コロコロ、リーンリーンと庭から虫の音の大合唱が聞こえ秋ですね。
日中は暑くても朝晩が涼しくなりました。
涼しくなりだした途端に再びハイビスカスも咲きだして。
暖かい場所が似合うハイビスカス、実は日本の猛暑は苦手なんですって。
真夏の間は半日陰で過ごしました。
猛暑が続いたのでトマトや茄子が良く収穫できたけど、バジルの成長が今ひとつ。
いつもどっさり収穫できるのに、その半分くらいの収穫量。
汚い葉や硬い芯を取り除くと約50gでした。
綺麗に洗って水分を飛ばしてフードプロセッサーへ。
松の実、オリーブオイル、ニンニク、塩を加えて少しまわして完成。
小さい瓶に均等に2個詰めオリーブオイルで蓋をし変色を防止。
少ししか出来なかったけど、毎年待っていてくれる料理好きの友へ1瓶お裾分け。
午前中の手仕事でした。
手早く出掛ける支度をして歩いて最寄り駅へ。
11時半の約束で大宮の〇〇会社へ。
円高が進んでいるので外貨建ての商品が目減りしています
旨い儲け話には要注意・・・
小1時間で手続きを済ませ一人ランチへ。
今月2度目の寿司政へ。
12時40分ごろだったので、ランチを済ませた人たちが続々と出てくるタイミング。
3人目だったけどすぐにカウンターに座れました。
この間はちらし寿司だったので、今回は握りにしました。
一人では敷居が高くて入りにくい所があるけど、ここのお寿司屋さんは一人でも安心して入れます。
一人美味しくいただいて、ついでにショッピングしてから帰宅。
ちょうど暑い真っ最中に帰宅。
でもひと頃の猛暑だったころと比べると風が涼しい~
何とか乗り越えられたのかな暑かった夏!!