戦国時代に用いられた野戦糧食である。
今で言うレーションである。
簡単に携行・保存性・入手しやすさ・作りやすさをメインにしており冬の保存食が使われる。
一部の食事は医療薬として使われる。
(干し柿の周りの糖は止血剤・喘息止めに使われる。)
・握り飯
・五平餅
・きりたんぽ
・あくまき
・ちまき
・餅
・煎餅
・味噌玉
・梅干
・鶏卵
・干物
・燻製
・漬物
・干し柿
・諸白
・片白
・並酒
・濁酒
・みりん
・焼酎
・熟れ寿司
・押し寿司
・弁慶飯
・朴葉飯
・きなこ餅
・ずんだ餅
・あんころ餅
・ぼたもち
・おやき
・吉備団子
・栃餅
・櫨餅
・ゆべし
・朝鮮飴
・兵糧丸
・納豆
・味噌松風
・高野豆腐
・燻り豆腐
・芋茎
・芋がら縄
・切干大根
・雑穀飯
・粥
・湯漬け
・おかき
・揚げ餅
・葛湯
・蕎麦がき
・蛍飯
・飛飯
・味噌汁
・ぜんざい
・汁粉
・雑煮
・すいとん
・ほうとう
・索餅
・素麺
・うどん
今で言うレーションである。
簡単に携行・保存性・入手しやすさ・作りやすさをメインにしており冬の保存食が使われる。
一部の食事は医療薬として使われる。
(干し柿の周りの糖は止血剤・喘息止めに使われる。)
・握り飯
・五平餅
・きりたんぽ
・あくまき
・ちまき
・餅
・煎餅
・味噌玉
・梅干
・鶏卵
・干物
・燻製
・漬物
・干し柿
・諸白
・片白
・並酒
・濁酒
・みりん
・焼酎
・熟れ寿司
・押し寿司
・弁慶飯
・朴葉飯
・きなこ餅
・ずんだ餅
・あんころ餅
・ぼたもち
・おやき
・吉備団子
・栃餅
・櫨餅
・ゆべし
・朝鮮飴
・兵糧丸
・納豆
・味噌松風
・高野豆腐
・燻り豆腐
・芋茎
・芋がら縄
・切干大根
・雑穀飯
・粥
・湯漬け
・おかき
・揚げ餅
・葛湯
・蕎麦がき
・蛍飯
・飛飯
・味噌汁
・ぜんざい
・汁粉
・雑煮
・すいとん
・ほうとう
・索餅
・素麺
・うどん