、先日の豪雨💦
大丈夫か…。
判りにくいので、別の自社田の溝切り後
育成中の苗は「分げつ」し株が増えても
無能な茎となるため
(増えすぎると米粒が小さくなり、
なかには米粒が入らなくなることがあります)
根に刺激を与え「分げつ」を止めます。
ー7月4日(水)-
蔵人、遠藤さんと杜氏
「溝切り」を行い「中干し」することで、
土の中の不要なガスを抜き、
これから稲が育つのに、最適な田んぼ作りを行います。
中干しが終れば、
再び稲に水を与えていきます