人生の潤いを生み出す暮らしの空間を
設計デザインのチカラで・・・・・。
※トーヨーキッチンスタイル大阪SR(アイランド型レイアウトキッチン)
よく考えられた家を建てると
暮らしが楽しくなる。
※キッチンシンクを調理作業スペースとしても使えるトーヨーキッチンの3Dシンク
キッチンをレイアウトするポイント・・・・・。
最近は、理想のキッチンを求めて
オリジナルのオーダーメイドキッチンを
検討する場合もあります。
キッチンの使い勝手に対する思いは
千差万別ですが、
基本的に押さえておきたいポイントが
二つあります。
一つ目はカウンターの「高さ」。
キッチンで行う作業には主に、
洗う(シンク)、包丁を使う(調理台)、
炒める(コンロ)があります。
それぞれの作業に最適な高さは
バラバラです。
とはいえシンク・調理台
コンロの高さがバラバラでは
段差ができて、
使い勝手の良いキッチンとは言えません。
なので・・・一般的には、
包丁を使う調理台に適した
高さを基準にします。
調理台が高すぎると腕が疲れ、
低すぎると腰が疲れます。
高さの大まかな目安は
「身長÷2+5cm」とされていますが、
いま使っているキッチンの高さも参考にしたり、
ショールームで
実際にキッチンの高さを
体感してみることも大切です。
ショールームのキッチンを
見学するときは、
必ず実際の使う状態に近づけた身長で
高さを検討する事が大切。
そしてキッチンメーカーにより
工夫も様々で、
提案の内容もいつも「実情」を加味して
建材・設備メーカーショールームを
提案していますよ。
二つ目は「作業動線」。
作業動線のポイントになるのが、
冷蔵庫、コンロ、シンクの位置関係。
この三つの中心を結ぶ
三角形を「ワークトライアングル」と言い、
正三角形に近いほど
作業効率がアップしやすくなります。
理想的なワークトライアングルの長さは
三辺の合計が3.6~6m。
これ以上長くなると
無駄な動きが多くなって
作業効率が悪くなり、
逆に短すぎると調理や配膳、
または収納のスペースが
不足するといった不具合が出てきます。
キッチンで過ごす時間は
決して短くありませんから・・・・・。
住宅計画での
思考の範囲は
暮らし全体に・・・・・。
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