12月19日(水)
今日は仕込みタンク3本目の上槽
お酒が誕生しました
酒米:山田錦55%精米の
大治郎・純米吟醸です。そして
12月は蔵人の奥様の誕生日。
そして、杜氏の主人の誕生日(12月17日)
そして、私の誕生日(12月8日)
そして、お酒も次々と誕生しまして
嬉しい日が続きます。
結婚記念日も、10月!!
慌ただしく過ぎる中ですが、
逆にその当時の事も思い出します。
あれから数年…
私が嫁いでから同じ年を
ゆっくりじっくり年月を経たお酒を
なんと
主人のコレクション酒の中から出して来てくれました。
私の知らない年に仕込んだお酒。
主人が初めて「山廃仕込み」を
始めた年の貴重なお酒です。
開栓しようか、悩みましたが…💦
誕生日
そして、気になってしょうがない(笑)
開栓しました-(#^^#)
生酒での熟成酒
ほぉぉ~
悩み・喜び・笑い・苦しみ・悲しみ 楽しみの
月日が流れてる間に、ええ味になってました。
1本しかないお酒。
身体全体で味わいたいと思います
只今、蔵の中では…
8日目の酒母タンクの様子
大治郎・純米大吟醸「留」仕込みの様子
19日目 大治郎・純米吟醸14号酵母タンクの様子
(タンクの蓋を開けて撮影、光の影はその為です)
ポタポタと自重で搾る 雫さけ
こちらも本日から搾っております(#^^#)
楽しみがいっぱいです