今回の九州旅行はほとんど大分県だけの観光になりました。
観光客が少ない中で、少しでもお役にたてればとお土産を買ってきました~
食べるものばかりだけど、その位しか出来ないから。
大分の蜜柑と緑色の実は果汁たっぷりの「カボス」でレモンの代わりに使っています。
現地で食べられなかった「だんご汁」
お土産用を見つけたので我が家用に買ってみた。
食べ方を見ると、茹でて蜜をかけて黄粉で食べたりするらしい・・・
甘いのはどうかな? やっぱりだんご汁にして食べたい。
お肉や根菜ものを入れておつゆを作り、麺を煮込んで食べてみた。
まるで山梨の「ほうとう」みたいで美味しい~
同じような食べ物が各地方で呼び名が違うだけで、食べられてきたのでしょう。
九州旅行から帰り庭に出てみると、あれれ? ヒガンバナはすっかり終わっているのに、
ヒガンバナの仲間なのか、オレンジ色の花が1本だけ咲いていた。
植えた覚えはないので一体どこからきたの?
球根だと思うけど、鳥が種を運んできたのかしら・・・
きっと何年もかかって初めて開花したに違いない。
ビックリだけど嬉しいプレゼントでした!